Как быть с трендами или Биткоин и свиньи…

Зная мою страсть к отслеживанию трендов и прогнозированию новых тенденций, ко мне часто обращаются с вопросом рассказать, какие продукты стоит выпускать рассейским предпринимателям. Прямо, вынь да положь!

Общаясь с авторами таких запросов, я неприятно отметил для себя, что в подобных желаниях ооочень много заблуждений. А отсюда и неоправданные ожидания, когда ты начинаешь рассуждать о том, что будет популярно в той или иной отрасли в будущем.

Для избежания подобных разочарований, собрал свой собственный гид по распознаванию и работе с трендами.

Жить в эпоху перемен

Каламбур: хайп — это не тренд! Когда вокруг чего-то уже идет шумиха, а предприниматель не успел «снять сливки» с потребительского гвалта (самая лучшая адаптация перевода на русский язык слова «hype»), это не интересно. Сейчас все мечтают капитализировать тренды, вкладываться в разработку и выпуск товаров, за которые потребитель будет готов будет голосовать своим кошельком через 2-5-10 лет.

Редкий для России случай — конкурировать на уровне идей. Само по себе это зарождение тренда. Отличная новость для тренд вотчеров!

Итак, давайте разбираться, что делать с трендами и как на них зарабатывать. До настоящего времени этот вопрос оставался малоизученным.

Что такое тренд

Тренд (от англ. trend — тенденция), — это закономерность, ха­рактеризующая общую долгосрочную тенденцию в изменениях показате­лей временного ряда.

В основе любого тренда лежит сдвиг. Этот сдвиг затрагивает различные сферы деятельноси человека. Изменения могут происходить в технологиях (появляются новые технологии), моде, стиле жизни, культурных установках.

Особенно интересно наблюдать сдвиги в поведении потребителей. Это самая важная история в современном маркетинге. От понимания, как влияет на маркетинговые стратегии смена потребительских предпочтений, зависит успех (или провал) новых продуктов.

Когда кому-то удается разглядеть и вывести такую закономерность, это и есть тренд.

Но не перегибайте палку! Очень многие уже косо смотрят на того, кто произносит само слово «тренд». Потому что, под этим понимают все «прикольное», которое, на самом деле, трендом не является.

Жизненный цикл тренда

Тренды имеют свой жизнен­ный цикл. Этот цикл зависит от ритма, в котором живет та или иная индустрия. Считается, что для индустрии моды и дизайна этот срок может составлять около двух лет, в автомобилестрое­нии — от пяти до семи лет, а, например, в архитектуре — до пятнадцати-двадцати лет.

Отдельно стоит сказать про жизненные циклы потребительских предпочтений. Если раньше они менялись раз в десять лет, то сейчас потребительские тренды могут меняться раз в полтора-два года. Есть отдельные потребительские сегменты, в которых предпочтения меняются едва ли не ежегодно.

На срок жизни тренда очень сильное влияние оказывают СМИ и общественное мнение. Общество вообще очень сильно влияет на продолжительность тренда.

Где искать тренды

Как бы странно это не звучало, искать тренды нужно не в будущем. Я, честно говоря, не знаю людей, которые способны заглянуть за горизонт времени. Да, есть писатели-фантасты, которые за десятки лет смогли предсказать появление той или иной технологии. Но это работает для технологического прогнозирования и не всегда подходит тренд вотчинга (поиска потребительских тенденций).

Тренд — это не то, что будет. Тренд — это то, что уже есть! Просто, видят это пока не все. И тут самое интересное. Пока аудитория тренда мала, капитализировать его очень сложно. Но как только аудитория тренда увеличивается и начинается шумиха (хайп), — все, уже поздно.

Специализированные ресурсы

Есть много ресурсов, которые публикуют тренды. Самый известный — проект TrendHunter, запущенный аж в 1995 году. Этот мастодонт, работающий по модели генерации пользовательского контента, публикует информацию о более чем 2,5 млн трендов в почти 80 потребительских сегментах. И если разобраться там не всегда просто, то, как минимум, читать интересно.

Есть и другие ресурсы. Когда-то выделял проект Trend Union, известного голландского трендсеттера Ли Эделькорт. Но этот проект специализируется на дизайнерских тенденциях, да к тому же давно трансформировался. TrendHunter, по-моему мнению, самый лучший до сих пор.

В обязательном порядке рекомендую книгу «Не очевидно» Рохита Бхаргавы — основателя компании Influential Marketing Group, эксперта по трендам и консультанта по брендингу, в которой он учит определять тренды (он называет этот процесс курированием трендов), значимые для вашей компании, и успешно их внедрять.

Скачать книгу на litres.ru

90% удачи

Никто не любит говорить об этом, но для капитализации трендов недостаточно хорошо понимать и чувствовать рынки. Очень большое значение играет контекст, в котором тренд возникает. И, да, удачное стечение обстоятельств имеет не последнее значение! Поясню на примере истории с биткоином.

При всем революционном значении технологии блокчейн, эра биткойна могла бы никогда не наступить. С 31 октября 2008 года, когда мифический житель Японии Сатоши Накамото разослал письмо о новом способе расчетов в интернет с применением технологии блокчейн, и вплоть до 2013 года — целых 5 (!) лет биткоин оставался в тени. И так бы в ней и остался, не начнись вторая волна финансового кризиса.

Если бы государства, прозванные свиньями (от аббревиатуры PIGS для обозначения четырех стран: Португалии — P, Италии — I, Греции — G, Испании — S), которые сократили свои банковские балансы на 3 млрд евро с помощью финансовых цирковых упражнений Европейского Союза, мировой интернет-истеблишмент так бы и не оценил идею блокчейна и криптовалют. То есть, не было бы второй волны кризиса — не было бы и биткоина в том виде, как мы его сейчас знаем.

Дифференцируйтесь

Найти тренд, в который были бы вовлечены абсолютно все, невозможно. Будет большой шибкой пытаться претендовать на то, что описываемое явление окажет влияние на всех потребителей.

Работая в этом направлении нельзя не учитывать возрастной фактор целевой аудито­рии потребителей, с которой вы планируете работать. Здесь, как и в маркетинге, наиболее распространена сегментация потребителей по возрасту. Обязательно необходимо учитывать такие критерии своих потребителей, как психологическое развитие, социальный статус и модели потребления (степень участия при принятии решения о покупке; предпочтения и факторы, влияющие на его выбор).

Антитренд — это не плохо

Очень хороший знак будет, если на каждый тренд будет находиться свой антитренд. Например, сейчас, при буме конвергенции по-прежнему будет ценится простота. Что выбрать, зависит исключительно от широты обзора. Поэтому, следующий совет.

Смотрите шире

Чаще всего, тренды кросс-индустриальны. Из-за того, что они вызывают серьезные сдвиги, обнаружить их в рамках только одной отрасли порой не просто. Нужен более широкий угол обзора.

Интересуйтесь смежными отраслями, изучайте и отмечайте все новое. Значительную часть трендов для вашего сегмента можно найти в соседних отраслях. На самом деле, связи отраслей в новой экономике стали гораздо более тесными. Кроме того, согласно теории поколений, в определенные периоды большинство разных потребителей обладают сходными ценностями. Живя в эпоху перемен, нельзя не меняться самим.

Напоследок одна очень важная мысль. Чтобы научиться улавливать тренды, чрезвычайно важно обладать мышлением роста — воспринимать успех как следствие целенаправленного труда и решимости. Именно людям с таким типом мышления проще всего наблюдать за настоящим и обнаруживать связь между отраслями, идеями и поведением потребителей.

Если вы сможете научиться видеть вокруг неочевидные вещи и правильно применять их в бизнесе, вам будет принадлежать будущее!

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *