Какие потребительские ценности влияют на принятие решений о продуктах питания

Пандемия изменила привычные нам потребительские ценности. Теперь вкус, цена и удобство уже не являются единственными решающими факторами при покупке еды и напитков.

Какие потребительские ценности влияют на принятие решений о продуктах питания

Согласно новому исследованию, проведенному Deloitte, Институтом маркетинга пищевых продуктов (FMI) и Ассоциацией производителей продуктов питания (GMA), вкус, цена и удобство больше не являются единственными решающими факторами при покупке продуктов питания и напитков.

Исследование под названием «Использование изменяющегося уравнения потребительской ценности продуктов питания» показало, что примерно половина опрошенных американцев (51%) в своих решениях при покупке учитывают «развивающиеся движущие силы». В первую очередь были отмечены здоровье и благополучие, безопасность, социальное влияние, опыт и прозрачность. Причем, происходит это вне зависимости от демографических факторов.

Любопытным в исследовании стало то, вопреки расхожему мнению, эти развивающиеся движущие силы ценят не только миллениалы. Новые предпочтение не зависят от поколения, уровня дохода или региона. Они распространяются на все потребительские группы. Потребитель изменился коренным образом. После пандемии предпочтения людей стали еще более фрагментарными, чем могла ожидать пищевая промышленность.

Безопасность наше все

Исследование ясно показало изменение взглядов людей на безопасность пищевых продуктов. Американцы больше не определяют концепцию безопасности пищевых продуктов на основе краткосрочных рисков для их здоровья. Теперь почти три четверти (74%) потребителей, опрошенных Deloitte, считают, что теперь для безопасности пищевых продуктов недостаточно причинение немедленного физического вреда. Потребители связывают здоровье, хорошее самочувствие и прозрачность со своим определением безопасности, которое включает такие факторы, как:

  • отсутствие вредных ингредиентов (62%)
  • четкая и точная маркировка (51%)
  • меньшее количество ингредиентов, обработка и отсутствие каких-либо искусственных ингредиентов (42%)

«Розничные продавцы продуктов питания по своей сути выступают «защитниками покупателей», и уважают тот факт, что их покупатели хотят получить истинные и прозрачные впечатления от покупок», — сказал в интервью Марк Баум из FMI. «Наше исследование проливает свет на то, как компании могут лучше понять пересечение этих новых потребительских ценностей в области пищевых продуктов и их собственных стратегий роста».

Совместное исследование Deloitte, FMI и GMA рассматривает несколько последствий изменения стоимостного уравнения для индустрии продуктов питания и напитков. Теперь одни бренды «удвоят» свои сильные стороны, сосредоточившись на более традиционных потребностях, в то время как другие будут больше инвестировать в исследование меняющихся потребностей, перенацеливая свои продуктовые и сбытовые стратегии на эти новые потребительские ценности. 

Выводы для производителей

Выводы отчета включают в себя следующие последствия для отрасли производства продуктов питания и напитков:

  • Потребительские вкусы и предпочтения будут по-прежнему фрагментированы.
  • Крупные конкуренты в отрасли будут регулировать свои продуктовые стратегии, чтобы выполнить новые, уникальные ценные предложения
  • Мелкие и новые компании будут стремиться использовать новые технологии и улучшать взаимодействие с покупателями, чтобы заработать доверие потребителей
  • Для успеха на рынке как никогда важно определиться с созданием целевых конкурентных преимуществ

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *