В 5 классе школы у меня уже был свой бизнес 🙂

Я продавал своим друзьям по двору деревянные пистолеты, которые практически еженедельно искусно вырезал из дерева мой дедушка, коротая время на ночных дежурствах.

Пистолеты были просто шикарные! По сравнению с некоторыми из них, все современные киношные бластеры-шмастеры просто рядом не стояли. Поэтому все «наши» были «вооружены» на зависть противника.

Продавал я эти деревянные поделки по 50 копеек и выше. Спрос был колоссальный! Особых трудов стоило уговорить «производителя» в лице дедушки увеличить производство. На некоторые «особые модели» принимались предзаказы. Такое «оружие» под заказ могло стоить до нескольких рублей. Сумасшедшие деньги для школьника!

И ведь были покупатели, которые даже в очереди стояли… Запросы приходили даже от представителей противоположной стороны. И я даже их удовлетворял, объясняя, что распродаю неликвид.

Если представить, что это было в 83 году, мой «бизнес» приносил мне приличный доход и я жил на широкую ногу. Полкило мороженного, 6 эклеров и 2 бутылки Пепси — мой стандартный заказ в едва ли не единственном в городе кафе, в котором, едва я появлялся, всегда освобождали мне место за столиком при любом наплыве посетителей 🙂

Как-то мне удалось скопить 10 рублей. 10 тщательно отутюженных купюр по рублю, перевязанных бумажной лентой «как в банке».

Но однажды, когда я уехал на каникулы, эту пачку купюр случайно нашла моя матушка и самым беспардонным образом мои накопления реквизировала. Потому что «негоже школьнику иметь тааакииие деньги». Не помогли никакие мои увещевания. Деньги перекочевали в семейный бюджет.

Тогда же я впервые испытал на себе все прелести эмбарго. Потому что о моих «махинациях» прознал дед и «поставки оружия» прекратились. Распродав остатки запасов, мой первый бизнес затух…

Дети — уникальные предприниматели! Мой средний сын (8 лет) как-то узнал, какой доход я получаю, проведя семинар. И знаете, что он тут же предложил? «Папа, надо повторить такой семинар в нескольких местах. Тогда на них придет много других людей и денег будет в несколько раз больше.»

Вот так, ни слова ни прочитав о бизнесе из специализированной литературы, парень запросто понял, что при масштабировании бизнеса доход увеличивается

Если бы мы поощряли бизнес-видение своих детей, говорили им о том, что зарабатывать деньги — это достойное занятие, а для мужчины и подавно, тогда бы у нас было значительно больше предпринимателей.

По крайней мере, у моего сына не будет проблем с тем, чтобы:

  1. увидеть бизнес-возможности и
  2. быстро ими воспользоваться.