Загадочные сны… Мои впечатления от сериала по мотивам произведений Филипа Дика

Сериал «Электрические сны Филипа К. Дика» сравнивают с культовым сериалом «Черное зеркало». Отчасти, это справедливое сравнение, если бы не одно большое но…

Загадочные сны... Мои впечатления от сериала по мотивам произведений Филипа К. Дика

Кинематографический король фантастики

Филип Киндред Дик (1928-1982) — один из самых экранизируемых фантастов в кино. «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Пророк», «Особое мнение» — и это только те, которые имеют на Кинопоиске рейтинг выше 7.0 баллов (и я сходу вспомнил). А если считать ещё и проходящие фильмы, типа «Свободное радио Альбемута», etc — то экранизировали почти все его известные романы (кроме «Убик»). А за свою жизнь автор написал ни много ни мало 45 (!) романов. Достойное наследие!

Большинство рассказов и новелл, легших в основу научно-фантастического сериала «Электрические сны Филипа К. Дика», вышедшего в 2017-1018 гг., писались в 50-е годы прошлого века, когда большинство сценаристов «Черного зеркала» еще и не родились. Поэтому, скорее сценаристы «зеркала» черпали вдохновение в творчестве визионера постмодернизма и технокультуры.

Я обожаю Филипа Дика и читал все его крупные произведения. «Электрические сны» экранизированы по короткой прозе — автор оставил более сотни рассказов и новелл. Однако, про некоторые — экзотические вещи, — я даже не слышал ранее. Не всё было издано в РФ… Но от этого становится ещё интереснее.

Вообще должен сказать, что творчество Филипа Дика совсем непростое. В его постапокалиптических высокотехнологичных мирах господствуют корпорации и бюрократия, насаждается политическое притеснение и коррупция, царят социальное неравенство и экономическая стагнация . А вокруг — тотальная паранойя. В общем, очень похоже на тот мир, в котором мы с вами никогда не хотели оказаться, но живем и не в силах этого изменить

А теперь приправьте этот жгучий коктейль извечными экзистенциальными вопросами «что есть реальность?» и «что есть человек?» и вы увидите, что представляют из себя книги Филипа Киндреда Дика.

А с течением времени и перекосами в развитии цивилизации и общества, его творчество становится всё актуальней. Именно за это Дика очень любят его поклонники, а кинематографисты просто обожают экранизировать его произведения. Он актуален, как никогда!

Научно-фантастическая философия

Едва только сериал-антология вышел на телеканалах Channel 4 и Amazon Prime, он сразу стал культовым. И как во многих фантастических сериалах с легкой долей сумасшествия, его фанаты сразу стали искать сакральные кадры и моменты. И нашли их предостаточно. 

В первой серии «Капюшонщик» нашли картину сюрреалиста Рене Магрита «Влюбленные», чье появление очень кстати, так как хорошо отражает сюрреалистическую сторону сериала. А ещё таинственные записи на стенах, рефрены к альбомам «Pink Floyd» (в 4-ом эпизоде сериала «Безумный бриллиант»), полузабытых актеров (во 2-ом эпизоде «Планета, которой не было» играет дочь Чарли Чаплина — Джеральдина Чаплин) и ещё многое-многое другое.

Стоит вспомнить, что сейчас на дворе XXI-век. Время, в которое, собственно, и происходили события многих произведений Филипа Дика. То есть сейчас мы можем видеть как представлял себе наш мир именитый фантаст-футуролог.

Вместе с тем, визуальный ряд не несет в себе элементов архаичности, за что спасибо стоит сказать режиссерскому составу и сценаристам, сумевшим сохранить и аутентичность оригинальных творений автора, но и актуализировать тематику под «наше время». А сочные кадры и спецэффекты лишь усиливают эстетическое восприятие кинокартинки.

Что мне особенно нравится, это то, что в сериях нет деления на черное и белое. В сериале вообще нет плохих героев или хороших. Есть жизнь, есть необходимая [кинематографическая] меланхолия, которая скрашивает совсем уж депрессивные события книжного оригинала, людские пороки и добродетели, футурологическая философия и извечные вопросы человечества.

В какой-то критической статье вычитал, что перед героями Дика во всех его произведениях стоят три задачи. Первая — осознать, что реальность нереальна, а тебя заточили в заключение в тюрьме. Вторая — понять, что нужно делать, чтобы отличить явь от иллюзии. И третья — удостоверившись, что выбраться из тюрьмы не выйдет… всё равно не сдаваться. В сериале всё именно так!

В общем, если вы любите фантастику и вам не чужд сериал «Черное зеркало», антология «Электрические сны Филипа Дика» — для вас! Иногда так хочется бросить всё и уехать в Мекон Хейтс…

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *