Профессиональное выгорание случается у людей любого возраста. Молодое поколение особо уязвимо. У него недостаточно опыта в управлении стрессом и непомерное самомнение
Сила возраста
Про выгорание было в подкасте «Зачем малому бизнесу PR?» (кстати, удивительно неплохой медиа-проект «Что-то на деловом» от банка ВТБ). Там вообще было про пеар, хотя вначале авторка поделилась своей «печальной историей», так что про выгорание. Типа работала она, работала в каких-то крупных конторах (далее шло перечисление компаний из ТОП-50 желаемых работодателей РФ), а потом — херак, подумала, «а зачем ей все это надо?» Короче, перегорела лампочка.
И на той волне стала заниматься тем же самым, но уже в рамках своей компании. Которая прямо вся из себя, с кучей призов за идейные достижения, подтверждающих ее экспертность и крутость. И теперь счастлива.
Посмотрел аккаунты авторки в соцсетях. Молодая, вряд ли больше 30-ти. И выгорание?…
Хорошо помню свой профессиональный путь в ее годы. И через 20+ лет работы в маркетинга до сих не понимаю, что же такое профессиональное выгорание? А тут до тридцати лет подруга выдохлась.
Нет, конечно, у меня были периоды, когда я «жалел», что я не черный или не педик (это ирония, если что). Но сменить профессию никогда не хотелось. Меня до сих пор безумно увлекает то, чем я занимаюсь. Об этом, собственно, и написано в моем профессиональном манифесте.
Потому что за все эти годы я понял, что я на своем месте. Именно несоответствием между целями в жизни и текущей профессиональной сферой чаще всего приводит к профессиональному выгоранию. Это первая причина.
Когда человек чувствует, что его работа не соответствует его ценностям, увлечениям или жизненным установкам, обычно порождает разочарование, гарантирует стресс и, в конечном итоге, выгорание.
Например, если девица (ну или кто-то другой, неважно) выбирал карьеру больше из-за внешних обстоятельств. Давление со стороны семьи. Или общественные ожидания. Причины разные, результат один — вы совершенно не испытываете истинного интереса к своей работе и вообще не видите смысла в том, что делаете.
Или из-за «моды» и престижности той или иной профессии. Поэтому у нас юристов хоть отбавляй, а нормального юриста стоит поискать. По престижности маркетинг в лидерах, я пишу об этом постоянно. На деле же удивление и разочарование. И в большинстве случаев это сеет чувство пустоты. А постоянная неудовлетворенность от того, что ты делаешь ежедневно, со временем становится источником стресса. И вуаля — в конечном итоге, снова влечет выгорание.
Все эти объяснения «не было возможностей для роста», «уперлась в потолок» — лишь оправдания. Если работа твоя работа не соответствует личным ценностям, увлечениям и целям, а рассматривается лишь как средство зарабатывания денег или потешить самолюбие, реально не принося истинного (!) удовлетворения, профессиональное выгорание га-ран-ти-ро-ва-но. Точка!
Царь горы
Про самомнение тоже важно. Конечно, связь между уровнем самомнения и риском профессионального выгорания зависит от множества факторов. Вообще, этот крайне сложный вопрос. Потому что в контексте выгорания высокое самомнение может быть как положительным, так и отрицательным фактором.
Но факт остается фактом: молодые люди с высоким самомнением более склонны к выгоранию. Виной этому отнюдь не перфекционизм, когда они задирают перед собой настолько высокие стандарты, недостижение которых вызывает чрезмерную самокритику из-за несоответствия ожиданиям.
Конечно, люди с высоким самомнением чувствуют бОльшую ответственность за результаты своей работы. Это приводит к психологической перегрузке и избыточным нагрузкам. И рано или поздно — к стрессу. А у них банально не хватает навыков для эффективного управления стрессом.
С другой стороны, высокое самомнение может служить мощным защитным фактором, помогая лучше справляться с трудностями на работе. Люди с уверенностью в своих способностях способны лучше адаптироваться к стрессовым ситуациям. Они легче находят способы решения проблем.
Важно понимать: профессиональное выгорание вызвано комплексом факторов. Уровень самомнения — лишь один из них. Вносят свою лепту и другие — недостаточная поддержка, перегрузка работой, отсутствие признания, конфликты в коллективе. Это я еще не все перечислил.
Считается, что определенное влияние на риск выгорания несет недостаточный баланс между работой и личной жизнью. Тут скорее не согласен, ибо давно уже маркетинг проник в мою жизнь настолько прочно, что профдеформация помогает, чем мешает.
Но если ты считаешь, что ты «пуп земли», при этом твоя экспертиза явно хромает, да и по жизни ты не склонен вджобывать, коллектив это быстро считает. Легкой жизни при таком раскладе не жди — прессинг коллег и/или руководства добавит стресса, что значительно сократит срок профессионально выгореть, проверено.
Выгорание и стресс
Молодежь более подвержена выгоранию из-за того, что менее опытна в управлении конфликтами в коллективе. Подобные несомненно возникнут — на молодого специалиста редко не оказывается давление. Вернее, он не готов к тому уровню давления на сотрудников, который существует в новом коллективе. Его попытки изо всех сил доказать свою компетентность и добиться успеха в начале своей карьеры, только усугубляют положение.
Как было раньше. Приходит молодой специалист на предприятие. Первое, что ему советуют, забыть все, чему его учили в институте. Затем он несколько лет набирается опыта в «реальном бизнесе» под руководством опытного наставника. Сейчас же, отработав пару месяцев стажером в каком-нибудь Яндексе-хуяндексе или Сбере, где из него выжимают все соки, молодой спец считает, что вот теперь-то он знает все. Типа, взлетел не такую невиданную высоту, что целуйте его в розовую жопу он теперь мега-пупер эксперд.
На новом месте требует кучу денег, но, по факту, до сих пор слабо ориентируется в том, чем же ему предстоит заниматься. А главное, каких именно результатов ожидают от его действий. И если происходит разрыв между достигнутым и запросами руководства — а он обязательно происходит — стресс гарантирован. Потому что прессинг такой, мама не горюй.
Это хорошо, что у авторки подкаста это прошло в легкой форме. Обычно профессиональное выгорание довольно серьезное состояние, запросто может отрицательно сказаться на психическом здоровье. Настолько, что изнеженному поколению придется искать поддержку у медицинских специалистов.
Гореть всегда, гореть везде
Это конечно, сарказм, и я ни в коем случае не воспринимаю «сгореть дотда». Гореть должны глаза — я всегда обращаю внимание, не потух ли взгляд у соискателя.
Сформулировал несколько навыков для молодых специалистов, которые снижают риск профессионального выгорания, пользуйтесь.
1. Будьте скромными
Важный навык, про который почему-то забыли в век «успешного успеха». Сегодня из каждого утюга вещают про успешность, одной из основ которой является признание в деструктивном понимании этого слова.
Я же порекомендую меньше понтоваться. Вот честно, сегодня скромность и умение не преувеличивать свои достижения, не ища постоянного признания любой ценой, перестала цениться. А зря. Именно скромность позволяет быть открытым к мнению и чувствам других людей, и более концентрироваться на собственном развитии и улучшении себя и своих профессиональных навыков, чем не на том, чтобы постоянно пытаться показать свое превосходство.
2. Учитесь управлять стрессом
Подобный навык сильно помогает сохранять эмоциональное равновесие.
Чем заниматься, выберите сами. Набор практик чрезвычайно широк — начиная с «мягких» (дыхательных упражнений, медитации или йоги) до «жестких» занятий спортом типа бокса или рукопашного боя. Эти проверенные методы дают возможность выпустить пар. Ну и для здоровья полезно.
3. Установка границ
Тут требуется пояснить, что под этим я понимаю не в привычное разделения работы и личной жизни, нет. Скорее стоит разделять, когда оценка твоих профессиональных достижений не должна восприниматься тобой как оценка твоей личности.
Увы, корпоративная культура в отечественном бизнесе недостаточно признает достижения конкретного сотрудника. Как правило, адекватного вознаграждения за ваш труд не подразумевается. На ваш взгляд, естественно, работодатель не рефлексирует насчет этого. Отсюда у вас чувство недооцененности и снова разочарования. Что, в конечном итоге, ускоряет процесс выгорания.
Другими словами, после очередного вашего косяка, не воспринимайте фразу «Леша, ты — мудак?», как личное оскорбление. Лучше обратите внимание на следующий совет.
4. Развивайте самоиронию и чувство юмора
Странно, что я редко читаю про это в современных психологических бестселлерах. Тогда как именно подобный совет может быть эффективным средством предотвращения профессионального выгорания.
Тогда как, чувство юмора прекрасно помогает в самых трудных ситуациях на работе, уж поверьте. А самоирония, вкупе со скромностью (см. п. 1) с легкостью позволяет найти нестандартные и эффективные решения выхода из сложившегося положения в коллективе.
К тому же юмор улучшает самочувствие, благодаря выработке «гормонов радости» — эндорфинов. Последние лучше позволяют сотрудникам справляться с негативными эмоциями и стрессом на работе. Конечно, ржать как конь над всем не советую, но чувство юмора большей частью помогает создать позитивную рабочую среду.
Хотя его наличие не является панацеей от профессионального выгорания, чувство юмора может значительно помочь смягчить его воздействие. Естественно, когда юмор поощряется в корпоративной культуре компании. Если не поощряется, бегите из такой компании, потому что в противном случае профессиональное выгорание более чем гарантировано.
5. И последнее: развивайте коммуникативные навыки
Эта рекомендация меньше подходит для интравертов. Для людей же обычных, умение эффективно общаться с коллегами, руководством и подрядчиками, очень хорошо помогает в работе. И гарантированно снижает уровень конфликтов, приводящих к стрессу, следствием которых рано или поздно станет выгорание.
Все это, конечно, сугубо субъективно. Но проверено на личном опыте. Не благодарите.
Я — Алексей Аникин, автор этого блога, и мне важно ваше мнение!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своим мнением? Оставьте отзыв внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение — воспользуйтесь контактами. Давайте знакомиться!