По прогнозам компании Kerry наиболее популярные вкусы для напитков в 2019 году: помело, куркума, жасмин и вишня.
В моде цитрусовая экзотика
Отмечается рост спроса на такие экзотические цитрусовые как помело, каламанси и юдзу. Если крупный фрукт помело (в переводе с португальского «вздувшийся лимон» — помпельмус), пришедший с берегов Азии и Китая, потребителям РФ уже достаточно хорошо известно, то следующие 2 фрукта совершенно незнакомы.
Каламанси или мускусный лайм во вкусе четко слышится сочетание мандарина и лимона. Считается древнейшим цитрусовым, послужившим предком для многих представителей. Очень ценится на Филиппинах, откуда он родом.
Фрукт юдзу (юзу) был известен еще со времен Конфуция. Он является результатом гибридизации кислого мандарина (сунки) и ичанского лимона. Поэтому другое название этого фрукта, популярного в Китае и Тибете — ичандарин. В кулинариии используется как альтернатива лимону и лайму. Благодаря тибетским монахам он стал сначала известен в Японии, а затем уже оттуда — по всему миру.
Кстати, кроме кулинарии применяется активно в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Юдзу — не просто фрукт, это один из символов японской культуры. Японцы верят, что он помогает избавиться от темных сил и является символом долголетия. Горячая ванна с фруктами в кожуре называется «юзу-ю» и очень популярна для снятия усталости.
Идем на Восток
Куркума по праву является супер-пупер модным ингредиентом для напитков. Привлекательность куркумы связана в первую очередь ее антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Куркума отлично подходит для кофе, фруктовых соков и энергетиков.
Цветочные ноты: жасмин и вишня
Легкие цветочные ноты свзаны прежде всего со здоровьем. Цветы в напитках предлагают потребителям свежую, здоровую и функциональную ассоциацию. Жасмин и вишня придают нужное восприятие для алкогольных напитков, сокодержащих напитков и холодных чаях.
Тренды вкусов для напитков в 2019 году
Итак, что по мнению компании будет популярно в категории прохладительные напитки.
Новые продукты: авокадо, матча, баобаб, мята, бергамот, переч, кактус, ревень, тимьян, розмарин, хмель, жасмин, цедра лимона, белый персик и драконий фрукт
Появляются: асаи, мирт, апельсиновый цвет, адвокаат, опунция, ройбуш, агава, каламанси, черноплодная рябина, горечавка, мангустин, анис, ясменник
В категории горячие напитки и молочные продукты
Восходящий вкус: базилик, семена конопли, свекла, береза, лимонная вербена, кардамон, черноплодная рябина, боярышник, лесная ягода, мальва, лимонная вербена, мускатный орех
Появляются: асаи, иссоп, мармелад, маки, рожковое дерево, расторопша, моринга, валериана, драконий плод, зубцы чеснока, лимонник.
Полная карта вкусов Kerry только для моих читателей доступна по ссылке.