Счастье есть, но оно далеко

Чем дальше человек от дома, тем он радостнее. Об этом говорят результаты исследования постов в twitter, проведенного математиком, профессором Кристофером Данфортом из университета штата Вермонт.

Ученые широко используют социальные сети для оценки настроений людей. twitter — один из лучших источников информации о состоянии человека. Во-первых, твиты менее продуманны, чем, к примеру, ответы на вопросы (традиционные методы сбора информации для социологов). Во-вторых, в twitter накапливаются огромные объемы данных, по которым возможен автоматический поиск. И, в-третьих, аккаунты содержат информацию о владельцах.

А поскольку любые изменения в общественных настроениях, как, например, социальные волнения или недовольство обязательно отражаются в постах в twitter’е и других социальных сетях, соответствующие структуры и правительства все больше интереса проявляют к социальным сетям.

Данфорт-соколлеги искали связь между тем, какое настроение было у авторов сообщений, и тем, где они находились, когда писали. Ученые пытались понять, как содержание твита и настроение его автора меняются в зависимости от того, как далеко отправитель находится от дома.

В twitter примерно 1% твитов содержит сведения о широте и долготе, на которых находился мобильный телефон отправителя. Эти данные доступны благодаря GPS, определяющей местоположение телефона с точностью до 10 м. Из этих твитов исследователи составили базу данных в 37 млн сообщений, отправленных 180 тыс. пользователей со всех уголков планеты.

Как же вычислить, где дом и отправная точка отсчета?

Всякий раз, когда человек звонит, его телефонный оператор определяет и записывает, откуда сделан звонок. В 2008 году в США благодаря этому отследили траектории передвижения 100 тыс. анонимных пользователей.

И снова выяснилось, что люди регулярно звонят из одних и тех же мест (люди же как муравьи). И лишь иногда их звонки поступают из каких-то весьма далеких точек. Данфорт и его коллеги обнаружили, что большинство людей чаще всего звонят из двух локаций, и предположили, что это и есть работа и дом.

Дальше встал вопрос, как меняется тон сообщения в зависимости от того, где находится отправитель: у себя дома, на работе или где-то дальше?

Чтобы оценить «настроение» твитов, исследователи разработали так называемый гедонометр — алгоритм, который ищет в тексте слова, выражающие позитивные (например: «новый», «большой», «кофе» или «обед» и т.д.) или отрицательные эмоции автора («нет», «не», «ненавижу», «черт», «скучно» и т.д.) . Затем гедонометр присваивает каждому сообщению определенную «категорию радости».

Оказалось, что средний коэффициент радости резко снижается в радиусе, когда автор находится на расстоянии 1 км от офиса. А когда расстояние увеличивается до нескольких тысяч километров, то и коэффициент радости заметно растет.

Исследователи получили доказательство, что люди менее радостны на работе и счастливее всего тогда, когда удаляются от дома на приличное расстояние. Во всяком случае так обстоят дела у 15% взрослых англоговорящих пользователей twitter, использующих геолокацию в своих твитах.

Нажмите на картинку для увеличения

Насколько репрезентативны результаты исследования? Скорее всего, не очень. Ведь twitter почти не используют пожилые люди, а значит, они не были охвачены исследованием.

В общем, пока итоги подводить рано, однако уже сейчас очевидно, что у пользователей, которые чаще других оказываются очень далеко от дома, и твиты позитивнее. По-видимому, это связано с их более высоким социально-экономическим статусом: они чаще отдыхают, дальше летают, имеют больше возможностей, что делает их счастливее.

 

Еще похожие материалы

Как привлечь клиентов, если магазин на втором этаж... Обратился знакомый за советом: как привлечь клиентов в магазин, который находится на втором этаже бизнес-центра. Подготовил для него несколько советов...
Иббанутоя нация Это ж до какой степени дебилизма надо дожить, чтобы со своей семьей общаться через социальные сети??? Снова попался график, демонстрирующий причины, ...
Настоящая маркетинговая сказка на Новый год... — Папа, а кто все-таки кладет подарки под елку на Новый год? — спросил меня младший сын перед 31 декабря. — А как бы тебе больше хотелось? — Мне бы ...

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *