Настоящая маркетинговая сказка на Новый год

— Папа, а кто все-таки кладет подарки под елку на Новый год? — спросил меня младший сын перед 31 декабря.
— А как бы тебе больше хотелось?
— Мне бы хотелось, чтобы это был Дед Мороз, но я знаю, что на самом деле подарки кладут родители…

Род занятий бородатого Деда Мороза дарить подарки на Новый год. Только этим он и отличается от его европейского собрата Санта-Клауса, который дарит подарки на Рождество.

Подрастающее поколение уже слабо дифференцирует бородатых стариков с подарками — что Санта-Клаус, что Дед Мороз, — красная шуба и шапка, белая борода, с посохом и мешком с подарками. Обознаться невозможно!

На самом деле, история Санта-Клауса — настоящая маркетинговая история. Сантаномика зиждется на лучшем, что есть в нас, — желании дарить, возведенном в обязанность. Сегодня мировая рождественская лихорадка начинается задолго до Дня благодарения (последний четверг ноября). У нас в России также растет число россиян, начинающих новогодний шопинг в ноябре и даже раньше. Таких в 2017 году стало 22%, если верить 20-му ежегодному исследованию потребительских расходов «Новый год и Рождество — 2017» консалтинговой компании Deloitte.

В этом посте я собрал факты о главном герое рождественско-новогодней недели, настоящем аутентичном Санта-Клаусе. Мало кто знает, что исторически Санта-Клаус был далеко не добрым дедушкой в красной шубе. Это был злой и вредный малорослый карлик-гном который являлся людям совсем не для того, чтобы дарить подарки, а наказывать непослушных.

13 любопытных фактов про Санта-Клауса для тех кто старше 18-ти

1. Считается, что прообраз Санта-Клауса — общехристианский святой Николай Чудотворец. Санта — «святой», Клаус — «Николай». Святой Николай тайно приносил подарки бедным людям, имеющим детей. В дореформаторской Европе, было принято дарить детям подарки от его имени 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю.

2. В период Реформации период вручения подарков был перенесен на 24 декабря. Совсем недолго их дарил младенец Христос (Германия). Но уже в период Контрреформации в Голландии подарки снова стали вручаться от имени Николаса. Святой Николас превратился в Синтер-Клааса (Sinterklaas) — старика с белой бородой и в белой одежде, в красной мантии и с посохом. На самом деле, до этого времени он носил грязно-зеленый плащ и был покровителем заключённых, незамужних женщин, ломбардов и воров. Время дарения подарков сохранилось и совпало с датой рождественских ярмарок и рождением Иисуса Христа — в ночь с 24 на 25 декабря.

3. На самом же деле, младенец Иисус родился в другой день. Согласно Жизнеописанию архиепископа Александрийского и «De Pascha Computus» это произошло где-то в период с 18 ноября по 28 марта. Перенес его день рождения Папа Римский Юлий I в 350 году. Чем он руководствовался — непонятно. Но все сходятся во мнении, что дата была выбрана неслучайно — после 21 декабря (самого короткого дня в году), солнце начинает подниматься на небосклоне все выше именно с 24 декабря, то есть на третий день. Для языческих народов — это был день начала возрождения природы.

Думается, Папа Юлий просто совместил старые  традиции и новомодную религию.

4. Санта входит в дом через печную трубу. Это верование произошло от норвежской легенды. Скандинавы верили, что богиня Герта появилась в камине и приносила дому удачу. Если учесть, что Санта-Клаус появлялся в самый разгар зимы, печи, по идее, должны были быть растопленными. Поэтому приход Санты-Клауса в дом через трубу и не горящим в огне не имеет ничего общего с чем-то хорошим.

5. Благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая — Синтер Клааса попал на североамериканский континент. Он разъезжал верхом по небу и по крышам домов на своём белом коне, оставляя подарки для людей под своим священным деревом, которым была елка (а не дуб, как считалось ранее). У друидов еловое дерево считалось магическим, потому что оставалось зелёным круглый год. Именно друидские домовладельцы оставляли угощение, состоящее из молока и выпечки, чтобы ублажить это божество, приходящее через трубу в их камин. Вот откуда взялась эта идея оставлять молоко и печенье для Санта Клауса.

6. У Санта Клауса есть помощники, да еще какие! В разных странах — это ангелы и черти, мифические существа: Черный Петер, Мохнатый Козел, Вельзевул, Черный Проказник, Ганс Муфф, Кнехт Рупрехт. Последний, например, изображал черта, носил белый плащ (позднее красный) с капюшоном, звенел цепями, порол розгами провинившихся и непослушных детей, а совсем уж скверных засовывал в мешок и уносил с собой.

7. Лучший друг Санты — рождественский демон Крампус. Это языческое создание пришло из скандинавской мифологии и может иметь множество различных образов. Он может быть братом-близнецом дьявола, летучей мышью, козлом, жутким снеговиком… Как правило, в образе используются рога и шкура животного. Крампус традиционно имеет длинный язык, чуть ли не до живота, и одну человеческую ногу, и одну ногу козла (сатаны). С XVII века католическая церковь приняля решение связать Крампуса с христианской традицией и подружить его со Святым Николасом. Отныне Санта-Клаус и Крампус стали своеобразным католическим рождественским инь-ян.

Санта-Клаус приносит подарки, но перед ним появляется Крампус приносящий боль.

8. В 1970 г. Второй Ватиканский Собор официально заявил, что римско-католического священника по имени Николас никогда не существовало. Они понизили святого Николаса в сане и отняли его принадлежность к святым.

9. Задолго до того, как современный Санта-Клаус разносил подарки детям, финский Рождественский козёл (Yule Goat), известный как Йоулупукки (Joulupukki), делал совершенно противоположное. Вместо того, чтобы доставлять подарки, этот козёл требовал подарки от родителей и следил за тем, чтобы они как следует готовились к рождеству, соблюдая все традиции. Затем его роль поменялась и он уступил свое место Санта-Клаусу. Кстати, с 1984 года, по решению ООН, Лапландия официально объявлена «Землей Деда Мороза».

10. В Исландии живет целых 13 Санта-Клаусов. Точнее, jólasveinar (Йюльских парней — Йюль: языческий праздник зимнего солнцестояния), рожденных от одной матери — ужасной великанши Грылы, любимым развлечением которой является кража и последующее поедание детей. В идеале — плохих, а так — какие подвернутся.

11. В том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного, упитанного старичка, одетого в красное, заслуга компании Coca-Cola. В этом «виноваты» мичиганский художник Хэддон Сандблом из рекламного агентства «Д’Арси», который по заказу Coca-Cola, с легкой руки превратил гнома в зеленых чулочках в любезного старичка — рекламный символ торговой марки Coca-Cola.

12. Дебют того образа Санты, который теперь является для всех привычным, состоялся накануне Рождества 1931 года в газете The Saturday Evening Post. В течение еще 30 лет Сандблом создавал к каждому Рождеству новую картину с Сантой. Сегодня эти работы по праву признаны одними из ценнейших экспонатов архива Coca-Cola. В разные годы они выставлялись в Музее науки и промышленности в Чикаго, Королевском музее Онтарио в Торонто, крупнейших универмагах Токио и Стокгольма, даже в парижском Лувре! А некоторые из тех картин можно увидеть в постоянной экспозиции музея компании Coca-Cola в Атланте.

13. Прототипом современного Санта-Клауса был друг Сандблома — ушедший на пенсию продавец Лу Пентисе (Lou Pentice). По мнению художника его внешность полностью соответствовала внешности святого: настоящий добряк с морщинами вокруг глаз, придававшими ему вид совершенно счастливого человека; занимательно, что сам художник, бывший шведом по происхождению, сделал из Пентисе Санта-Клауса, после того, как тот уже скончался, а его детей и внуков художник использовал в качестве натурщиков для изображения детишек, встречающих Санту.

В завершении поста некоторые цифры из исследования компании COMCON.

Более 60% российских родителей хотят, чтобы их ребенок как можно дольше верил в то, что Дед Мороз — настоящий, и готовы за это платить. Так что инвестиции в кокализацию Санта-Клауса отбились для Coca-Cola уже давным-давно.

Кстати, Санта-Клаус стал героем многих художественных фильмов. Один из лучших фильмов про «настоящего» Санта-Клауса — финский ужастик «Санта на продажу». Рекомендую его к не семейному просмотру для людей с крепкими нервами и хорошим чувством юмора.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Еще похожие материалы

Что такое SbA и почему его нельзя путать с консалт... Интеллектуальные услуги реальному бизнесу можно условно разделить на 3 группы: оценка, обучение и соучастие. Чтобы не запутаться, достаточно запомнит...
Коррупция forever Отличная книга Экономические гангстеры, в которой экономисты Фисман из Колумбийского университета и Мигель из Университета Беркли рассказывают о том, ...
Разрушение понятия здорового образа жизни... Следование тренду здорового питания все больше заводит в тупик. Жители пресловутого Запада чрезвычайно озабочены состоянием своего здоровья последние...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *