Как спасти экономику РФ. Идея государственного масштаба

Государство пытается грубо вмешиваться в коммерческие отношения между субъектами бизнеса, волюнтаристки определяя получателей государственных мер «поддержки экономики». С таким подходом скоро от экономики ничего не останется…

Как спасти экономику РФ. Идея государственного масштаба

Законодательное мифотворчество

Мудрецы из Минэкономразвития подготовили поправки в законопроект о поддержке экономики. Согласно им арендаторы смогут потребовать скидку за аренду, а если владелец не уступит, будет вправе расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 года. «Обеспечительный платеж» можно не возвращать только в том случае, если были просрочки по оплате.

Для Правительства арендодатели — поголовно из рейтинга рантье Forbes. Но я арендовал для офис помещение у ИП по очень приятным расценкам. И мои соседи-бизнесмены тоже. То-то в Правительстве удивятся, что преимущественно первые этажи в ЖК сдают чуть ли не частные лица. Вот это новость! Оказывается, не все арендодатели — толстосумы, наживающиеся на [несчастном] отечественном малом бизнесе.

Когда бизнес ощутил на себе всю меру «государственной заботы», догадайтесь, кто следующим стал в цепочке пострадавших от принятых мер? Именно, что арендодатели. А у них тоже семьи, которых надо кормить. Но тем не менее, в список пострадавших они не попали, посему рассчитывать на компенсации не могут.

...и тяжелая экономическая реальность

…и тяжелая экономическая реальность

Для сведения Минэкономразвития. Директор юридического департамента Accent Capital Маргарита Ермошкина оценила, что арендодатели потеряли до 70-80% выручки. Мелкий бизнес просто съехав не заплатив. В числе особо пострадавших — именно такие ИПшники — горе-арендаторы. Но никакой федеральной поддержки им оказываться не будет. Они по-прежнему несут обязательства перед банками и другими контрагентами в полном объеме.

Более того, государство хочет не сбалансированном законопроекте законодательно закрепить возможность ультимативного требования скидки за аренду хоть до 99%.

Если Госдума одобрит предлагаемый законопроект в предложенном варианте, начнётся череда многочисленных банкротств владельцев недвижимости. И уж точно, избежать потери рабочих мест не удастся.

У государственных мужей очень странный подход. Беспорно ведь, что пострадали от мер по борьбе с коронавирусом все — абсолютно все предприятия бизнеса.

Например, мои клиенты — преимущественно компании из пресловутого сектора МСБ. Есть среди них и компании из списка пострадавших особо. Парадокс в том, что денег на заключение контрактов у львиной доли просто не осталось. А те, кто ещё на плаву, пытаются сохранить финресурсы на будущее.

Для меня это приводит к тому, что новых контрактов нет уже 1,5 месяца. Спрос на услуги вроде и есть, но бюджетов у заказчиков нет. И понимаешь ведь, что совсем им помочь нельзя, потому как если они «умрут» окончательно, то новых контрактов я не увижу…

Выжившие бизнесмены еще верят в чудо светлое будущее, но с каждой порцией «чудодейственной противокоронакризисной таблетки» от государства и прошедшего с момента бесполезных ограничений времени, надежда на спасение всё меньше.

Презабавный парадокс, не находите? Пострадавшие — мои клиенты, но без денег — я, не пострадавший, по волюнтаристкой оценке Правительства. Так что же, пока бизнес не проснётся мне работать за еду???

И смех, и грех

«Спасение экономики» в РФ мне напоминает старый анекдот, когда в один захолустный городок приехал богатый турист.

Оставив хозяину гостиницы залог в $100, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг за кредит на продукты. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты. Хозяин магазина бегом несётся в бордель, чтобы рассчитаться с девицей, которая из-за кризиса «обслуживала» его в долг… Девица сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она в долг снимала для своих клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.

Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее…

И как бы не было смешно, но эта история подсказала мне гениальный ход! Практически решение ситуации в пикирующей россейской экономике. Предлагаю его бесплатно для Правительства. Ценность от него почти такая же, чем от лихорадочных спасительных мер государства.

Придумайте очередность очередность «кочевания» выделенных антикризисных денег разным предприятиям и просто администрируйте процесс их прохождения по цепочке, как в анекдоте. На последнем этапе деньги могут вернуться в бюджет, например в виде налогов. Их-то платят все участники экономической деятельности в РФ.

И все останутся счастливыми и довольными. Без проблем и без экономики.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *