В процессе подготовки материала о продуктовых трендах 2018 года, большой раздел посвятил тенденциям рынка кофе. Даже такой классический продукт оказался подвержен модным фишкам. Чего только стоит новый хит — грибной кофе.
Лечебные свойства грибов в аюрведической и традиционной китайской медицине использовались более 2000 лет. В новом продукте именно лечебные грибы являются тем секретным ингредиентом, который сохраняет все свойства кофеина, но снижает его вредное воздействие на организм в виде повышения давления и прочего, если перепить обычного кофе.
Выпустил этот инновационный продукт финский производитель Four Sigmatic. Идея принадлежит Теро Изокаппила, основателю компании, фермеру и предпринимателю в 13-м поколении, который поставил задачу сделать самый здоровый кофе в мире.
Инновация удалась — продукт маркируется как органический и веганский, что уже обеспечивает ему хороший сбыт. Спрос на такой напиток обусловлен трендом на обогащенные белком продукты.
Специалисты тут же стали считать его фуд-хитом 2018 года. Поэтому примеру финнов последовали американцы из компании BF Suma, выпустившие свой продукт.
Со слов руководителя R&D компании Four Sigmatic Джессики Айви: «Грибной кофе — это обычный кофе, смешанный с экстрактами лекарственных грибов». Для приготовления грибного экстракта грибы сначала разжижают, а затем высушивают. Полученный экстракт в виде порошка смешивается с обычным кофе. Производитель использует в продукте арабику из Центральной Америки, которая не обладает сильной горечью, чтобы сделать готовый кофе более питким.
Посмотрите видео, чтобы понять, как это делается.
Правда, компания тут же предупреждает, что не стоит даже пытаться приготовить такой кофе самостоятельно. Хотя процесс внешне кажется простым, на самом деле происходит процесс двойной экстракции, который удаляет из грибов жирорастворимые активные вещества, волокна и специфический грибной вкус.
Как думаете, вкусно?
Загляните в Инстаграм (в англоязычном Instagram более 10 тысяч постов) и посмотрите отзывы потребителей.
Те, кто пил этот напиток, заявляют, что он обладает ярко выраженным землистым вкусом, поэтому очень часто его подают в виде капуччино или латте с молоком и сахаром.
Кроме этого производитель приводит данные медицинских исследований, что этот напиток регулирует уровень сахара в крови, не вызывает расстройств пищеварительной системы и позитивно влияет на работу мозга.
Для приготовления mushroom’s coffee используются грибы майтаке (курчавая грифола), чага, трутовик, кордицепс и грибы рейши. Из-за того, что майтаке регулирует уровень сахара, а гриб чага, снижает уровень кислотности в желудке, Mushroom Coffee Mix подходит более широким категориям потребителей. Кроме этого грибы, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет и улучшают память.
Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, подтвердило, что некоторые виды грибов содержат высокое количество глутатиона, который эффективно борется со свободными радикалами. Некоторые виды грибов улучшают состояние пациенток, больных раком молочной железы
Стоит ли заменять обычный кофе грибным?
Наверное, я бы не променял чашечку обычного кофейку на новый продукт. Потребление будет сдерживать ментальные установки о не сочетаемости кофе и грибов, с которыми бороться труднее всего.
Но Изокаппила уверен, что грибной кофе пройдет тот же путь, как 40 лет назад прошли в Европе и США суши, сделанные из сырой рыбы — от недоверия и боязни до массовой любви по всему миру.
Пока этот продукт мне не удалось попробовать (посылка еще в пути). Но изучая отзывы о продукта пришел пока к такому выводу: грибной кофе, вероятно, не причинит никакого вреда, но не стоит ожидать, что это изменит вашу жизнь. На этом и остановимся.