Как в России картофель пиарили. Исторический маркетинг

Менять потребительские привычки сложно. И административный ресурс тут малоэффективен. Но если учесть менталитет целевой аудитории, можно добиться ошеломительных результатов. Учитесь на примере исторического кейса популяризации картофеля в России.

Как в России картофель появился. Исторический маркетинг

Если изучать историю появления картофеля в России, то можно выделить две важные вехи. До Болотова и после. Провальная и эпохальная.

«Чёртово яблоко» раздора

Точные даты, когда картофель был привезен в Россию, установить сложно. Известно, что в начале XVIII-го века Петр I прислал из Голландии мешок клубней графу Шереметьеву «для разбрасывания по полям губерний». Из-за относительной неприхотливости к выращиванию по сравнению с пшеницей или рожью, император-инноватор увидел в высокопитательных клубнях культуру, способствующую сохранению урожайности в неурожайные годы или в непростых селько-хозяйственных угодьях нашей северной страны.

Но все принимаемые действия властей привить у русских любовь к картошке, не имели большой практической пользы. Ни Петру I, ни царствовавшей за ним Екатерине II, не удалось перебороть людское сопротивление. Крестьяне, не понимая как нужно культивировать «диковинный овощ», употребляли в пищу сырые плоды, что вызывало множество отравлений из-за содержания в картофеле ядовитого вещества соланина. Поэтому, внушительная часть крестьянского населения отказывалась принимать новую культуру вплоть до начала XIX-го века. 

В дальних губерниях крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», употребление его в пищу считалось грехом. По стране прокатились волной «картофельные бунты». Ситуация становилась катастрофической.

Так бы и осталась картопля дворцовой экзотикой подобно ананасам или устрицам, пока за дело не взялся Андрей Тимофеевич Болотов, великий русский ученый, философ, писатель и первый русский агроном. И на поприще популяризации картофеля в России ему удалось добиться невозможного.

Маркетинг «по-русски»

«Русские по природе склонны к воровству. Сдерживают их от этого только сильные побои», отмечали западные дипломаты той поры в своих записках о Руссии. И где бы они не побывали на просторах великой Российской империи, поразительная одинаковость докладов только добавляла утверждений к описаниям загадочного русского характера.

Есть такая байка. Знаменитый русский историограф Николай Михайлович Карамзин в 1811 году, после посещения отдаленных губерний, представил государю-императору Александру I «Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Еще до ознакомления с документом, император задал вопрос: «Как дела в стране?», на что Карамзин ответил: «Воруют, батюшка, воруют…»

Андрей Тимофеевич Болотов прекрасно знал специфику русского характера. Приступив к кампании по реабилитации картофеля в России, он решил использовать народную ментальность соотечественников на пользу делу.

В своей усадьбе Дворяниново в Тульской губернии Андрей Тимофеевич завел огромный огород (хозяйство ведётся до сих пор предками Болотова), на котором, кроме нескольких десятков экзотических культур, высадил также и заморское чудо — картофель. И только к картофельной грядке приставил двух рослых надсмотрщиков. Которые, практически в одно время, ежедневно покидали свой пост на пару часов.

А на Руси хорошо известно, что ерунду охранять не будут. И, стало быть, земляное яблоко имеет особую ценность. Когда надсмотрщики возвращались к грядкам, половина клубней уже была растащена по домам.

Прибавьте к этому огромную систематическую просветительскую работу по применению картофеля в пищу, которую Андрей Тимофеевич проводил не только в своей губернии (статьи о картофеле Болотов начал публиковать с 1770 года), осведомленность потребителей из крестьян росла.

Уже после смерти ученого в 1833 году с 40-х годов XIX-го века по всей стране продолжали рассылаться бесплатные наставления по правильной посадке, выращиванию и употреблению картофеля в пищу. Тиражу могла бы позавидовать любая типография тех пор — 30000 (!) экземпляров.

Вот так, эксплуатируя особый «русский характер», дальновидный Андрей Тимофеевич Болотов посодействовал победе «картофельной революции». Ко временам царствования Николая I, в конце XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. А с начала XX века этот овощ считался в нашей стране «вторым хлебом». То есть, одним из основных продуктов питания. Такие дела.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *