Губит людей не пиво, губит людей вода

Тренд последних лет — производить пиво из переработанной воды. Это уже не просто рекламный трюк. Все сорта, про которые я рассказываю в посте, получили одобрение контролирующих органов и поступили в продажу.

Пивовары нередко экспериментируют с использованием очищенной воды. Надо сказать, что сама по себе технология очистки воды не нова. Например, она используется в Африке, в районах с острым дефицитом водных ресурсов. А также в космосе. Астронавты вообще берут на МКС только 50 литров воды на человека, а живут в космосе месяцами. Поехали!

Пиво из воды, собранной из кондиционеров

Пиво SAN Test Pilot приготовленное пивоварней Ballast Point (США) сварено из воды, собираемой из кондиционеров. Партнером пивоваров выступил аэропорт Сан-Диего. Это — один из первых аэропортов в стране, где собирают сконденсированную воду и вторично её используют. В год таким образом собирается около 380 тысяч литров воды.

SAN Test Pilot — довольно крепкий кёльш (5,8%), с лёгким и освежающим телом и нотами спелых фруктов. Привезти бутылочку не получится, пиво льется только в кеги. Попробовать можно в 3-х заведениях Ballast Point в Сан-Диего.

Пиво из очистных вод

Берлинская пивоварня Herford (не путать с Herforder Brewery) сварила 400 литров пива Reuse Brew в соответствии со всеми правилами немецкого пивоварения Райнхайтсгебот из очищенной сточной воды. Пиво сделано в рекламных целях для международной конференции по утилизации и переработке воды в Берлине, организованной компанией по технологиям водоснабжения Xylem. В продажу не поступало.

Пивовары Stone Brewing выпустили в 2017 году пиво Stone Full Circle Pale Ale на основе очищенных сточных вод. Пиво было сварено в рамках программы «Чистая вода в Сан-Диего», цель которой обеспечить к 2035 году Сан-Диего водой на одну треть из очищенных сточных вод. Благородная цель!

Пивоварня Nya Carnegie из Стокгольма (Швеция) сварила пиво PU:REST с использованием сточных вод, прошедших обработку на очистных сооружениях. Этот продукт разрабатывался совместно с исследовательской организацией IVL в соответствии с новой программой Carlsberg — Together Towards Zero. Мировой лидер пивной отрасли планирует вдвое сократить потребление воды к 2030 году. Очень трендово!

И, наконец, недавно чешское подразделение ведущего специалиста по очистке воды компании Veolia, провела в Чехии рециклинг воды из очистных сооружений. Позже пивовары из деревни Чижов произвели из этой воды пиво ERCO 12. На мой взгляд получилось модно и современно. Спрос на это пиво пока низкий, поэтому оно варится только по особым случаям.

Пиво из… мочи

Но есть пивоварни, которые в сотрудничестве с учёными пошли ещё дальше.

Например, ученые Гентского университета (Бельгия), создали устройство, которое при помощи солнечной энергии выделяет из человеческой мочи чистую воду. А пивоварня De Wilde Brouwers провела своебразный эксперимент по тестированию этого оборудования — сварила из полученной из мочи воды настоящее пиво.

Достаточно крепкое янтарное пиво вроде трипеля, с крепостью около 7%, под названием From Sewer to Brewer — «Из канализации – на пивоварню» получило одобрение контролирующих органов региона Фландрия. 2000 литров From Sewer to Brewer продали на музыкальном фестивале в Генте, на котором в прошлом году, кстати, собиралась моча для будущего пива. Конечно пивоварам пришлось поуговаривать людей, чтобы они его попробовали. Ну конечно, кто же будет пить пиво, сделанное из мочи?

В самой компании этот диковинный сорт считают больше социальным экспериментом. Главными адресатами своего изобретения производитель называет фермеров из развивающихся стран. Первоначально оборудование для переработки мочи предназначалось для производства минеральных удобрений, в том числе калия, азота и фосфора.

Напоследок, о подобном эксперименте Beercycling от пивоварни из Копенгагена Nørrebro Bryghus. В проекте «From Piss to Pilsner» («От мочи к пильзенскому пиву»), пивоваренная компания воссоздала кругооборот жидкости в природе. Только датчане использовали такой способ приготовления пива больше как маркетинговый ход.

Вначале, в 2015 году на фестивале в Роскилле под Копенгагеном было собрано 54 000 литров мочи. Затев из нее выделили очищенную воду и выпустили ограниченную серию пива под названием Pisner, преобразовав известное понятие «пильзнер» в сленговое слово, обозначающее мочу.

Кстати, на следующий год пиво Pisner вызвало фурор посетителей того же музыкального фестивался в Роскилле, где Beercycling начинался. Выпущенных производителем 60 тыс. бутылок не хватило на всех. Видимо, ажиотаж произошел из-за того, что в «создании пива» поучаствовали Фаррелл Уильямс и Пол Маккартни, внеся свою лепту в источник жидкости. Такие дела.

Вода — глобальная повестка дня

ООН определяет проблему нехватки чистой питьевой воды еще с середины XX-го века как глобальную проблему современности. По статистике, практически 1/5 часть мирового населения живёт в районах, в которых наблюдается серьёзная нехватка воды. А четверть населения развивающихся стран испытывает нехватку чистой питьевой воды из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Так что, предпринимаемые пивоваренными компаниями попытки снизить потребление воды в производственных циклах, являются очень актуальными. Поэтому, вопрос: понимая это, вы бы стали пить пиво из мочи?

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *