Теперь я знаю, что постоянное стремление узнавать что-то новое, осваивать новые навыки, желание учиться, учиться и учиться не является признаком непостоянства. Пройдя тест на 5 сильных навыков, установил, что моя сильная сторона — «филомат». Филоматы исследуют множество интересов, следуют новыми путями и приобретают как можно больше знаний. Абсолютно в унисон тренду lifelong learning.

Век живи, век учись

Представлялись как-то новые члены в бизнес-клубе. Неофит называл свою компанию, должность и кратко чем занимается компания. Затем я добавлял интересных вех и событий из истории этой компании. Финдректор крупного кондитерского объединения удивился: «Откуда, Алексей Батькович, вам известны такие подробности о нашей компании, которые даже не все сотрудники знают»?

Ощутил себя на месте Эдди Морра из книги Limitless, ставшей основой культового фильма «Области тьмы», проглотившего таблетку NZT. Все, что когда-то я читал в деловых журналах, отраслевой аналитике, Форбсе-Шморбсе, продуктовых буклетах, пресс-релизах и прочих источниках на этапе аналитики рынков, «всплывало» из моей памяти. Я действительно знал такие вещи о компании и ее продуктах, в которые рядовой человек даже не пытается погрузиться.

Причем для меня это совершенно естественный процесс. Насыщая свой информационный багаж я значительно расширяю сферу различных познаний для профессионального развития.

Век живи, век учись

Как адепт lifelong learning, я убежден — бесконечное профессиональное и личностное самосовершенствование должно стать главной целью человека XXI-го века. Тем более, что эти два аспекта нашей жизни тесно переплетены. А обучение на протяжении всей жизни (lifelong learning) в виде бесконечного процесса получения знаний и изучения новых навыков, целесообразно для личного развития и самореализации. Также это является необходимым шагом карьерного роста, но это не точно.

Но, например, такой навык, как, уже набивший оскомину, развитый эмоциональный интеллект — это одновременно и ключ к крепким отношениям с собой и окружающими, и дополнительная помощь для карьеры в компании, не знаю в какой компании. Знаю, что 54% ​​работников считают постоянное обучение и развитие навыков критически важными для их карьерного успеха (данные Pew Research Center). Поэтому, век живи — век учись.

Филомат’ериалы

Цель филоматов (не путать с объединением студентов Виленского университета начала XIX века) — постоянно узнавать что-то новое. Такие люди, как я, не просто искренне жаждут знаний. Наше профессиональное любопытство, а вытекающую из него экспертизу особенно, ценят окружающие.

Где-то я вычитал, что филомат не обязательно заинтересован в том, чтобы стать экспертом в предметной области. Типа, подобных нам волнует сам процесс. Отмечу, что это не совсем так. Конечно, процесс получения знаний увлекает, тем более, что вариантов обучения, которые помогают в этом, довольно много.

Но гораздо важнее результат, который позволяет преуспевать в проектах и в динамично меняющихся условиях современного VUCA мира. Благодаря этой силе я могу делиться ценными новыми знаниями как со своей командой, так и с потребителями. А если добавить визионерского видения, то и формировать картину нового мира, стимулировать интерес к новым идеям и товарам.

Да вы почитайте мои материалы про современные потребительские тренды. О чем я только не писал! Тизер: готовность делиться новыми знаниями и собственным видением гораздо больше.

Привожу свой «хит-парад» инструментов для постоянного получения знаний и прокачки навыков. Ничего нового скорее сего не предложу, это типичный список , который можно запросто встретить у тех, кто поддерживает стремление учится на протяжении всей жизни:

  • Чтение книг и специализированных медиа
  • Прослушивание подкастов
  • Прохождение курсов — от бесплатных и быстрых до ориентированных на получение степени или сертификата
  • Ведение списков вещей, которые меня интересуют (книги, цитаты, личности, медиа и пр.)
  • Постановка целей
  • Курирование трендов
  • Готовность иcкать и принимать изменения
  • Желание постоянно пробовать что-то новое – независимо от того, связаны ли это с работой или хобби
  • Нетворкинг и управления отношениями

Мне нравится экспериментировать с разными форматами обучения. Освоив любой из перечисленных могу гарантировать, что это принесет ценные уроки. Еще важна их синергия — это позволяет не просто учиться, но и быстрее осваивать неизведанные отрасли.

Преимущества lifelong learning

Преимущества lifelong learning

Их много. Начиная с уникальных преимуществ для всесторонней перспективы как в бизнесе, так и в личной жизни. Кроме того, постоянная практика делиться своими идеями и получать отзывы от соратников и коллег, предоставляет возможность обрести глобальный взгляд на множество сложных вопросов, а еще повысить уверенность в себе.

Остановлюсь на важном — пользе для организма. Обучение на протяжении всей жизни может реально улучшить ментальное здоровье.

Вот лишь некоторые из потенциальных преимуществ:

  • Снижение стресса
    Недавнее исследование Журнала прикладной психологии сдело важный вывод — в процессе учебной деятельности, люди с меньшей вероятностью испытывают последствия стресса, включая негативные эмоции, неэтичное поведение и выгорание. Я четверть века занимаюсь маркетингом и продажами и неоднократно задаю вопрос: ПУСТЬ МНЕ КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ, ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ?
  • Нейропластичность
    Изучение новых вещей стимулируют наш мозг и влияет на его пластичность. Нейропластичность относится к способностям человеческого мозга формировать и реорганизовывать свои связи — по сути, она управляет нашей способностью меняться и адаптироваться в результате получения нового опыта. Потенциально это может означать улучшение памяти и лучшую способность быстро вспомнить нужное.
  • Отсроченные симптомы потери памяти
    На самом деле, исследования показали, что люди, которые постоянно находятся в поиске знаний, могут потенциально отсрочить симптомы болезни Альцгеймера, улучшить свою память и компенсировать снижение когнитивных функций. Мы регулярно бросаем вызов своему мозгу, помогаем ему расти и совершенствоваться.

Метапознания

Зачастую, для привыкших к рутине людям, новые задачи могут показаться сложными. Они не берутся за них, из-за страха разочарования и ошибок. Тем самым, они обедняют свою жизнь, отказывая себе в получении нового опыта, столь необходимого для открытого мышления.

Для тех же, кто привык учиться всю жизнь, новые впечатления становятся более захватывающими. По мере того, как растет уверенность, чувство выполненного долга и энтузиазм к узнаванию нового, вместе с этим прирастает и личная ценность таких людей. Поэтому lifelong learning — практика полезная.

Осталось узнать, как внедрить непрерывное обучение в свою жизнь. Но это уже тема для отдельного поста.