Опасные земли. Сериал про кофе

В одном посте собрал полную подборку видеоэпизодов первого сезона цикла Dangerous Grounds о производстве кофе в разных частях света на канале Travel Channel. Очень интересно!

Ведущий Тодд Кармайкл — кофейный магнат и искатель приключений. Его называют Индианой Джонсом рынка кофе. Он отыскивает редкие сорта кофе в самых увлекательных и редко посещаемых уголках мира.

Бизнес его компании La Colombe основан на поставках великолепных сортов кофе, идущих нарасхват у самых знаменитых шеф-поваров мира.

В своих путешествиях за кофе Кармайкл часто рискует жизнью, путешествуя по таким труднодоступным местам, как Гаити, Боливия, Мадагаскар и Борнео, чтобы отыскать маршруты, ведущие из деревень в удаленные горные анклавы, где скрываются лучшие кофейные ягоды.

Поскольку Кармайкл покупает кофе напрямую у крестьян, которые его выращивают, он также сталкивается с угрозами и противодействием местных посредников. В каждой части вы найдете удивительную кофейно-приключенческую историю! Итак, поехали.

Эпизод 1. Гаити

Тодд Кармайкл в островном государстве Гаити в поисках редких колониальных сортов кофе под названием «Typica».

Два века назад, Гаити был производителем кофе номер два в мире. После того как Тодд избежал неприятностей на городском рынке, он путешествует в горы, где он движется по ужасным дорогам, уклоняется от вооруженных посредников по продаже кофе, спит под его грузовиком для защиты в ночное время. Наконец достигнув идеальной для выращивания кофе высоты, Тодд начинает видеть признаки сокровища которое он ищет. Но все получится если только он сможет найти фермера достаточно храброго, чтобы продать ее ему свои зерна.

Эпизод 2. Боливия

В этой серии, чтобы найти источник истинного боливийского кофе, Тодд должен проехать на грузовике по крутой и опасной Дороге Смерти, где более 300 человек погибают каждый год.

В этот раз путешествие по Боливии начинается с одышки на высоте 12000 футов (4000 метров) в самой высокогорной столице в мире, Ла-Пас. И далее крутые повороты по грунтовой дороге, разъезд встречных транспортных средств по узкой полосе рядом с обрывом глубиной 2000 футов — Тодд направляется туда, где должен быть кофе. Но постоянно он находит только все больше коки, гораздо более выгодной товарной культуры.

По совету местных жителей он прибывает к самодельной переправе по канату над оврагом в 1000 футов и возможно к открытию своего следующего ценного источника кофе мирового класса.

Эпизод 3. Мадагаскар

Тодд Кармайкл путешествует по Мадагаскару в поисках отменной робусты.

200 миль и 165 миллионов лет эволюции отделяют этот большой остров от материка Африка. Ходят слухи, что на острове может выращиваться кофе сорта «Робуста» высокого качества, сорта который считается низкопробным и обычно не имеет поклонников.

Однако Тодд считает, что исключение из этого правила может быть спрятано где-то на Мадагаскаре. Путешествие по непроходимым дорогам и на древнем поезде, поход пешком через густые леса и туннели с летучими мышами в изолированные деревни, где он надеется, что найдет редкое и вкусное сокровище.

Эпизод 4. Борнео

Тодд Кармайкл предпринимает путешествие глубоко в джунгли Борнео в поисках одного из самых редких бобов в мире кофе.

Поднимаясь вверх по реке на баркасе, Тодд встречает племя Bornean, лучше всего известное своими сложными татуировками и долгой историей охоты за головами. После трапезы из местных блюд, вождь дает ему указания, где возможно найти кофе. Путь ведет через густые заросли, влажность, змей и паразитов, Тодд пересекает древние бамбуковые мосты, ест склизких личинок, спит в дикой природе, и все в надежде найти редких экзотических кофейные зерна сорта «Liberica» и привезти их к себе домой.

Эпизод 5. Эфиопия

Тодд Кармайкл ищет новые открытия на родине кофе — в Эфиопии. В этот раз он направляется в страну кофе, музыки и православия в самом сердце Африки.

Тодду необходимо избежать помех от правительственной компании, осуществляющей контроль над 99% кофе страны. Однако если ему удаться найти источник бобов прямо от производителя — это даст чистый, уникальный и качественный кофе. Но обойти правительственную компанию не единственная проблема Тодда. Он должен проехать по опасным дорогам с одним из самых высоких показателей смертности в ДТП, уклониться от диких хищников и избегать столкновений с вооруженными часовыми…

И всё для того, чтобы выследить отборные зерна кофе «Garden of Eden»!

Эпизод 6. Камбоджа

В этой серии Тодд Кармайкл едет за кофе в Камбоджу.

У этой страны нет такой же репутации производителя высококачественных кофейных бобов, как у его соседа Вьетнама — второго в мире производителя кофе. Но есть сведения о специфических сортах кофе, которые можно купить и после продать дома, и Тодд должен найти их.

После дегустации кофе в столице Камбоджи Пномпене, Тодд направляется к границе Вьетнама. Но путь по горам сложен, и поиски приводят Тодд к трудному путешествию на мотоцикле через густые джунгли размытые муссонами. Тодд не может дать шанс своим конкурентам, и продолжит путешествие, чтобы найти правду в слухах, что Камбоджа может быть крупным игроком на рынке экзотического кофе.

Эпизод 7. Папуа-Новая Гвинея

Тодд в Папуа-Новой Гвинее охотится на редкий сорт кофе «Blue mountain», который известен своими ароматом какао.

Он может получить нужное количество кофе, только если найдет деревню, в которой много мелких хозяйств, который создали кооператив и продают свое кофе вместе. Но для того, чтобы попасть туда, Тодд должен проехать по шоссе, известном угонами и убийствами.

В пути он идет на подкуп частных охранников, пробует любимый местными жителями легкий наркотик — орехи бетеля и летит в дождь на небольшом самолете… Всё, чтобы добраться в небольшую деревню, которая находится, возможно, достаточно высоко и достаточно далеко, и в которой люди достаточно организованы и талантливы, чтобы вырастить один из лучших сортов кофе в мире!

Эпизод 8. Колумбия

Когда-то известная наркокартелями и насилием, Колумбия находится в процессе восстановления ее наследия как одного из самых крупных производителей кофе в мире, и Тодд Кармайкл хочет быть на переднем крае ее возрождения.

Тодд карабкается весь путь до гор Сьерра-Невада. Здесь он может подружиться с племенем Arahuaco, хранителями этой священной горы в течение сотен лет. С их благословения, Тодду может быть предоставлена возможность выпить чашку одного из лучших и самых уникальных кофе в Колумбии. Но не успев отпраздновать свою победу, Тодд совершает фатальную ошибку, спускаясь с горы по опасной мокрой дороге.

Здесь представлен полный первый сезон «Опасных земель», в котором было 8 эпизодов. Всего на Travel Channel вышло 3 сезона. Так что, в следующих сериях можно посмотреть, как культивируют кофе в Мексике, Непале и еще в 15 самых экзотических и не только странах мира.

За возможность посмотреть подборку на русском языке стоит сказать отдельное спасибо активистам YouTube, но стоит понимать, что некоторые эпизоды вдруг могут стать недоступными в нашей стране.

Посмотрев этот кофейный бизнес-сериал, начинаешь по другому относиться ко всей цепочке производства кофейных зерен, станешь всерьез воcпринимать идеологию fair trade, а также глубже вникаешь в вопрос, почему некоторые сорта кофе исчезают с европейских рынков и как это влияет на всю мировую экономику.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *