Настоящая маркетинговая сказка на Новый год

— Папа, а кто все-таки кладет подарки под елку на Новый год? — спросил меня младший сын перед 31 декабря.
— А как бы тебе больше хотелось?
— Мне бы хотелось, чтобы это был Дед Мороз, но я знаю, что на самом деле подарки кладут родители…

Род занятий бородатого Деда Мороза — дарить подарки на Новый год. Только этим он и отличается от его европейского собрата Санта Клауса, который дарит подарки на Рождество.

Подрастающее поколение уже слабо дифференцирует бородатых новогодних стариков. Что Санта Клаус, что Дед Мороз, — красная шуба, отороченная мехом красная шапка, белая борода, посох и мешок с подарками. Обознаться невозможно!

На самом деле, история Санта Клауса — настоящая маркетинговая история. Сантаномика зиждется на лучшем, что есть в нас, — желании дарить, возведенном в обязанность. Сегодня мировая рождественская лихорадка начинается задолго до Дня благодарения (последний четверг ноября). У нас в России также растет число россиян, начинающих новогодний шопинг в ноябре и даже раньше. Таких в 2017 году стало 22%, если верить 20-му ежегодному исследованию потребительских расходов «Новый год и Рождество — 2017» консалтинговой компании Deloitte.

В этом посте я собрал факты о главном герое рождественско-новогодней недели, настоящем аутентичном Санта Клаусе. Мало кто знает, что исторически Санта Клаус был далеко не добрым дедушкой в красной шубе. Это был злой и вредный малорослый карлик-гном который являлся людям совсем не для того, чтобы дарить подарки, а чтобы наказывать непослушных детей.

13 любопытных фактов про Санта Клауса для тех кто старше 18-ти

1. Считается, что прообраз Санта Клауса — общехристианский святой Николай Чудотворец. Санта — «святой», Клаус — «Николай». Святой Николай тайно приносил подарки бедным людям, имеющим детей. В дореформаторской Европе, было принято дарить детям подарки от его имени 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю.

2. В период Реформации период вручения подарков был перенесен на 24 декабря. Совсем недолго их дарил младенец Христос (Германия). Но уже в период Контрреформации в Голландии подарки снова стали вручаться от имени Николаса. Святой Николас превратился в Синтер-Клааса (Sinterklaas) — старика с белой бородой и в белой одежде, в красной мантии и с посохом. На самом деле, до этого времени он носил грязно-зеленый плащ и был покровителем заключённых, незамужних женщин, ломбардов и воров. Время дарения подарков сохранилось и совпало с датой рождественских ярмарок и рождением Иисуса Христа — в ночь с 24 на 25 декабря.

3. На самом же деле, младенец Иисус родился в другой день. Согласно Жизнеописанию архиепископа Александрийского и «De Pascha Computus» это произошло где-то в период с 18 ноября по 28 марта. Перенес его день рождения Папа Римский Юлий I в 350 году. Чем он руководствовался — непонятно. Но все сходятся во мнении, что дата была выбрана неслучайно — после 21 декабря (самого короткого дня в году), солнце начинает подниматься на небосклоне все выше именно с 24 декабря, то есть на третий день. Для языческих народов — это был день начала возрождения природы.

Думается, Папа Юлий просто совместил старые  традиции и новомодную религию.

4. Санта входит в дом через печную трубу. Это верование произошло от норвежской легенды. Скандинавы верили, что богиня Герта появилась в камине и приносила дому удачу. Если учесть, что Санта Клаус появлялся в самый разгар зимы, печи, по идее, должны были быть растопленными. Поэтому приход Санты в дом через трубу и не сгорающим в огне, не должен в принципе сулить ничего хорошего.

5. Благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая — Синтер Клааса попал на североамериканский континент. Он разъезжал верхом по небу и по крышам домов на своём белом коне, оставляя подарки для людей под своим священным деревом, которым была елка (а не дуб, как считалось ранее). У друидов еловое дерево считалось магическим потому, что оставалось зелёным круглый год. Именно друидские домовладельцы оставляли угощение, состоящее из молока и выпечки, чтобы ублажить это божество, приходящее через трубу в их камин. Вот откуда взялась эта идея оставлять угощение для Санты.

6. У Санта Клауса есть помощники, да еще какие! В разных странах — это ангелы и черти, мифические существа: Черный Петер, Мохнатый Козел, Вельзевул, Черный Проказник, Ганс Муфф, Кнехт Рупрехт. Последний, например, изображал черта, носил белый плащ (позднее красный) с капюшоном, звенел цепями, порол розгами провинившихся и непослушных детей, а совсем уж скверных засовывал в мешок и уносил с собой.

7. Лучший друг Санты — рождественский демон Крампус. Это языческое создание пришло из скандинавской мифологии и может иметь множество различных образов. Он может быть братом-близнецом дьявола, летучей мышью, козлом, жутким снеговиком… Как правило, в образе используются рога и шкура животного. Крампус традиционно имеет длинный язык, чуть ли не до живота, и одну человеческую ногу, и одну ногу козла (сатаны). С XVII века католическая церковь приняла решение связать Крампуса с христианской традицией и подружить его со Святым Николасом. Отныне Санта Клаус и Крампус стали своеобразным католическим рождественским инь-ян.

Санта Клаус приносит подарки, но перед ним появляется злодей Крампус приносящий боль.

8. В 1970 году Второй Ватиканский Собор официально заявил, что римско-католического священника по имени Николас никогда не существовало. Они понизили святого Николаса в сане и отняли его принадлежность к святым. Странно, что история с Санта Клаусом в тот момент не пошатнулась.

9. Задолго до того, как современный Санта Клаус разносил подарки детям, финский Рождественский козёл (Yule Goat), известный как Йоулупукки (Joulupukki), делал совершенно противоположное. Вместо того, чтобы доставлять подарки, этот козёл требовал подарки от родителей и следил за тем, чтобы они как следует готовились к рождеству, соблюдая все традиции. Затем его роль поменялась и он уступил свое место Санта Клаусу.

И лично мне странно, как так получилось, что  с 1984 года, по решению ООН, Лапландию официально объявили «Землей Деда Мороза».

10. В Исландии живет целых 13 Санта Клаусов. Точнее, jólasveinar (Йюльских парней — Йюль: языческий праздник зимнего солнцестояния), рожденных от одной матери — ужасной великанши Грылы, любимым развлечением которой является кража и последующее поедание детей. В идеале — плохих, а так — какие подвернутся.

11. В том, что мы теперь представляем Санта Клауса в виде почтенного, упитанного старичка, одетого в красное, заслуга компании Coca-Cola. В этом «виноваты» мичиганский художник Хэддон Сандблом из рекламного агентства «Д’Арси», который по заказу Coca-Cola, с легкой руки превратил гнома в зеленых чулочках в любезного старичка — рекламный символ торговой марки Coca-Cola.

12. Дебют того образа Санты, который теперь является для всех привычным, состоялся накануне Рождества 1931 года в газете The Saturday Evening Post. В течение еще 30 лет Сандблом создавал к каждому Рождеству новую картину с Сантой. Сегодня эти работы по праву признаны одними из ценнейших экспонатов архива Coca-Cola. В разные годы они выставлялись в Музее науки и промышленности в Чикаго, Королевском музее Онтарио в Торонто, крупнейших универмагах Токио и Стокгольма, даже в парижском Лувре! А некоторые из тех картин можно увидеть в постоянной экспозиции музея компании Coca-Cola в Атланте.

13. Прототипом современного Санта Клауса был друг Сандблома — ушедший на пенсию продавец Лу Пентисе (Lou Pentice). По мнению художника его внешность полностью соответствовала внешности святого: настоящий добряк с морщинами вокруг глаз, придававшими ему вид совершенно счастливого человека; занимательно, что сам художник, бывший шведом по происхождению, сделал из Пентисе Санта Клауса, после того, как тот уже скончался, а его детей и внуков художник использовал в качестве натурщиков для изображения детишек, встречающих Санту.

В завершении поста некоторые цифры из исследования компании COMCON.

Более 60% российских родителей хотят, чтобы их ребенок как можно дольше верил в то, что Дед Мороз — настоящий, и готовы за это платить. Так что инвестиции в кокализацию Санта Клауса отбились для Coca-Cola уже давным-давно.

Кстати, Санта Клаус стал героем многих художественных фильмов. Один из лучших фильмов про «настоящего Санту» — финский ужастик «Санта на продажу». Рекомендую его к не семейному просмотру для людей с крепкими нервами и хорошим чувством юмора.

Еще похожие материалы

Банковские инновации происходят в головах... Несколько лет назад я участвовал в конкурсе на позицию СМО в одном из банков 3-ей сотни рейтинга российских банков. Его название вам ни о чем не скаже...
Коррупция forever Отличная книга Экономические гангстеры, в которой экономисты Фисман из Колумбийского университета и Мигель из Университета Беркли рассказывают о том, ...
Кую волаам на дубе. Как повысить креативность... Последние 4 года я вплотную интересуюсь вопросами усиления когнитивных способностей человека и развитию интеллекта. В этом посте хочу поделиться своим...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *