Как может кардинально измениться контекст… Разбор классической фразы “про опиум” мастодонта экономической теории привел к неожиданным выводам

marx_opium_post

В мире все относительно! Сказал не я, у меня бы так красиво бы не вышло. 🙂

Однако, мало кто задумывался, насколько эта фраза Альберта Эйнштейна значительна для всех нас. Она очень связана не только с физикой, но и со всей нашей жизнью…

Например, если “разобрать” известную фразу теоретика-экономиста Карла Маркса “Религия – опиум для народа” и посмотреть на нее с нужной точки зрения, а не с такой, как это нам внушали сначала в школе, а потом на уроках политэкономии, то у этой фразы, на самом деле, совершенно другой смысл.

Начнем с того, что Карл Маркс не только никогда прямо не говорил, что религия – это опиум для народа, но и сами слова в то время имели совершенно иное – противоположное значение.

Сама цитата, которую Маркс использовал в качестве критики работы Гегеля, звучала так: “Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа”. (Приведено дословно, можете проверить).

И вот тут-то самое интересное!

Во времена жизни Карла Маркса (1818-1883) опиум не считался наркотическим веществом, затуманивающим разум. Опиаты свободно продавались и считались полезным лекарством.

Поэтому, с этой точки, зрения Маркс считал религию полезным средством, которое облегчает страдания. А это, согласитесь, привносит совсем иной смысл в эту фразу, хоть и делает ее немного двусмысленной.

Поэтому-то Федор Михайлович Достоевский (кстати, года жизни 1821-1881 – ровесник К.Маркса) и сомневался “Тварь я дрожащая или права имею?”…

Мораль поста – никогда не принимайте слова на веру. Сомневайтесь и проверяйте!