Нам кажется, что вот уж про счастье-то мы знаем всё. Мы слышим слова «счастье», «счастливый» на каждом шагу. Знаете, сколько раз мне пожелали счастья в новогодних поздравлениях? 97% упоминаний! Даже здоровья желали меньше (94%). Уж извините, что так скрупулезно препарировал ваши теплые слова. Говорить буду о важном.
Что такое счастье
В докладе ООН за 2019 год о счастье — самые счастливые скандинавы. Вся эта история про ми-ми-ми и хюгге — это же от них. И реально они в это верят! И потому, счастливы.
У меня был опыт бизнес-сотрудничества со скандинавскими компаниями. Партнер оттуда как-то сказал замечательные слова: «Я понимаю, что соцналоги у нас лошадиные. Но смотрю, как государство их тратит, и оптимизировать не хочется». Социальная поддержка и гарантии в этих странах самые высокие. Может быть еще и от этого их граждане считают себя счастливыми. Не бояться завтрашнего дня — что может быть лучше?
Разбираясь с понятием счастья, я прочитал около трех десятков книг по теме. От новомодных мега-психологов-коучей современности и отча-основателя религии успеха Рона Хаббарда, до научпопа и Аристотеля.
Именно Аристотель первым из философов занялся изучением счастья. Так вот, в Никомаховой этике он сформулировал, что «счастье — это не результат, а процесс». Другими словами философа — постоянная практика.
Вспомните свое состояние, когда вы стремитесь к чему-либо. Хотите какую-то новую вещь, мечтаете о ней. Какие яркие образы переживаете — и, одновременно, счастливы. Но почему-то очень быстро перестаёте себя чувствовать таковыми, когда её покупаете… Парадокс?
Но всё проще — уникальная характеристика счастья в его недостижимости. Нам нужно двигаться в сторону счастья, от этого мы счастливы. Все по Аристотелю: именно процесс, а не результат, приносит нам максимальное чувство морального удовлетворения.
Нация прозака
Сегодня наука очень хорошо представляет биохимический процесс счастья. Ученые знают, какие нейромедиаторы нужно «включить», чтобы чувствовать себя счастливым. Напитайте центры удовольствия дофамином и серотонином и будете испытывать такой прилив блаженства, что вмиг забудете про все неприятности.
Кстати, во многих футурологических антиутопиях, биохимическая регуляция уровня счастья граждан является государственной политикой.
Если говорить про настоящее время, то появляются целые индустрии, которые работают над тем, чтобы искусственно поддерживать химическое счастье человека. Достаточно в той же Википедии почитать, сколько аналогов есть у весьма популярного «препарата счастья» ХХ-го столетия прозака.
Но счастье — это не только биохимия. Как только заканчивается срок действия волшебной пилюли, без дополнительного стимулирования человек снова перестает чувствовать себя счастливым.
Современная наука считает, что для того, чтобы жить в состоянии постоянного удовольствия, нужно учитывать многие факторы. Такие как, например, целеполагание, саморегуляцию, отношения. Все они — все они вносят свой вклад в переживание счастья. И сами знаете, как у нас обстоят дела с целеполаганием…
Чувство приятного ощущения сродни счастью возникает еще в моменты различных социальных взаимодействий. Это происходит, когда начинает вырабатываться гормон окситацин, который также помогает человеку почувствовать себя счастливым. Поэтому и говорят, что счастьем можно зарядиться от других.
Различные сообщества — не виртуальные (!), объединенные одной [причем, даже не всегда благородной] целью, в которых человек оказывается по собственной воли, тоже помогают нам почувствовать себя счастливым. Видимо поэтому я люблю различные коммьюнити соратников-сподвижников из различных клубов и объединений.
В ожидании счастья
У Юваля Ной Харари в книге Sapiens есть великолепное сравнение: «Мы намного успешнее и влиятельнее, чем наши предки, но едва ли стали от этого сильно счастливее». По сравнению с жизнью еще лет 100 назад, мы живем практически в раю. Но почему-же мы все ещё не счастливы абсолютно?
Конечно, я полностью согласен с утверждением Аристотеля о том, что главный долг человека и его великий дар — это стремление к личному счастью. Но каждый из нас воспринимает счастье с позиции своих ожиданий, а не с фактических и объективных условий. Даже добравшиеся до верхних уровней пирамиды Маслоу, наши сограждане могут быть тотально несчастливы. Потому что, они чувствуют себя такими.
Происходит этого потому, что многие современные психологи-коучи начинают подменять счастье понятием успеха. Все сломив голову кинулись в погоню за успешностью, считая, что именно став таковыми мы будем абсолютно счастливыми. И общество стало это поощрять.
Но в конце пути многих ждет жесткое разочарование. Оказывается, быть успешным, это не значит быть счастливым. Пример, конечно, радикальный, но вы удивитесь, что один из самых высоких уровней счастья в РФ у… бомжей. Самой малоуспешной категории населения, если мерить общепринятыми критериями.
Автор книги «Возраст счастья» Владимир Яковлев убежден, что поиск счастья — опасный миф! Секрет действительно счастливых людей, как полагает Яковлев, в том, что они счастья не ищут, а живут обычной жизнью, наслаждаясь обычным житейским радостям и огорчаясь совершенным ошибкам.
Вообще говоря, сам разговор о счастье подразумевает, что его у вас нет. Поэтому, словами Владимира Яковлева, первый шаг на пути к счастью заключается в том, чтобы перестать сходить с ума по поводу того, что его у вас нет.
Читаем Аристотеля.