Этот пост не про кофе. Вернее не про рынок кофе, о котором я пишу обычно. Просто реально нужен рецепт, который оказалось очень трудно найти.
Что я знаю про кофе на Мадагаскаре
Начнем издалека — с книги. В сочинении известного популяризатора науки Тора Хенсона «Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию» (очень рекомендую ознакомиться, не пожалеете), рассказывается о роли семенных растений в жизни человека. Большой интерес представляют главы о роли кофе в развитии человечества.
На Мадагаскаре — одной из беднейших африканских стран, больше известной нам по одноименному мультфильму, самое большое разнообразие видов кофейного дерева. Вообще этот остров, являющийся четвертым по размеру в мире, может похвастаться крайне широким разнообразием экосистем.
Попробуйте найти книги Дэвида Эттенборо «Под тропиком козерога», где автор пишет о буйстве видов природы на Мадагаскаре.
Так вот, про кофе. На Мадагаскаре произрастает 60 видов кофе (всего в мире известно 124 вида кофе). 43 вида из них находятся на грани исчезновения. Удивительно, что основной объем экспорта кофе из Мадагаскара представляет кофе робуста (до 90% производимого кофе).
В 2015 году экспорт кофейного зерна составил всего 46 тыс. тонн. А первое место по экспорту из Мадагаскара вообще занимают ваниль и перец. До 1989 год остров занимал 8 место в мире по производству кофе. С 2001 года производства кофе в стране сократилось в 8 (!) раз.
Кофе, конечно, непростой бизнес. Если интересно, посмотрите как выращивают кофе на Мадагаскаре. На канале Travel в 3-ем эпизоде передачи «Опасные земли» её автор Тод Кармайкл пытается купить 16 тонн малагасийской робусты. Незабываемое зрелище!
Что я хотел бы знать про кофе с Мадагаскара
Вычитал в одном блоге о путешествиях, что после приезда автор блога стал предпочитать кофе по-малагассийски. Естественно полез в интернет за рецептом. И тут меня ждало разочарование.
Тырнет не предложил рецепт, который бы меня удовлетворил. Не, конечно, какие-то варианты описания приготовления африканского кофе мне удалось найти, но именно аутентичный рецепт кофе по-малагассийски остался в тайне.
В эпизоде про кофе на Мадагаскаре у Кармайкла есть момент, где ему делают кофе на улице, но не уверен, что такой напиток может понравиться…
Я лишь нашел, что местные жители очень сильно обжаривают кофе (до 2 крека), а затем заваривают в фильтре, для чего используют тканевый (!) носок. Вряд ли такой кофе может заслужить признание путешественников. Хотя, конечно, всякое может быть.
Посему вопрос к уважаемым читателям моего блога — ценителям кофе. Если вы знаете рецепт кофе по-малагассийски, пожалуйста напишите в комментариях. Плюс стопятьсот очков к карме гарантирую.