Кого заменят роботы? Почему эйчар первым лишится работы

За последние лет 15 я собрал более 7 команд. Уж не помню, сколько именно рабочих мест было создано и какое количество сотрудников было найдено. Но в разных компаниях были созданы с нуля 3 отдела маркетинга. А еще для 4 стартапов я подбирал уникальных специалистов.

Кого заменят роботы? Почему эйчар первым лишится работы

За все это время мне никогда — НИКОГДА, не приходила в голову мысль передать или, не дай бог, — нанять эйчарщика, которому бы я делегировал этот процесс. Потому что в цепочке поиска сотрудников эйчар — самое слабое звено.

Нет, конечно, работая в крупных компаниях кандидатов для меня искали службы персонала. Ну, как искали… Описание вакансии я делал сам, резюме отбирал — сам, первичную встречу-фильтр также проводил сам, тестирование, профподготовка — также были на мне. Эйчарщики потом вообще перестали приходить на первую встречу с кандидатами. Найдешь кого — покажешь, такова была их позиция.

Сегодня я общаюсь с этой кастой уже с другой стороны баррикад. И тихо охреневаю от получаемого опыта.

Последний случай вообще выбил из колеи.

Молодая (хотя и не такая уж и молодая — 4 года на рынке) и амбициозная (даже, слишком) компания ищет СМО. Эйчар честно заявляет по телефону: «Да, мы еще и сами не знаем, как будем выбирать кандидатов»… Разве это не доказывает лишний раз, что эйчар — самое слабое звено в поиске узкоспециализированных специалистов?

Хотя, даже не эйчар тут виноват. Зачастую собственники-заказчики сами слабо представляют, какой специалист нужен. Священная мантра «Пойди туда, не знаю куда, но обязательно сделай» до сих пор актуальна в РФ. Особенно в маркетинге.

И что я подумал. Сейчас все спорят о том, какие профессии испытают на себе в первую очередь последствия от роботизации рабочих мест. Я так думаю, что это будут эйчары-рекрутеры.

Давайте, поясню свое отношение к эйчар на цифрах.

Вообще, эйчар в крупных компаниях — это самые критикуемые специалисты. Перед ними идут только футболисты сборной России. Но я никогда не критикую никого без повода! Только аргументированно. Поэтому, смотрим на показатели.

Аналитика говорит о том, что 33% рабочего времени эйчар тратит на размещение вакансий и активный поиск резюме подходящих соискателей. Готов биться о заклад, что искусственный интеллект (ИИ) даже существующего поколения, сделает эту работу эффективнее.

27% времени у эйчара уходит на телефонные интервью и фильтр-собеседования. В моем случае, 60% рабочего времени, которые эйчар должен был тратить на поиск сотрудников для меня, приходится всего на 2 навыка из его трудового арсенала. Запредельно просто и понятно.

И все равно эйчары делают свою работу плохо. Они ленятся делать даже элементарные вещи! На вопросы не отвечают, ответы дают неделями, а то и месяцами. Даже при отказах (в моем случае, мне написали об этом всего лишь 2% рекрутеров) используют стандартные формы специализированных сервисов, типа hh.ru.

Поэтому, эти специалисты первые, кого можно будет заменить роботами с ИИ. И этот процесс уже идет.

Что ИИ сделает лучше эйчара уже сейчас:

  1. Напишет описание вакансии (если быть точнее, адаптирует под требования ресурса).
  2. Разместит резюме на профильных сайтах. Неограниченно и качественно.
  3. Осуществит поиск резюме подходящих кандидатов (причем, самообучаясь и улучшая поиск каждый раз в отличии от живого рекрутера).
  4. Даже проведет фильтр-собеседование.

Известный проект Stafory с роботом Верой как раз об этом. Не зря этот стартап признан лучшим на HR Tech World 2017. И лично у меня больше желания общаться с искусственной Верой из Stafory, чем с реальной Машей. И не только потому, что это прикольно. Просто Вера выполнит свои обязательства на 100%, а Маша все равно накосячит.

Так что я больше уверен в том, что ИИ сможет и быстрее, и точнее, и качественнее трудоустраивать каждого конкретного кандидата и закрывать вакансии. А потому, сейчас просто ищу выходы на собственников, избегая ненужных звеньев в общении.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Еще похожие материалы

Как стать гением маркетинга... Рассказываю, как стать гением маркетинга или мастером в любой другой нише и профессии на примере «Матрицы Викентьева». Выполняйте эти несложные рекоме...
Что такое SbA и почему его нельзя путать с консалт... Интеллектуальные услуги реальному бизнесу можно условно разделить на 3 группы: оценка, обучение и соучастие. Чтобы не запутаться, достаточно запомнит...
Самый важный ген в ДНК компании... Никогда не принимайте на работу немца, если он хоть немного напоминает чеха. (с) Леопольд II, император Австро-Венгрии Нашел в книге "Стив Джобс" ...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *