Ганзейским дням в Великом Новгороде посвящается

Великий-НовгородЯ родился в Великом Новгороде. Этот, ныне малый провинциальный городок, в свое время, играл очень важную роль в жизни Древней Руси.

Из истории мы знаем, что народная демократия действовала в свободолюбивом Новгороде в форме вече (народное собрание новгородцев) уже в X-ом веке. Во времена, когда Европа про демократию-то и слыхом не слыхивала, новгородцы избирали (призывали) и изгоняли князей простым народным голосованием. Избрание посадника из числа новгородских бояр положило начало формированию республиканских традиций не только на Руси, да и, пожалуй, во всем мире.

Мало кто знает, что за все время в Новгороде ни разу не княжил никто из любимой княжеской ветви Рюриковичей. Попытки княжить Рюриками, конечно, принимались, но новгородцы открыто говорили «прошенцам» нах, и те не решались брать престол силой. Наверное, поэтому у меня особое отношение к свободе и демократии, впитанное с исторической кровью своих предков. 🙂

К XII-му столетию территория Новгородского государства занимала обширный угол северо-западной Руси и включала в себя совершенно невероятные по размерам территории нынешней России, с течением времени распространяясь все дальше на север и северо-восток, доходя до Белого моря и даже за Уральский хребет.

Новгородская земля вплоть до XV-го века была самым крупным по площади государственным образованием в средневековой Европе. На ее территории могли бы разместиться несколько современных европейских стран. Новгород был одним из самых благоустроенных городов Западной Европы.

Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 (!) — лондонских мостовых. В XII-ом веке в Новгороде уже были водопровод и канализация.

Новгородское государство совершенно не пострадало от татаро-монгольского нашествия на Русь. И хотя сейчас новгородцы искусно матерятся почище, чем в любом другом городе страны, этот навык они приобрели успешно торгуя с Татарской Ордой, а заодно и со всей Ганзейской Европой. А это, немного-немало, 200 городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей.

Из Новгорода великий князь Александр отправлялся с ополчением громить шведских и немецких рыцарей. И делал это весьма успешно, сперва разбив шведов на Неве (за что был прозван Александром Невским), а затем, на Чудском озере, раз и навсегда покончив с могущественным тевтонским орденом.

Каждый июнь я с удовольствием приезжаю в родной город. В это время здесь проводятся Ганзейские дни. Весь исторический центр на несколько дней погружается в прошлое со старинными торговыми рядами, рыцарями, купцами, музыкантами. Съедаю что-нибудь в стилизованном под старину уличном кафе, выпиваю поллитра медовухи, покупаю сувениры детям, оставляю «дань» уличным музыкантам. Вношу свою скромную лепту в $15-20 в местный малый бизнес, и получаю огромное удовольствие от шумной толпы туристов, толкающихся между торговыми рядами.

И хотя я давно стал космополитом, совершенно недавно набрал максимальную оценку в тесте «Вы настоящий новгородец, если…»:

  1. с раздражением слышите выражение «древний город», если оно не относится к Новгороду, но с трудом скажете, сколько сейчас вашему городу лет (не путать с годом основания);
  2. вам понятны выражения «ТА сторона» и «ЭТА сторона», причем даже если вы находитесь на Ярославом дворище, вы все равно скажете, что вы на ТОЙ стороне;
  3. Кречевицы и Волховский для вас далеко. Ильмень и Козынево летом — это недалеко;
  4. Панковка — это что-то странное, непонятное и далекое (при условии что вы там не жили);
  5. считаете, что Веряжка (в городской черте) — это река;
  6. не удивляетесь названию улицы «Набережная реки Гзень»;
  7. БОЯН для вас улица, а не только мед. и муз. инструменты;
  8. знаете, что «береста» это 4* отель, а не кора берёзы;
  9. хотите ударить иногороднего, который спутал ваш родной Великий с Нижним;
  10. исправляете ударение в названии озера Ильмень со сказанного иногородним ильмЕнь;
  11. знаете, откуда берётся Дирол;
  12. знаете, что Андрей Макаревич не только музыкант, но и архитектор;
  13. считаете, что Питер — это рядом;
  14. знаете, где находится «памятник коню»;
  15. на вопрос: «Что у вас в городе есть интересного», не колеблясь отвечаете: «Кремль»! На последующий вопрос: «А еще?», впадаете в ступор;
  16. вас совершенно не удивляют церкви 15 века, стоящие посреди дворов или прямо на дороге;
  17. вы чуть ли не с рождения знаете значение слова «вече».

Несколько исторических фактов:

  1. Великий Новгород (год основания 859) на 21 год старше Москвы (год основания 880). По факту же, еще 267 лет Москва была простой деревней Кучковом, состоявшей во владении Степана Ивановича Кучко. Реальная дата основания Москвы как города — 1147 год, а, значит, разрыв еще больше.
  2. …и на 844 года старше Санкт-Петербурга.
  3. Древние новгородцы были искусными воинами. В древнем Новгороде были самые лучшие лучники и луки. Воин-лучник своим луком мог пробить насквозь коня, рыцаря на нем и убить человека стоящего за ним! Скорострельность составляла до 40 (!) выстрелов в минуту (как у современных пистолетов типа Макарова). Один лучник мог сдерживать врага в радиусе 1,5 км.
  4. Новгородцы были самыми богатыми жителями Руси. Самая бедная семья имела не менее 5 построек. Дом в то время стоил 70 копеек. А в день можно было заработать 4 копейки. К слову, в Древней Руси все города платили Киеву налог в 5 тонн серебра. 2 тонны из них собирали по 600 городам всей Руси, а 3 тонны платил только один город. Догадались, какой? Правильно, Великий Новгород!
  5. Новгородские жители были самыми грамотными на Руси. 8 из 10 человек умели читать и писать. Для справки: у немцев соотношение было 9 из 10.

О значении Великого Новгорода в истории России замечательно сказал академик Д.С. Лихачёв: «…Новгород сохранил для России русскую культуру. Именно Новгороду мы обязаны тем, что мы есть, что мы русские!»

Еще похожие материалы

Сначала жгут книги, потом — их авторов, потом — чи... "Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право их говорить". Эти слова английской писательницы Эвелин Холл из её книги-биогра...
Петербургские взрывы как повод разобщить нацию... Теракт в Петербургском метро поднял нехилую кучу дерьмища, поднимаемого либерастами-путинонавистниками. И самое печальное, что волну эту гонят не...
Журналистика жила, жива, но будет ли жить…... В информационном обществе средства массовой коммуникации, важной частью которых выступают СМИ, а через них и журналисты, играют все более важную роль,...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *