С 1989 по 1993 года я выписывал около 50 печатных изданий ежегодно — журналы, и газеты. От этой фразы у молодого поколения должен произойти разрыв мозга…
Вместо интернета
В доинтернетовскую эпоху, именно журналы были поставщиками качественного контента. Газеты оперативно доставляли новости, но достойные [прочтения интеллектуалами] журналистские материалы выходили именно в журналах. Поэтому, в этом посте вспоминаю исключительно об этом, постепенно исчезающем, средстве массовой информации.
Мои дети удивляются не столько количеству выписываемых мною СМИ, сколько умершему теперь формату доставки контента. Читаем по слогам: под-пис-ка. В конце года на почте покупался абонемент, который гарантировал ежемесячно или еженедельно (а газет ежедневно), получение свежего печатного выпуска на домашний адрес. Бывало, что ежедневно в почтовый ящик опускалось по несколько изданий ежедневно. А вы говорите дефицит контента.
Выписывал я не абы что. Такие журналы как «Молоток» и «Птюч», которыми зачитывалась «модная» молодежь, я считал излишне попсовыми. Мои предпочтения были отданы более интеллектуальным изданиям.
Конечно, всех уже не припомню. В памяти остались только самые исключительные. О них и рассказываю. Итак, поехали.
Любимые журналы прошлого
Главный юмористический журнал «Крокодил» гарантированно доставлял набор остросатирических демотиваторов и мемасиков тех лет на злободневную тему.
Научно-популярный «Наука и жизнь» в представлении не нуждается! Журнал жив до сих пор. Кстати, по серии материалов в нём, я научился собирать кубик Рубика.
Философско-литературный журнал «Наука и религия». Помню великолепную серию материалов про осознанные сновидения, подшивку которых хранил до тех пор, пока книги по этой теме не стали издаваться.
Молодежный популярный журнал «Ровесник» вспоминаю с любовью, благодаря сумасшедшей для того времени «Рок-энциклопедией» Кастальского, которому был посвящен специальный выпуск.
Научно-популярный журнал «Юный техник» — просто кладезь для поклонников DIY.
Аналогичный по тематике, но чуть для старшего возраста журнал «Техника молодежи». Несмотря на сугубо технический уклон, журнал в то время популяризировал многие, в ту пору незнакомые, но сейчас кажущиеся такими обычными, виды спорта, такие как дельтапланеризм, горные лыжи и скейтборд.
Журнал «Вокруг света» (издаётся до сих пор). Не верьте, что при коммунизме мы не знали про другие страны! Их открывал мне этот ежемесячник.
Приложение к нему – журнал «Искатель», буквально было напичкано сокровищами мировой популярной литературы – от детективов и приключений до научной фантастики. Среди публиковавшихся авторов — Рэй Брэдбери, Роберт Шекли, Айзек Азимов, Станислав Лем, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Кир Булычёв и другие советские и зарубежные авторы. Отчасти этому изданию я обязан своим интересом к футурологии в последствии.
Были еще интеллектуально-интеллигентный «ОГОНЁК», «Юный натуралист» (па-бам, в этом журнале вышел мой первый литературный опус), «Юность» (с «Чонкиным» Войновича и еще вагон продвинутых авторов и публикаций), «Студенческий меридиан» и еще куча других, названий которых я уже и не помню.
Издательский шедевр
Публицистический, научно-популярный и литературно-художественный молодежный журнал «Студенческий меридиан» (издается с 1924 года) был одним из моих любимых. Считаю это СМИ изюминкой медийного поля не только тех лет. Это был настоящий издательский шедевр!
Шикарное, с 1988 года полноцветное издание рассказывало о музыке, творчестве, самообразовании (рубрики «Без переводчика», «Учимся говорить публично», «Практикум делового человека»).
В 1989 году тираж журнала поднялся до рекордного уровня 1,1 млн (!) экземпляров. Но это не предел. Например, тираж журнала «Ровесник» к началу 1990-х годов доходил до 3 млн (!) экземпляров. Но «Студенческий меридиан» был лучшим.
Именно в нём регулярно печатались статьи-размышления А. Ф. Лосева (позже они легли в основу его книги «Дерзание духа», составителем которой выступил Ю. Ростовцев — главный редактор журнала), исторические миниатюры В. Пикуля, повести М. Анчарова («Дорога через хаос», «Страстной бульвар», «Козу продам»). С журналом сотрудничали Ю. В. Бондарев, Е. А. Исаев, Ю. П. Кузнецов, Д. С. Лихачев, В. Г. Распутин. В общем, почитать было что.
Фирменной фишкой журнала были его спецвыпуски. Отдельные номера журнала посвящались разным популярным темам — от оккультизма (выпуск от 1992 года) до энциклопедий популярной музыки.
Так №7-8 за 1991 год порадовал поклонников Beatles. Спецвыпуск, теперь ставший раритетом, был полностью посвящен легендарной группе. Я, кстати, этот выпуск сохранил, потому что такой подробной биографии Beatles в СССР больше никогда не издавалось. Видели бы вы глаза тестя, когда я подарил ему этот выпуск по какому-то случаю.
И вот представьте, оказывается мой любимый «Студенческий меридиан» жив до сих пор. На сайте, правда, архив начинается в 2003 года. У вашего покорного слуги есть архивы аж с 1974 года, правда, выборочно. Качественную журналистику не убить!