Подрывные технологии недалекого будущего

В книге Дилемма инноватора есть любопытное заключение. Автор пришёл к выводу, что самые успешные компании часто оказываются самыми уязвимыми для новых или возникающих технологий.

Подрывные технологии

Автор книги Кристенсен Клейтон, профессор делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, для обозначения таких новых технологий, способных вызвать панику на устоявшихся рынках, использовал термин «подрывные технологии» (disruptive technology).

Кристенсен определил, что подрывные технологии предлагают новые версии существующих продуктов, дешевых и простых в использовании. Поскольку обычно производство подобных подрывных продуктов предполагает снижение рентабельности и прибыли, фирм, желающих выпускать такие малорентабельные и малоприбыльные новые продукты, находится немного. Это удел мелких компаний. Поэтому, если таким компаниям удалось «оседлать тренд», подобные продукты становятся очень популярными у потребителей.

И неудивительно, что успехи подрывных технологий часто оказываются для господствующих на рынке крупных компаний полной неожиданностью. Автор подтверждает данными собственного исследования, что именно успех крупных компаний часто становится главной причиной последующих ошибок.

«Они часто терпят поражения, — утверждает Кристенсен, — потому что те самые методы менеджмента, которые позволили им стать лидерами в отрасли, мешают им развивать подрывные технологии, которые в конечном итоге крадут у них рынки».

Что это могут быть за технологии

В долгосрочной программе Digital Transformation Initiative (DTI) Всемирный Экономический Форум (WEF) уверенно констатировал, что все эти технологии (последний доклад вышел в январе 2017 г.) связаны с Четвертой Промышленной Революцие или Industry 4.0.

Всего исследователями WEF в сотрудничестве с экспертами компании Accenture на текущий момент было проанализировано свыше десяти отраслевых секторов экономики. По каждому из них авторами были представлены прогнозы масштабных изменений.

В докладе Digital Transformation Initiative эксперты WEF назвали пять ключевых направлений, где могут возникнуть подрывные технологии: IT-сфера, HR (управление человеческими ресурсами), финансовая отрасль, управление цепочками поставок и R&D (исследований и разработок). Во всех этих сферах технологии напрямую связаны с цифровизацией.

Основные драйверы цифровых технологий по мнению экспертов WEF

В сфере IT:

  • облачные вычисления
  • искусственный интеллект (AI-технология)
  • новые технологии работы с большими данными (BigData) и бизнес-аналитики (BDA)

В более отдаленной перспективе большие надежды возлагаются на квантовый компьютинг.

По направлению HR:

  • виртуальные коллаборации
  • новые веб-порталы по поиску и найму персонала
  • peer-to-peer репутационные системы оценки, цифрового (дистанционного) интервьюирования

В сфере финансов:

  • системы облачного учета
  • применение различных технологий искусственного интеллекта (AI-технологий)

В сфере управления цепочками поставок:

  • беспилотные/ автоматизированные транспортные средства и дроны
  • сенсоры и датчики, осуществляющие оперативный мониторинг движения товаров и услуг
  • 3D-печать

В сфере R&D:

  • краудсорсинг (мобилизация людских ресурсов с помощью информационных технологий для совместного решения различных задач)
  • технологии искусственного интеллекта (AI-технологий)
  • робототехника

Отдельно хочу остановиться на 4-х «подрывных технологиях», которые обладают наибольшим трансформационным потенциалом среди прочих цифровых технологий.

Какие технологии наиболее часто упоминаются аналитиками как подрывные

  • Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения
  • Облачные вычисления
  • Большие данные (BigData)
  • Интернет вещей

Про каждую из этих цифровых технологий я планирую подготовить отдельный пост. А вот какая будет первой, вы можете мне помочь определить в комментариях ниже.

Книга «Дилемма инноватора», вышла, кстати, в далеком 1997 году. Она до сих пор является одной из самых популярных книг о бизнесе в 1990-х годах и самой популярной книгой об инновациях всех времён. Книга популярна настолько, что ее автор получил 1 миллион долларов за право на выпуск издания в мягкой обложке. Почти неслыханная сумма за книгу о бизнесе!

Надо сказать, что периодически Кристенсена Клейтона называют автором теории «подрывных инноваций». Однако это является фактической ошибкой: сам эффект был известен в патентоведении за более чем 100 лет до написания указанной выше книги… В искусствоведении и литературоведении данный эффект также был известен очень давно – он называется «создание нового жанра/стиля».

Не забудьте проголосовать за тематику, которая по-вашему мнению заслуживает первого обзора. По каждой из них есть интересная аналитика, с примерами как это можно применить в бизнесе.

Еще похожие материалы

Event как способ поддержать продажи в низкий сезон... Практически все проекты в индустрии фитнеса или йоги сталкиваются с летним падением продаж. Рассказываю о своем положительном опыте организации event'...
Укрощение имени или Когда нейминг убивает... Кофе Хаус, Coffeshop, Кофешоп (и это - 2 разные кофейни), Coffee Town, Coffee Room, Surf Coffee, XO coffee, Coffee Bean, Coffee Moments, First Coffee....
Удачный малый бизнес Откуда взялось утверждение, что 90% вновь создаваемых предприятий из категории малый и средний бизнес разоряются после первого года существования? Ка...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *