Благословенная ли недвижимость?

Зачем церкви собор, в котором нельзя проводить службы?

Зачем РПЦ храм, в котором нельзя проводить службы?

Смольный собор (полное название Смольный Воскресенский собор) хорошо виден со многих точек Петербурга. Именно он по задумке императрицы Елизаветы Петровны должен был завершать величественную панораму Суворовского проспекта.

Этот храм является одним из популярных символов туристического Петербурга. По количеству открыток с его фото он прочно конкурирует с Исакиевским и Казанским соборами.

А для жителей Охты он является неотменной частью питерского ландшафта. И любимым местом, с колокольни которого можно было посмотреть на любимый город.

Смольный монастырь, фотография 1852 года
Смольный монастырь, фотография 1852 года с Википедии.

А еще Смольный собор — это единственный храм такого размаха, в котором ни разу не отслужили церковную службу…

Причиной этого явилось событие, которое произошло без малого 180 лет назад. Легенда или нет, но до наших времен она дошла именно в том виде, в котором я ее рассказываю.

Еще при строительстве храма помощник архитектора, человек, так сказать, в сане, очень надеялся стать настоятелем этого храма после его постройки. Он настолько влюбился в Смольный собор, что не мыслил себя без него!

Говорят, за пару дней до открытия, этот товарищ случайно услышал, что настоятелем сделают не его, а кого-то другого. А поскольку у него к тому времени с мозгами случилось совсем нехорошо, он, будучи не в силах терпеть «такую несправедливость», в самую ночь перед открытием храма пошел, да и повесился в самом его центре.

А по церковным канонам служить службы в церкви, где произошло самоубийство, нельзя.

Именно поэтому вплоть до 2015 года Смольный собор был исключительно концертной площадкой классической музыки (кстати очень неплохой, учитывая его акустику), с охеренным органом, на котором мне доводилось слушать многия шедевры органной музыки.

Однако, с 2015 г храм был отдан Русской православной церкви. Орган демонтировали, концерты прекратились, вход на колокольню закрыли.

Зато возобновились богослужения, хотя, как уже упоминалось выше, делать этого категорически нельзя.

А теперь внимание, вопрос. Зачем РПЦ храм, в котором нельзя молиться?

Все очень просто! РПЦ не дают покоя успехи Ватикана, который владеет сотнями тысяч объектов недвижимости. Имущество Ватикана по оценке газеты La Repubblica оценивается, внимание… — в 2 триллиона евро. Только американское имущество Ватикана оценивают в 40 млрд долларов.

Чтобы подобраться к такой сумме, РПЦ готово закрыть глаза на то, что в Смольном соборе нельзя проводить службы. Лишь бы денежки капали.

 

Еще похожие материалы

Петербургские взрывы как повод разобщить нацию... Теракт в Петербургском метро поднял нехилую кучу дерьмища, поднимаемого либерастами-путинонавистниками. И самое печальное, что волну эту гонят не...
Другое сердце. Новое прочтение «Собачьего сер... Недавно, обсуждая бессмертное творение Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце", один уважаемый коллега про между прочим рассказал, что бытует ...
Простой способ поднять доходы «Почты России&#... В свое время Почта России являлась эталоном неэффективности управления. Убытки от ее деятельности исчислялись миллиардами рублей на протяжении оч...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *