Почему Яковлев нетерпелив. Интересная теория

Люди, чья фамилия начинается с последней буквы алфавита, принимают самые быстрые решения, когда дело доходит до покупок.

Эту закономерность выявили исследователи из США Курт Карлсон, доцент Georgetown’s McDonough School of Business и Жаклин Конард из Massey Graduate School of Business at Belmont University. Они назвали этот эффект «last-name effect».

Свои эксперименты и выводы авторы описали в статье «The Last Name Effect: How Last Name Influences Acquisition Timing», опубликованной в журнале Consumer Research.

Что это за эффект и в чем его суть. Оказывается, привычка быть в конце списка, заложенная в школе, влияет на потребительское поведение во взрослом возрасте. Чем ближе буква фамилии к концу алфавита, тем устойчивее формируется привычка быстрее «урвать» нужную вещь, пока она не кончилась перед носом.

Исследователи провели несколько экспериментов. В одном из них они отправили группе из 76 студентов на имейл предложение с бесплатными билетами на баскетбольный матч. Особо было подчеркнуто, что предложение ограничено по времени.

Среднее время ответа на предложение было 22,7 минут. Однако у тех, чьи фамилии начинались с последних девяти букв алфавита, среднее время отклика людей составило 19,38 минут. А те же, чья фамилия начиналась с любых первых девяти букв алфавита откликнулись только через 25,08 минут, т.е. на 5,5 минут дольше.

Другое исследование проводилось уже на группе из 280 взрослых (средний возраст 39), которых пригласили принять участие в опросе в обмен на возможность выиграть $500.

И снова эффект подтвердился. Люди из конца списка отвечали гораздо быстрее.

Исследователи также выявили, что в данных исследованиях не присутствовал гендерный эффект. Скорость ответа у женщин (их в исследовании было 51%) и мужчин была практически одинакова. А многофакторный регрессионный анализ времени отклика по признаку «пол и фамилия», выявил значительно большее влияние фамилии участника эксперимента, чем его половой принадлежности.

В статье нудным языком описываются математические и статистические погрешности исследований и приводятся [сложные] формулы расчетов.

Но для нас факт остается фактом – last-name эффект ра-бо-тает! Люди, чья фамилия идет в конце алфавита, принимают решение о покупке быстрее.

Все эти исследования проводились в США, где соблюдение алфавитного порядка в системе образования доведено до одержимости. Очень часто эта одержимость ставит тех, чья фамилия начинается от R до Z, в самый конец получателей различных благ. Что вызывает реальные страдания различного рода в жизни таких людей.

На самом деле этот эффект запросто может иметь место и в нашей стране. Например, при раздаче халявы по списку я могу не волноваться (ну, вы понимаете), а вот Юсупову с Яковлевым уже может повезти меньше. 🙂

Вот такая интересная теория.

Вангую: при стандартных методах сегментации потребителей по половозрастным признакам стоит учесть, что тем, чьи фамилии идут с начала алфавита, нужны дополнительные призывы к действиям.

Однако, я предполагаю, что для урожденной Абрамовой, в браке ставшей Яковлевой, эта стратегия не эффективна.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *