Искусственный интеллект на службе религии

В феврале 2019 года римский Папа Франциск, принял на частной аудиенции президента Microsoft Брэда Смита. Во встрече также участвовал архиепископ Винченцо Палья, президент Папской Академии Жизни (Pontificia Academia Pro Vita). Во время аудиенции состоялся очень необычный для Ватикана разговор об… искусственном интеллекте.

Римский Папа Франциск, принял на частной аудиенции президента Microsoft Брэда Смита

Папа Франциск очень внятно дал понять, что католическая церковь озабочена тем, как сделать так, чтобы искусственный интеллект (ИИ) служил общему благу человечества и об инициативах, призванных преодолеть «цифровое неравенство», до сих пор существующее на планете. Каково?!

Не знаю, как вам, но с моей точки зрения, эта встреча наглядно показала, что возможные риски технологии ИИ являются горячей темой даже в Ватикане.

По окончании встречи было сообщено, что Microsoft вместе с Папской Академией Жизни учреждают международную премию по этике в области искусственного интеллекта. Победитель получит 6000 евро ($6900) и приглашение в офис Microsoft в Сиэтле.

Издание The Seattle Times сообщает, что победителем премии станет тот, кто защитит докторскую диссертацию по технологии искусственного интеллекта, которая принесет пользу общественному благу.

Приз, конечно, ничтожно мал по сравнению с тем, что они могли бы предложить, но сам по себе конкурс представляет собой все более публичное стремление его организаторов убедиться, что ИИ разрабатывается с учетом потребностей человечества.

В 2020 году Папская Академия намерена посвятить искусственном интеллекту отдельную пленарную встречу. А прошедшая в конце февраля ассамблея на тему «Робоэтика: лица, машины, здоровье» показала, что Ватикан стремится к тому, чтобы «искусственный интеллект» служил человечеству.

По мере совершенствования технологий искусственного интеллекта, он все больше переплетается с религией. Римский Папа поддерживает религиозные мобильные приложения, а роботы уже вовсю выступают с проповедями.

Роботы нашли религию

Робот BlessU-2 выполняет функции священника, общаясь и благословляя прихожан

В 2017 году, евангелическая церковь немецкого города Виттенберга создала робота BlessU-2, который выполняет функции священника, общаясь и благословляя прихожан. Это первый подобный опыт применения ИИ в церкви. Но знаковым его сделало еще и место, где все это стало возможным.

Город Виттенберг известен во всем мире тем, что 500 лет назад на двери находящейся в нем Замковой церкви Мартин Лютер прибил свои «95 тезисов». Это событие принято считать отправным пунктом Реформации, перевернувшей многие церковные устои, до этого не подвергавшиеся сомнениям веками.

Робот-священник BlessU-2 желает всем посетителям храма «теплого приема», а также интересуется, желают ли те получить благословение. Затем он спрашивает у верующего какое благословение тот хочет, а после этого поднимает руки к небу и читает отрывок из Библии и произносит: «Бог благословит и защитит вас». После этого прихожанин может распечатать библейскую цитату, произнесенную роботом.

Человеческое взаимодействие

Робот The SanTO читает Библию пожилым людям в домах престарелых

The SanTO — это полутораметровый робот, напоминающий алтарь или статуэтку, которую католик может использовать для украшения своего дома. По версии издания The Wall Street Journal, робот оснащен компьютером, микрофон и технологией распознавание лица.

Программное обеспечение The SanTO позволяет выслушивать людей, сканировать их лица на наличие признаков специфических эмоций и подбирать религиозные тексты, которые могут иметь отношение к их проблемам.

Когда разработчик SanTO Габриэле Тровато из Университета Васеда (Waseda University) проектировал своего робота, религиозные деятели предупредили его, чтобы он не позволял ИИ интерпретировать Священное Писание, — робот должен был просто повторять тексты Библии.

«Они сказали, что есть человеческий фактор, который очень важен в распространении веры», — сказал Тровато в интервью WSJ . «Даже выбор правильного текста из Библии — это очень нелегкая задача».

На данный момент SanTO читает Библию пожилым людям в домах престарелых, но не интерпретирует библейские стихи.

Тровато также рассказал в своем интервью о том, что кроме распространения религиозных идей, его разработка кажется ему гораздо более полезной в качестве приятеля для одиноких и пожилых людей, в отличие от робота-собаки или других высокотехнологичных компаньонов.

Интересно будет изучать, как эти изменения повлияют на отношения людей с Богом и деятельность религии.

Искусственный интеллект — святая цифра

В заключение стоит сказать, что взаимоотношения Ватикана с искусственным интеллектом начались достаточно давно и в очень прикладном аспекте.

Исследователи из проекта In Codice Ratio планируют использовать искусственный интеллект и программу для оптического распознавания букв (OCR), чтобы перевести тексты архивов Ватикана в цифровой вид. Если им это удастся, ученые смогут расшифровать несметное количество исторических фактов одного из самых закрытых архивов мира.

Архивы Ватикана занимают площадь в 85,2 квадратных километров и представляют собой одну из величайших исторических коллекций рукописей в мире. В них хранятся такие редкие документы, как папская булла об отлучении Мартина Лютера от церкви, просьбы о помиловании Марии Стюарт, которые она отправила Папе Римскому Сиксту V перед казнью, документы Галилея Галилея и ходатайство Генриха VIII о расторжении брака.

До сих пор было отсканировано и выложено в сеть всего лишь… несколько миллиметров из этой уникальной коллекции. Еще меньше страниц было переведено в цифровой текстовый формат и стало доступно для поиска. Если вам нужно что-то другое, необходимо подать заявление на получение специального доступа, добраться до Рима и пролистать каждую страницу вручную.

Создатели проекта In Codice Ratio разработали технологию OCR, которая позволяет оцифровывать не только машинные, но и рукописные тексты. Что очень важно, поскольку большинство документов архивов Ватикана написаны именно от руки.

Как и любой искусственный интеллект, программа распознания древних текстов, будет совершенствоваться со временем по мере обработки большего количества материалов. И что самое прекрасное, технологии проекта In Codice Ratio можно будет легко адаптировать для расшифровки документов на разных языках.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *