Fab vs Tide

В 50-х годах ХХ века на мексиканском рынке стиральных порошков Procter&Gamble подчастую проигрывала своему основному конкуренту Colgate.

fabtide

Мировой блокбастер P&G — стиральный порошок Tide, никак не мог отвоевать свою долю рынка, на котором доминировал бренд Fab от Colgate.

Доминирование было абсолютным. Рынок «сроднился» с Fab настолько, что у прилавков покупатели спрашивали Fab, имея ввиду стиральный порошок вообще. А когда им был нужен Асе (под такой торговой маркой P&G продвигала Tide в Мексике), они спрашивали «красный Fab».

Лучше всего эту ситуацию можно оценить словами представителя материнской компании: Tide «мог считаться одним из лучших продуктов к северу о границы, но был одним из худших вариантов к югу…» Одним из сценариев развития P&G в Мексике рассматривался вообще полный уход с рынка! Однако, скоро ситация полностью переменилась.

Кроме Colgate и P&G на рынке активно вели себя и местные производители, которые продавали небрендированные стиральные порошки большими бочками или пакетами, чтобы за прилавками их можно было фасовать в бумажные кульки из газеты. Эти порошки были значительно хуже по качеству, но стоили 1-2 песо, против 4-5 песо за пачку Tide/Ace или Fab. Прибыльность была минимальной, но за счет объемов можно было достичь высоких доходов.

P&G и Colgate ввязались в эту конкурентную борьбу, продавая небрендированные стиральные порошки на развес.

И именно эта торговля небрендированными порошками на развес нанесла Golgate существенный урон. Она подточила ценность бренда. Покупая небрендированный товар, мексиканцы по-прежнему употребляли название Fab как нарицательное, чему способствовали и продавцы.

Очень быстро имидж бренда изменился. Fab стал ассоциироваться с товаром низкого качества, гораздо хуже, чем у порошка в коробках в целом. Осознав произошедшее, Colgate начала борьбу по защите бренда, но усилия оказались тщетными.

А когда в 1958 году Procter&Gamble вывела на рынок Мексики новый бренд Rapido в полиэтиленовых пакетах вместо дорогих коробок, Fab окончательно потерял и свои преимущества, и долю рынка.

И даже ответ Colgate, выпустившей в 1962 году бренд Magico в полиэтиленовых пакетах, не был столь успешным. Colgate в этот раз приходилось обороняться, а это получалось у нее значительно хуже. P&G стала доминировать на мексиканском рынке средств для стирки и в течение 10 лет стала занимать долю почти 60%.

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Еще похожие материалы

Как экономят в кризис на посещении кафе и ресторан... Даже в кризис российские потребители не готовы отказывать себе в удовольствиях. Чтобы не лишать себя походов в кино и рестораны, они урезали траты на ...
Ну, да, жопа… Но не жопа-жопа!... Прогнозы на 2017-ый год как конец света и руководство к действию. Под конец 2016 года кто только не делал прогноз о том, что будет с Россией в 20...
Весь этот ЗОЖ — большой пи… Тенденция,... Основные тенденции образа жизни россиян крайне далеки от здорового 🙁 Если пытаться разбираться в практиках здорового образа жизни (расхожая аббр...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *