Удовольствие от мурашек или Что такое кожный оргазм

У меня в тунце есть папка под названием Frisson music. Песен в ней не так много, но все они вызывают особое — уникальное чувство. При их прослушивании кожа покрывается мурашками. У вас такое бывает, когда слушаете музыку?

Удовольствие от мурашек или Что такое кожный оргазм

Если да, то поздравляю, вы обладаете уникальной особенностью мозга получать ощущение, называемое «фриссон» (от французского слова frisson — дрожать). Ещё исследователи называют это чувство кожным оргазмом.

Получать фриссон способны примерно 2/3 людей на Земле. Глубина ощущений и продолжительность эффекта может быть самой разной. Например, в моем случае, я запросто смогу усилить это чувство настолько, что мурашки запросто превратятся в дрожь, а я — реально проникну в нирвану.

Оргазмические исследования

В Университете штата Юта в США проводили специализированные исследования этого феномена. Ученые пришли к выводу, что для людей, испытывающих фриссон, характерна такая личностная особенность, как открытость к новому опыту.

«Исследования показывают, что люди, обладающие данной чертой личности, характеризуются необычно активным воображением, ценят красоту, ищут новые ощущения, часто задумываются о своих чувствах и ценят разнообразие в жизни.»

Из статьи The Conversation доктора философии Митчелла Кольвера, университет штата Юта (США) 

Исследователи и ранее приходили к подобным выводам, однако исследование Кольвера доказало, что вероятность получить фриссон от музыки зависит не от эмоциональной, а от интеллектуальной стороны личности. Например, когда человек пытается представить, как будет развиваться музыкальная композиция дальше, или старается визуализировать музыку в своем сознании. 

Дальше интереснее. Фриссон можно получить не только от музыки, но и от других вещей не музыкального происхождения. На Reddit есть отдельная ветка форума для обсуждения различных произведений искусства, заставляющих испытывать фриссон.

Оказывается, фриссон возникает при рассматривании красивых произведений искусства, или от ярких эмоциональных сцен в фильме (у меня часто при просмотре некоторых фильмов ощущается довольно сильное покалывание кожи головы — так называемая автономная сенсорная меридиональная реакция). Или когда что-то едят. Или при физическом контакте с другим человеком, например, при обычных сексуальных контактах. А некоторые, испытывают фриссон наблюдая за тем, как другие медленно выполняют какие-нибудь определенные действия.

Теперь понятна моя неуемность постоянно постигать что-то новое, страсть к эстетическим открытиям. Это мой катализатор удовольствий. Кстати, знаете научное название кожных мурашек? Пилоэрекция. Ну, в общем, вы поняли. И про секс, конечно, интереснее.

Эмоциональный экстаз

Эмоциональный экстаз

С сексом вообще всё забавно! Например, при виртуальном сексе человек способен получать наслаждения, сходные с обычным сексом, только за счет психической симуляции. Физический секс — привычный нам смертным, — в VR и не нужен. Вот что Матрица способна сделать с человеком! Некоторые всерьез пишут, что это плохо для человеческой психики. Потому и изучаю тему.

Тут же вспоминаю фильм «Кокон» 1985 года. Есть в нём один момент, когда парочка занимается «инопланетянским» сексом в бассейне, оргазмируя от обмена энергией на расстоянии. Тот же самый фриссон!

Готов подтвердить — эмоциональные ощущения от фриссона необычайно сильны! А ещё необычны тем, что для него психическое состояние много важнее, чем простые физические ощущения. 

Например, вернемся к моей музыкальной фриссоновой папке. Парадокс в том, что мне даже не нужно её слушать — достаточно вспомнить, что папка вообще существует. Едва лишь я представляю, какими композициями она наполнена, по спине пробегает приятный «эстетический холодок». Необычные ощущения.

Это делает мозг. Ему хватает исключительно эмоционального стимула, чтобы вызвать такую реакцию. Данные изучения головного мозга во время фриссонов показали, что в этот момент в мозге задействованы: островковая кора, добавочная моторная кора и орбитофронтальная извилина. Про между нами — это те зоны, которые связаны с возникновением эмоций и работой дофаминовой системы.

Может быть, именно подобным трюком и объясняется, что у меня много красивых девушек-друзей. Оказываясь в зоне их присутствия я запросто испытываю фриссон, при этом избегаю неловких моментов, намекающих на физические контакты, приводящие к адюльтеру. 

Физиология или магия

Некоторые биологи, изучающие эффект фриссона, склонны считать его результатом магического ритуала. Но и тут не всё так просто. Да, конечно, музыка в данном случае является триггером, которая его запускает. Но ещё важен контекст. 

Например, я довольно часто испытываю фриссон в церкви, когда слышу орган. Но при этом — практически никогда это чувство не приходит, когда я слушаю органную музыку дома. Даже если специально включаю те же композиции. Вернее, не так. Когда я слушаю органную музыку в формате mp3. А на виниле — легко. Стал завидовать владельцам виниловых пластинок.

В общем, продолжая выводы американских исследователей подытожу. Люди, которые буквально погружаются в музыку или в искусство с использованием мыслительных процессов, с куда большей вероятностью испытают «кожный оргазм», чем те, кто слушает музыку просто в качестве приятного фона. Такие дела.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *