Я родился в Великом Новгороде. Этот, ныне малый провинциальный городок, в свое время играл важную роль в жизни Древней Руси. Судьба России могла сложиться иначе, если бы древние новгородцы «подмяли» бы в свое время Москву…
Демократический дух
Из истории мы знаем, что уже в X веке вольнолюбивый Новгород был родиной народной демократии. Вече — народное собрание — позволяло новгородцам избирать и изгонять князей простым голосованием. Европа того времени о демократии слыхом не слыхивала.
Более того, избрание посадника из числа новгородских бояр стало началом формирования республиканских традиций, не только на Руси, но, возможно, и во всем мире.
Новгородцы приглашали к себе князей из рода Рюриковичей исключительно тогда, когда это было необходимо с политической точки зрения. Зная про силу и могущество Новгорода Великого князья не решались брать власть в городе силой. Желающие-то такие были, но таких «смелых» всегда встречал крайне жесткий отпор.
Наверное, поэтому у меня особое отношение к свободе и демократии, впитанное с исторической кровью моих предков. 🙂
Город торговой и воинской славы
К XII веку Новгородское государство занимало обширные территории Северо-Западной Руси, которые доходили до Белого моря и даже за Уральский хребет.
До XV века Новгородская земля оставалась крупнейшим государственным образованием в средневековой Европе. На её территории могли бы разместиться несколько современных европейских стран.
Кроме того, Великий Новгород был одним из самых благоустроенных городов Западной Европы. Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских мостовых и на 500 (!) — лондонских. В XII-ом веке в Новгороде уже были водопровод и канализация.
Новгородское государство совершенно не пострадало от татаро-монгольского нашествия на Русь. И хотя сейчас новгородцы искусно матерятся почище, чем в любом другом городе страны, этот навык они приобрели успешно торгуя с Татарской Ордой, а заодно и с Ганзейской Европой.
А это, не много-не мало 200 городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей.
Из Новгорода великий князь Александр отправлялся с ополчением громить шведских и немецких рыцарей, стремящихся захватить Русь. И делал это весьма успешно, сперва разбив шведов на Неве (за что был прозван Александром Невским). А затем, на Чудском озере, раз и навсегда покончил с могущественным Тевтонским орденом.

Малая Родина зовет
Каждый июнь я с удовольствием приезжаю в родной город. В это время в Новгороде проводятся Ганзейские дни.
Исторический центр на несколько дней погружается в прошлое. Набережные обоих берегов Волхова превращаются в старинные торговые ряды, вокруг бравурно расхаживают средневековые рыцари, купцы и трубадуры-скоморохи.
Съедаю что-нибудь в стилизованном под старину уличном кафе, выпиваю пол-литра медовухи, покупаю сувениры детям. Обязательно оставляю «дань» уличным музыкантам. Так сказать, вношу свою скромную лепту в $15-20 в местный малый бизнес.
А заодно получаю огромное удовольствие от праздничной атмосферы с шумной толпой туристов, толкающихся между торговыми рядами.
Тест на новгородскость
И хотя я давно стал космополитом, совершенно недавно набрал максимальную оценку в тесте «Вы настоящий новгородец, если…»:
- С раздражением слышите выражение «древний город», если оно не относится к Новгороду, но с трудом скажете, сколько сейчас вашему городу лет (не путать с годом основания);
- Вам понятны выражения «ТА сторона» и «ЭТА сторона», причем даже если вы находитесь на Ярославом дворище, вы все равно скажете, что вы на ТОЙ стороне;
- Кречевицы и Волховский для вас далеко. Ильмень и Козынево летом — это недалеко;
- Панковка — это что-то странное, непонятное и далекое (при условии что вы там не жили);
- Считаете, что Веряжка (в городской черте) — это река;
- Не удивляетесь названию улицы «Набережная реки Гзень»;
- БОЯН для вас улица, а не только мед. и муз. инструменты;
- Знаете, что «береста» это 4* отель, а не кора берёзы;
- Хотите ударить иногороднего, который спутал ваш родной Великий с Нижним;
- Исправляете ударение в названии озера Ильмень со сказанного иногородним ильмЕнь;
- Знаете, откуда берётся Дирол;
- Знаете, что Андрей Макаревич не только музыкант, но и архитектор;
- Считаете, что Питер — это рядом;
- Знаете, где находится «памятник коню»;
- На вопрос: «Что у вас в городе есть интересного», не колеблясь отвечаете: «Кремль»! На последующий вопрос: «А еще?», впадаете в ступор;
- Вас совершенно не удивляют церкви 15 века, стоящие посреди дворов или прямо на дороге;
- Вы чуть ли не с рождения знаете значение слова «вече».

Несколько исторических фактов
- Великий Новгород (год основания 859) на 21 год старше Москвы (год основания 880). По факту же, еще 267 лет Москва была простой деревней Кучковом, состоявшей во владении Степана Ивановича Кучко. Реальная дата основания Москвы как города — 1147 год, а, значит, разрыв еще больше.
- …и на 844 года старше Санкт-Петербурга.
- Древние новгородцы были искусными воинами. В древнем Новгороде были самые лучшие лучники и луки. Воин-лучник своим луком мог пробить насквозь коня, рыцаря на нем и убить человека стоящего за ним! Скорострельность составляла до 40 (!) выстрелов в минуту (как у современных пистолетов типа Макарова). Один лучник мог сдерживать врага в радиусе 1,5 км.
- Новгородцы были самыми богатыми жителями Руси. Самая бедная семья имела не менее 5 построек. Дом в то время стоил 70 копеек. А в день можно было заработать 4 копейки. К слову, в Древней Руси все города платили Киеву налог в 5 тонн серебра. 2 тонны из них собирали по 600 городам всей Руси, а 3 тонны платил только один город. Догадались, какой? Правильно, Великий Новгород!
- Новгородские жители были самыми грамотными на Руси. 8 из 10 человек умели читать и писать. Для справки: у немцев соотношение было 9 из 10.
О значении Великого Новгорода в истории России замечательно сказал академик Д. С. Лихачёв: «…Новгород сохранил для России русскую культуру. Именно Новгороду мы обязаны тем, что мы есть, что мы русские!»

Я — Алексей Аникин, автор этого блога, и мне важно ваше мнение!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своим мнением? Оставьте отзыв внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение — воспользуйтесь контактами. Давайте знакомиться!