Какие современные технологии делают нас убогими

Современные технологии не всегда приносят пользу человеку. Благодаря фотокамерам сотовых телефонов у нас атрофируется очень важный навык — видеть главное. И лавинообразно растет количество говнофотоконтента.

В этом году моей маме исполнилось 70 лет. Готовя поздравление, я долго и с интересом разбирал старые семейные альбомы. Со старых, местами пожелтевших, фотографий на меня смотрит задорное лицо девчонки с хитрым взглядом. Сколько в этих фотографиях тепла! 

Поколению миллениалов уже не понять, что значил семейный поход к фотографу. Маэстро долго рассаживал тебя и твою родню, чтобы сделать всего один снимок. Никогда и ни при каких обстоятельствах он не повторял, стараясь за мгновение передать всю суть героев фото.

В этом было что-то магическое.

Хотя сейчас ты понимаешь, что это были абсолютно местечковые фотографии. Работы истинных фотохудожников демонстрировались на фотовыставках. Их мастеров расхватывали газеты и журналы. Фото-репортеры были людьми уважаемыми, а те из них, которые «с особым вглядом» — почти бесценными…

В институтские годы у меня было два пленочных фотоаппарата. Большой ФЭД и маленький Ломо-Компакт. Таскать тяжелый ФЭД было не всегда удобно, а вот легкий Ломо, размером чуть больше сигаретной пачки, сделал меня желанным участником многих вечеринок и дружеских тусовок. Я был негласным летописцем в каждой компании. Кстати, именно благодаря мне удалось сохранить много моментов моей бурной юности.

Помню, как сложно было достать фотопленку. Рулоны на 24 и 32 кадра ценились на вес золота. Это была дорогая покупка, поэтому хорошего запаса пленки никогда не было. Зато видеть в жизни примечательное и запечатлевать это одним кадром, ты привыкал, едва брал в руки камеру. Это был вопрос отношения к окружающему тебя миру. Никаких повторов и «серии фото» по 20 кадров в разных позах. Только сама суть. Главное. Вечное. 

Даже теперь, я пытаюсь через камеру мобильного телефона сделать один, ну, максимум, 2 снимка.

Привычка «видеть главное» осталась. Поэтому для меня всегда дико, когда просят «надо хотя бы 20 фото сделать, чтобы потом я смогла выбрать самые удачные». 

Возможность не экономить на количестве фото, сделало наш «взгляд на жизнь» ущербнее. В этом современные технологии нанесли больше вреда, чем пользы. Сам подход «фиксируй все, а там найдем что оставить», изменил парадигму фотографии. Мы не смотрим на главное, а полагаемся на то, что «застанем» его случайно. А самое плохое, что не верим глазам своим и чувствам… 

И ладно бы потом такие горе авторы оставляли действительно самые удачные фото, но весь интернет заполнен пустыми фотоальбомами, в которых снимки повторяются с секудными паузами десятками или сотнями. 99% таких фотографий — полнейший шлак.

Но его хозяева зачем-то выгружают свои «фото-шедевры» в виртуальные альбомы в соцсетях, плодя и без того зашкаливающее количество унылых фотографий.

Эх, если бы современные мобильники были рассчитаны на 12 кадров! Нет, я не против мобильных телефонов. Я — технооптимист. Но сколько хорошего контента появилось бы, если бы мы все-таки не теряли способность «видеть главное» и «по-старинке» запечатлевали исключительно примечательные моменты жизни…  

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *