Вложиться в мозг. 20 потенциально интересных нейротех-стартапов

Facebook приобретает нейротехнологический стартап CTRL-labs. Сумму сделки компании не разглашают, но эксперты оценивают, что компания Цукерберга потратит на покупку внушительные $1 млрд.

Приобретаемый Facebook cтартап из Нью-Йорка работает над созданием нейроинтерфейса, позволяющего человеку управлять компьютером силой мысли. Социальная сеть планирует использовать технологию CTRL-labs для создания браслета, который будет способен транслировать сигналы человеческого мозга в цифровые сигналы, способные контролировать любые электронные устройства.

CTRL-labs не единственная нейротех-компания, которая стремится размыть границы между компьютерами и биологией. В этом посте я собрал еще более двадцати стартапов, достойных инвестиций.

Все они специализируются на разработке интерфейсов для управления компьютерами человеческим мозгом, нейроимплантов и нейропротезов. В них уже вложились такие инвестиционные монстры, Andreessen Horowitz, NEA, DARPA, Элон Маск и многие другие.

В моем импровизированном «рейтинге» компании расположились по объемам полученных инвестиций.

1. NeuroPace

Объем инвестиций: $208 млн 
Инвесторы: DAG Ventures, Domain Associates, Glynn Capital Management, Integral Capital Partners, InterWest Partners

Калифорнийская компания NeuroPace работает над развитием медицинских технологий, способных уменьшать эпилептические припадки, которым подвержены 1,2% населения США. Основной продукт компании — система RNS, устройство электростимуляции, которое имплантируется нейрохирургом в мозг пациента. Компания утверждает, что благодаря их устройству, у трети участников клинического испытания эпилептические припадки сократились на 90%.

2. MindMaze

Объем инвестиций: $118,5 млн 
Инвесторы: Hinduja Group, Леонардо ДиКаприо, бизнес-ангелы и частные инвесторы

MindMaze — компания из Лозанны, Швейцария, применяет методы геймификации для реабилитации пациентов с неврологическими повреждениями. Основной продукт компании — комплекс MindMotion для стимуляции двигательных движений, предназначен для восстановления пациентов, перенесших инсульт.

3. Kernel

Объем инвестиций: $100 млн
Инвесторы: Bryan Johnson

Компания Kernel создана и финансируется Брайаном Джонсоном, основателем компании онлайн-платежей Braintree и OS Fund. Первоначально Kernel намеревалась производить «протезы для памяти» — внешние устройства, позволяющие загружать человеческую память в компьютер, а затем переносить информацию непосредственно в гиппокамп. Сейчас компания работает над стимуляцией электрическими импульсами нейронов головного мозга. Технология может клинически использоваться при таких заболеваниях, как депрессия или болезнь Альцгеймера.

4. Dreem

Объем инвестиций: $57,5 млн
Инвесторы: BPI France, Innovation Commission 2030, Johnson&Johnson Innovation

Dreem (ранее Rythm) была основана во Франции, а теперь базируется в Сан-Франциско, США. Компания специализируется на лечении бессонницы и производстве устройств для улучшения сна. Носимый на голове монитор Dreem 2 представляет собой аппаратно-программный комплекс для мониторинга и анализа мозговой деятельности во время сна. Задача устройства — улучшать качество глубокого сна.

5. Neuros Medical

Объем инвестиций: $36,8 млн
Инвесторы: венчурные партнеры Aperture, JumpStart, Бостонская научная корпорация

Биомедицинская компания Neuros Medical из Огайо, США. Платформенная технология компании Electrical Nerve Block направлена ​​на устранение хронической боли в различных областях, включая боли в конечностях, послеоперационные боли и хроническую мигрень. 

Технология воздействует высокочастотными электрическими сигналами, передаваемыми мозгом в нервную систему. Компания утверждает, что их технология может уменьшить разнообразные боли, связанные с целым рядом заболеваний.

6. Paradromics

Объем инвестиций: $27,4 млн
Инвесторы: Fusion Fund, Arkitekt Ventures, Loup Ventures, Alpha Edison, Arkitekt Ventures, DARPA

Paradromics разрабатывает продвинутые нейропротезы, призванные помочь пациентам с ограниченными возможностями, такими как слепота, подвергшимся ампутации или травмам спинного мозга, лучше ориентироваться и взаимодействовать с окружающим их миром и нейроинтерфейсы, которые увеличивают скорость передачи данных между мозгом и компьютером. Разработки компании позволяют лечить множество нейродегенеративных заболеваний. С момента своего основания в 2015 году компания получила институциональную поддержку со стороны государственных органов, в том числе Министерства обороны США.

7. Neuralink

Объем инвестиций: $27 млн
Инвесторы: Элон Маск

Neuralink работает над созданием мозговых имплантов для прямой связи человеческого разума с компьютерами со сверхвысокой пропускной способностью. Гордость компании — высосоклассная команда инженеров — от молодого эксперта по нейроинтерфейсам Макса Ходака до ведущего нейрохирурга и электротехника, доктора наук Бена Рапопорта. Хотя информации о конкретных результатах крайне мало, подразумевается, что цель компании — сделать искусственный интеллект расширением человеческого мозга, создавая симбиотические отношения между человеком и машиной.

Маск вызвал настоящий ажиотаж во время выступления на подкасте Joe Rogan Experience в сентябре 2018 года, утверждая, что новая технология «позволит любому человеку иметь сверхчеловеческое сознание».

8. MELTIN MMI

Объем инвестиций: $19,9 млн
Инвесторы: SBI Investment, Sumitomo Dainippon Pharma, Glocalink

Японская технологическая компания MELTIN MMI намерена размыть грань между людьми и машинами. Компания работает над различными кибертехнологиями. Например, в MELTIN производят «руку киборга» под названием MELTANT-α. Это кибернетическое устройство управляется ручным модулем управления, имитируя ряд тактильных движений и регулируя силу захвата. 

MELTIN также работает над обработкой сложных неврологических биосигналов, передаваемых человеческим мозгом, и стремится реализовать максимальный практический уровень взаимодействия между человеческим мозгом и машинами (BMI).

9. Thync

Объем инвестиций: $13 млн
Инвесторы: Andreessen Horowitz, Khosla Ventures, Noosphere Ventures

Компания Thync разрабатала небольшое носимое устройство — Thync Relax Pro, прикрепляемое к задней части шеи для нейростимуляциии нервных путей в шее и голове, для борьбы со стрессом, улучшения сна и повышения качества жизни. Продукт ориентирован на потребителей, которые часто страдают от стресса и, следовательно, испытывают трудности со сном.

10. Halo Neuroscience

Объем инвестиций: $10 млн
Инвесторы: Andreessen Horowitz, Future Planet Capital, Global Brain Corporation, Jazz Venture Partners, KDDI Open Innovation Fund

Halo Neuroscience базируется в Сан-Франциско, США. Компания разработала стимулирующее мозг устройство под названием Halo Sport. Устройство посылает слабые электрические импульсы в мозг пользователя с целью повышения эффективности физической подготовки. По данным компании, в сочетании с физической подготовкой это приводит к увеличению силы, выносливости и мышечной памяти. Разработанная технология позволяет значительно улучшать когнитивные функции как у здоровых людей, так и у людей, перенесших операции на мозге.

В мае 2018 года USA Cycling объявила, что начинает сотрудничать с Halo для тренировки велосипедистов. В августе 2018 года Halo пригласила бывшего руководителя по управлению продуктами в FitBit Яси Баяни на пост вице-президента по продуктам. Это может свидетельствовать о намерениях компании более агрессивно ориентироваться на потребительский рынок.

11. Synchron

Объем инвестиций: $10 млн
Инвесторы: DARPA, Министерство обороны США, Neuro Technology Investors

Synchron разрабатывает эндоваскулярный нейронный интерфейс Stentrode, призваный обеспечить парализованным пациентам безопасный способ достижения прямого контроля над мозгом. Небольшое и гибкое устройство имплантируется в мозг пациента и интерпретирует электрические импульсы, испускаемые нейронами, в движения тела за счет сокращения мышц. В настоящее время компания готовится к клиническим испытаниям прибора.

Основатель и генеральный директор Synchron доктор Томас Оксли был назван лауреатом премии Advance Life Sciences Award 2018 за свою работу над устройством.

12. Neurable

Объем инвестиций: $7,2 млн
Инвесторы: Mithril Capital Management, Loup Ventures, NXT Ventures, BOSS Syndicate

Neurable разрабатывает интерфейсы для управления компьютером с помощью мозговой активности. Хотя гарнитура Neurable предоставляет не способным общаться пациентам большие возможности для улучшения качества своей жилой среды, она изначально нацелена на игровую индустрию AR/VR.

13. BrainCo, Inc.

Объем инвестиций: $5,6 млн
Инвесторы: Boston Angel Club, Hantan Capital, Wandai Capital

BrainCo специализируется на разработке портативных носимых беспроводных носимых интерфейсов Brain Machine Interface (BMI), которые помогают повысить уровень внимания и помогают тем, у кого проблемы с фокусировкой и трудностями в обучении.

Кроме этого BrainCo производит нейропротезы BrainRobotics — роботизированный протез, управляемые мозгом пользователя. Используя машинное обучение и электромиографию, измеряющую сигналы мозга для различных групп мышц, протез BrainRobotics в настоящее время способен воспроизводить шесть различных тактильных жестов рук.

14. NextMind

Объем инвестиций: $4,6 млн
Инвесторы: BPI France, David Helgason, Sune Alstrup Johansen

Французский нейротех-стартап NextMind специализируется на нейротехнологиях и разрабатывает неинвазивный мозг-компьютерный интерфейс на основе искусственного интеллекта для массового рынка. Продукты компании позволят пользователям играть в игры и управлять электронными и мобильными устройствами, включая гарнитуры виртуальной и дополненной реальности, в режиме реального времени, используя свои мысли.

15. Q30 Innovations

Объем инвестиций: $4,85 млн
Инвесторы: частные инвесторы

Q30 Innovations — научно-исследовательская компания из Коннектикута, США, занимающаяся разработкой продуктов, предназначенных для снижения черепно-мозговых травм у спортсменов, участников боевых действий или рабочих травм в агрессивной рабочей среде. Флагманский продукт компании — Q-Collar, разработанный с участием специалистов клиники Мэйо, предназначен для спортсменов и военнослужащих. Q-Collar выглядит как незамкнутый ошейник, внутри которого расположены датчики. Когда пользователь надевает его себе на шею, Q-Collar стягивается и слегка пережимает яремную вену, которая переносит кровь от головы к шее. В результате оттока крови освободившиеся полости наполняются жидкостью и мозг слегка увеличивается в размере. Тем самым при ударе он получает меньше повреждений, чем обычно.

Тестирование Q-Collar проводилось на юных футболистах в школах города Цинциннати, штат Огайо и показало отличные результаты

В компании полагают, что использование Q-Collar может спасти атлетов от опасных травм головного мозга и в перспективе — снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, которыми страдают многие спортсмены на пенсии. Продукт одобрен для продажи в Канаде в 2017 году.

16. BIOS

Объем инвестиций: $4,8 млн
Инвесторы: AME Cloud Ventures, Ariel Poler, Charles Songhurst, Digital Health London, Endure Capital

BIOS, ранее известная как Cambridge Bio-Augmentation Systems, расположена в Кембридже, Великобритания. Компания разрабатывает нейронный интерфейс называемый «USB-разъем для тела». Протезное интерфейсное устройство подключает различные протезы непосредственно к нервной системе и предназначено для того, чтобы люди с ампутированными конечностями могли управлять протезами с помощью сигналов мозга.

17. Cognixion

Объем инвестиций: $2,35 млн 
Инвесторы: Roddenberry Foundation, Tom Washing, частные инвесторы

Основанная в 2014 году, Cognixion разрабатывает приложения с использованием искусственного интеллекта и дополненной реальности, облегчающие взаимодействие людей с речевыми патологиями. Первый программный продукт компании, приложение Speakprose, уже доступно для iOS-устройств. 

18. EMOTIV

Объем инвестиций: $1,8 млн
Инвесторы: Disney Accelerator, Kickstarter, Plug and Play Accelerator

Emotiv (Emotiv Systems) — австралийская компания разрабатывающая нейрокомпьютерные интерфейсы на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ). Компания выпустила гарнитуру Emotiv EPOC, ориентированную на потребительский рынок. Устройство контролирует электрическую активность мозга. Компания утверждает, что она может обнаружить шесть когнитивных состояний, включая стресс и расслабление, для отслеживания состояния здоровья пациентов.

Emotiv EPOC способно охватить множество отраслей, однако непосредственный целевой рынок девайса — индустрия развлечения, с акцентом на сегмент электронных игр.

19. Flow Neuroscience

Объем инвестиций: $1,2 млн
Инвесторы: Daniel Andersson, HAX, Khosla Ventures, SOSV

Flow Neuroscience разрабатывает новую методику лечения депрессии с помощью простой в использовании гарнитуры, стимулирующей мозг электроимпульсами. Устройство устраняет дисбаланс нейронной активности в лобной доле, наблюдаемый у людей с депрессией. Приложение для смартфона рассчитает персональную 6-недельную оздоровительную программу для конкретного пользователя.

Использование неврологической электростимуляции для лечения депрессии не является новым, но если FDA одобрит гарнитуру Flow для коммерческой продажи в США, она станет первым продуктом для лечения депрессии без рецепта врача.

20. BitBrain Technologies

Объем инвестиций: $90К
Инвесторы: Fundacion Everis, Horizon 2020

BitBrain Technologies основана в 2010 году командой исследователей из Университета Сарагосы на северо-востоке Испании. Компания специализируется на нейробиологии и нейротехнологиях, занимается исследованиями и производит сразу нескольких нейротехнологических продуктов таких как сенсоры мозга, устройства ЭЭГ, нейроконфигураторы транспортных средств и нейроинтерфейсы под управлением искусственного интеллекта, призванные помочь понять подсознательные мотивы потребителей. Кроме этого, компания создала систему обучения, позволяющую мозгу быстрее обрабатывать информацию и лучше концентрироваться.

На этом можно было бы остановиться, но…

Несмотря на то, что размер инвестиций в нейротех-компанию NeuroScouting из Кембриджа, штат Массачусетс, неизвестен (основной инвестор — акселератор Dogpatch Labs из Ирландии, что уже говорит о многом), эта компания кажется мне потенциально интересной. Поэтому я включил её в этот обзор. Так сказать, бонусом. 🙂

NeuroScouting — технологическая компанией, работающая в области профессионального спорта. Стартап занимается исследованиями в области неврологии с целью использования искусственного интеллекта для анализа работоспособности спортсмена и предсказания его потенциала.

Кроме этого NeuroScouting занимается медицинскими технологиями, ориентированными на реабилитацию последствий черепно-мозговых травм у пациентов, что с полным правом дотягивает её до достойного участника нашего нейротех-рейтинга.

Вместо заключения

На примере этих стартапов мы наблюдаем, как в здравоохранении, приложения для отслеживания состояния пациентов стали дополняться высокотехнологичными устройствами, стирающими грань между компьютерами и человеческим телом.

Идеи трансгуманизма стали как никогда ближе и доступнее. Нейротехнологии, используемые перечисленными компаниями, включающие в себя интерфейсы взаимодействия человеческого мозга и компьютеров, нейропротезирование, нейростимуляцию, нейромониторинг и нейроимпланты, предназначаются не только для повышения активности нервной системы, но и для расширения когнитивных возможностей человека.

И да, нейротех-стартапы являются надежными объектами для инвестиций.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *