Кофе и финансы. Кофейная история банков и страхования

Исторически кофейни являлись местами сбора мужчин. Эти «третьи места» стала теми самыми социально-политическими точками, где зародились банки и страхование. А также, обстряпывались революции. Но сегодня — о связи кофе и финансов.

Банки и кофе

Первая кофейня появилась в 1554 году в Османской империи (а именно, в Константинополе). На рубеже XVII-XVIII веков, культура потребления кофе стала проникать в Европу и Америку. Как грибы стали возникать кофейни в крупных европейских городах.

Первая кофейня в Англии открылась в 1652 году, в Америке — в 1670, в Бостоне (именно в Бостонской кофейне «Зеленый дракон» велась подготовка восстания, ныне известного как Бостонское чаепитие). В 1672 году — открылась первая кофейня в Париже, а в 1683 году — в Вене.

Самая известная кофейня Италии называется «Кафе Florian» открылась она в 1720 году в Венеции, в самом центре площади Сан-Марко. Именно кофейня Florian стала тем самым местом, где зародились банки.

Это сейчас посетители Florian располагаются на мягких стульях. А в начале XVIII-го века венецианские купцы пили кофе на скамейках (по-итальянски banco — «скамейка»), и заодно охотно одалживали деньги желающим.

От них слово «банк» перекочевало к учреждениям, дающим деньги в долг под проценты.

Кстати, слово «банкрот» тоже родом из Венеции. Когда некоторые клиенты отказывались возвращать кредиты, они приходили к «банкирам»-ростовщикам и ломали скамейки (bancorotto по-итальянски означает «сломанная скамейка»). Такие дела.

Страхование зародилось в кофейнях

Институт страхования появился в Англии и напрямую связан с кофе. Самая популярная кофейня английской столицы тех лет появилась в Лондоне около 1688 года на Тауэр-стрит, в Истчепе, рядом с Тауэром. Называлась она по имени владельца Эдварда Ллойда — Lloyd’s of London. Да-да, того самого Эдварда Ллойда, отца страхового рынка. Оказывается, на заре своей карьеры карьеры он торговал кофе.

Кофейня стала популярной у моряков, купцов, капитанов и банкиров. Именно на эту аудиторию посетителей и сделал ставку Эдвард Ллойд. В ней они встречались и заключали сделки по поставке в Англию кофе (и не только), но самое главное — обменивалось ценной деловой информацией о стоимости товаров. Именно эта информация и стала с основой новостного «Листка Ллойда», который с 1696 года Эдвард начал выпускать три раза в неделю.

Кофейные зерна в ту пору были очень дорогим продуктом. А поскольку корабли иногда терпели кораблекрушения, купцы несли порой серьезные убытки. Поэтому, последние были готовы платить серьезные деньги, чтобы застраховать подобные риски. Чем и воспользовался предприимчивый владелец кофейни Ллойд, который и стал страховать морские суда.

Есть версия, что свои первые деньги Ллойд заработал на страховании судов, перевозящих рабов, но версия с перевозкой кофе мне нравится больше.

Кстати, знаете откуда пошел обычай вешать в кофейнях (а в последствии в барах) колокол? Едва застрахованное судно благополучно добиралось до порта Лондона, мальчишка-прислужник стремглав несся в кофейню Ллойда и бил в колокол. Это было знаком для участников страховой сделки, что страхового случая удалось избежать, и они прилюдно рвали долговые расписки (прообраз страховых полисов), продолжая попивать кофе.

После Рождества 1691 года кофейня Lloyd’s of London переехала ближе к центру Лондонского Сити на Ломбард-стрит, 1710, где и оставалась вплоть до 1774 года — почти 60 лет после смерти основателя страхового бизнеса (Эдвард Ллойд умер в 1713 году).

Сейчас об этом свидетельствует скромная мемориальная табличка. Историческое здание по-прежнему принадлежит корпорации «Ллойд» — крупнейшему игроку рынка страхования и перестрахования.

С 2013 года культовый небоскреб Lloyd’s Building, ставший домом для крупнейшего рынка страхования в мире, принадлежит второму по величине страховщику Китая Ping An Insurance, который китайский инвестор приобрел за 260 млн фунтов.

Такая вот кофейно-финансовая история…

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *