Собрал подборку сериалов про то, как становятся шокунин или Мастером своего дела. Если не смотрели, получите удовольствие, гарантирую.
Дух мастерства
Про шокунин я пишу постоянно. Это японское слово переводится как «мастер своего дела«. Однако в японской культуре оно имеет и более глубокое значение.
Шокунин — не просто человек, который хорошо делает свою работу. Эта философия подразумевает, что некто полностью посвятил себя своему ремеслу. В своей работе он стремится к абсолютному совершенству. Он видит в подобной деятельности смысл своей жизни.
Для шокунин его Мастерство (с большой буквы не опечатка) сродни перфекционизму, в хорошем смысле этого слова. Потому что настоящий шокунин постоянно улучшает и улучшает свои навыки, даже если ему (или чаще его окружению) кажется, что он уже достиг самого высокого уровня мастерства.
Процесс постоянного оттачивания профессиональных навыков у адептов этого подхода никогда не прекращается. Философия достижения Мастерства пронизывает каждое их действие, будь то создание идеального меча — катаны или идеального суши, как в фильме «Мечты Дзиро о суши».
Так вот, если интересно, рассказываю, как эта концепция проявляется в современной европейской бизнес-культуре. В данном случае, разбирая три сериала: «Медведь«, «Капли Бога» и «Предложение«. Хотя именно про шокунин в них нет ни слова, все эти три проекта через разные сюжеты раскрывают идею пути к профессиональному совершенству, борьбе со своими недостатками и духовному росту.
Постараюсь не спойлерить [сильно]. Но если не смотрели, самое время прерваться. Возвращайтесь после просмотра.
Как снимали абсолютный шедевр
Сериал «Предложение» (The Offer, 2022) довольно подробно рассказывает о процессе создания культового фильма «Крестный отец» (вышел на экраны в 1972 году). Сюжет основан на воспоминаниях продюсера Альберта С. Радди, сыгравшего ключевую роль в создании первой — самой знаковой — части эпохальной кинотрилогии.
Сразу скажу, что «Предложение» получило довольно смешанные отзывы критиков. Но вот зрители, особенно поклонники «Крестного отца» (такие, как ваш покорный слуга), высоко оценили сериал за интересное достойную внимания историю создания этого мирового киношедевра. И — отдельно — за шикарную атмосферу 70-х: костюмы, интерьеры, музыка — все до мельчайших деталей вызывает восторг и позволяет прочувствовать себя частью той эпохи.
В сериале идеально примерно все. Это — ода перфекционизму, смелости и абсолютной преданности кино. Не раз ловил себя на мысли при просмотре, что каждая сцена постоянно напоминала мне, что создание настоящего шедевра требует не просто усилий — подлинной одержимости: будь то борьба за выбор актера на главную роль, отказ от компромиссов со стороны Paramount или попытка сохранить целостность гениального визионерского видения режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.
В сериале прекрасно отражена простая мысль — за каждым успехом стоят люди, готовые преодолевать любые преграды. В данном случае, вся команда выступает как шокунин. Для них работа становится больше, чем просто профессия. Этот сериал — акт служения культуре и зрителю, что полностью отражает дух философии пути шокунина.
Для всех, кто любит кино и каждый раз пересматривает «Крестного отца» с удовольствием, этот сериал — настоящий подарок! Он про истинно увлеченных людях, которые хотели не просто сделать кассовый фильм, а мечтали сделать такой Фильм, который бы не забыли. Именно «Фильм» с большой буквы.
Искусство вкуса
Идем дальше. Сериал «Капли Бога» (Les Gouttes de Dieu, 2023). На мой взгляд также не про рынок коллекционного вина, хотя весь сюжет крутится вокруг этого. Этот сериал — гимн тем, кто превращает свою страсть в Искусство.
Завораживающий французский кинопроект исследует, как преданность делу, бескомпромиссный перфекционизм и глубокая эмоциональная связь со своим ремеслом, могут превратить простую дегустацию алкоголя, пусть и за невъебические деньги, в магическое путешествие.
Визуальный ряд всех серий лично меня изумлял своей иконической эстетикой. Камера буквально танцует между кристаллическими бокалами, солнечными виноградниками и пыльными подвалами с бутылками. Что ни кадр — шедевр, сродни картинам Микеланджело, Тициана, Тинторетто или Караваджо. Представляете, какая мощная колористика?
Вино здесь не просто напиток. Это культурный код, великий акт Искусства (с большой буквы снова не опечатка), созданного человеком и природой. И опять же «Капли Бога» буквально пронизаны идеей перфекционизма «со знаком плюс».
Сюжет вращается вокруг Камиллы — дочери почившего недавно энофила Александра Леже и его легендарной коллекции редких вин, которая может достаться ей в наследство. Акцентное слово может. Поскольку цимус сериала в том, что для того, чтобы получить завидное наследство, Камилла должна помериться силами с протеже своего отца — Иссэем Томине. И только тот, кто реально продемонстрирует свои способности в дегустации вина, и получит чудо-коллекцию.
Дальше подробно рассказывать не буду. Каждый эпизод довольно интересно показывает, насколько важны детали для кависта-дегустатора: правильная температура подачи, баланс аромата, едва уловимые нотки вкуса. Я даже представить себе не мог, насколько искусство создания винодельческих шедевров и фудпейринг (наука сочетания вина и продуктов) сродни отношению к шокунин.
Отмечу лишь, что на протяжении всего сериала герои стремятся не просто продемонстрировать свое мастерство, они реально норовят приблизиться к абсолютно идеальной гармонии между созданием природы, технологиями и человеческими чувствами.
Их путь к мастерству — это постоянная борьба с собственными ограничениями, предрассудками и страхами. Все, как и положено в философии шокунин. Для них важна каждая мелочь: от понимания почвы, на которой растет виноградная лоза, до эмоций, вызывающих вкус от той или иной бутылки вина. Бесподобный подход!
Хаос как путь к совершенству
Следующий сериал «Медведь» (The Bear, 2022) — не очередная история про успешного шеф-повара. Скорее про то, как стремятся к совершенству в условиях, в которых всё кричит о невозможности. Для меня этот сериал о том, как перфекционизм становится оружием и спасением, когда мир вокруг рушится. В данном случае кухня превращается в поле битвы за идеальный вкус, душу и будущее.
Сюжет крутится вокруг Карми Берзато (великолепно сыгранная роль Джереми Аллена Уайта), шеф-повара с мировым признанием. Он возвращается в Чикаго, чтобы возглавить семейный сэндвич-бизнес после трагической смерти брата.
Как человек, лично вкусивший общепита как бизнеса, могу сказать, что вместо гламура главному герою пришлось столкнуться с реальным хаосом: это и разрушенный бизнес, и неоплаченные счета, и неуправляемый персонал. А еще груз собственного горя.
На самом деле, «Медведь» — это даже не про мир гастрономии. Это история о борьбе. Во всех эпизодах про битву за идеальный вкус, за порядок — в хаосе. За то место, где люди смогут почувствовать себя живыми. Каждая серия визуализирует безумный темп ресторанной кухни, где секунды решают все, а давление на каждого персонажа становится почти физически ощутимым.
Перфекционизм Карми, мечтающего превратить захолустную забегаловку в нечто великое, сталкивается с реальностью, где ошибки неизбежны, а его стремление к идеалу скорее не вдохновляет, а вызывает конфликты.
«Медведь» мастерски передает дух кухни во всех смыслах как микрокосма жизни: грохот кастрюль, истеричные вопли, неумолимое тикание часов. Камера буквально движется в ритме человеческого сердца, заставляя зрителей ощущать каждый нервный срыв, каждую маленькую победу.
А еще это глубокая драма о травмах, любви, семье и исцелении. Все персонажи не просто простые сотрудники кафе-ресторана. Это люди с собственными мечтами, тараканами страхами и скелетами в шкафу ранами, которые вынуждены работать бок о бок.
У меня есть любимая книга — «Сервис по-королевски. Уроки ресторанного дела от Чарли Троттера» Эдмунда Лолера, целиком и полностью посвященная философии одного из лучших рестораторов мира, которую он внедрил в своем ресторане «Trotter’s» в Чикаго (США).
Особенность его подхода в маниакально перфекционистском отношении к сервису. Снова в хорошем понимании этого слова. Цель персонала в «Trotter’s» не просто хорошо обслужить гостя, а создать для него незабываемый опыт от посещения ресторана, заставив мечтать о следующем посещении. Мечта для всех управленцев потребительской лояльностью!
Мне очень импонирует подобный подход:
Ремеслу обучить проще, чем научить быть человеком. К нам приходили официанты, которые мало что из себя представляли в профессиональном плане. Они не умели разложить приборы на столе, забывали подать бокал для шампанского, но при этом настолько трепетно относились к своим клиентам, настолько были на своём месте, что на некоторые недостатки можно было закрыть глаза. Что лучше для клиента, то лучше и для нас. Клиент любит обходительность и душевность. А профессионализм — дело наживное.
Это цитата из книги.
Так вот, в 7 эпизоде второго сезона один из героев фильма проходит краткосрочную стажировку в одном из ресторанов Чикаго. И хотя его владелец женщина, а про Чарли Троттера в сериале вообще ни слова, вся атмосфера — точно из «Сервиса по-королевски»!
Если вы не будете смотреть все сезоны сериала, обязательно посмотрите хотя бы этот эпизод (с тайминга 7:30 и сами поймете, где заканчивается). Это шедеврально!
Изо всех утюгов мы постоянно слышим, что перфекционизм — это зло, вред и бла-бла-бла. Однако, в «Медведе» мы подсознательно ловим идею, что перфекционизм не всегда вреден для профессиональной карьеры, но и буквально собирает вас по кусочкам в не самые простые времена.
Вообще все сезоны «Медведя» — единая напряженная, живая и невероятно человечная история, которая очень ярко напоминает — стремление к совершенству (все как в философии шокунин) заставляет каждодневно и самоотверженно работать над каждым шагом в постижении ремесла, даже если никто этого не замечает и не ценит.
В центре сериала считаю лежит очень важная идея: настоящее искусство в общепите — это не столько про гастрономию и вкусный вкус, сколько про уважение к процессу, продуктам и людям. Уже отмечал подобное.
Универсальная идея для профессиональной жизни
Хотя «Медвель», «Капли Бога» и «Предложение» по-разному интерпретируют философию шокунин, объединяет их одно: герои стремятся превратить любимое дело в Призвание (снова не опечатка).
Будь то общепит, кино или вино — каждая из этих историй подчеркивает важность полного погружения, уважения к деталям и поиска гармонии между личным и профессиональным.
В общем, если вы ищете сериалы, которые заставляют задуматься о значении преданности собственному делу, обязательно посмотрите рекомендованные мною выше, не пожалеете. Все они о дао шокунина и реально вдохновляют на собственный путь к постижению мастерства. И не только лишь меня. Отсюда и высокие рейтинги для каждой из моих сериальных рекомендаций.
И дело даже не в их кинематографической успешности. Гораздо большее значение имеет следующее: в принципе, совершенно неважно, чем вы занимаетесь — маркетингом ли (как ваш покорный слуга) или чем-либо другим. Эта универсальная философия, вдохновляющая нас становиться лучше и находить смысл в каждом нашем действии.
Шокунин — не просто профессионал. Это человек, который мастерски вкладывает душу и сердце в то, чем он занимается.
Я — Алексей Аникин, автор этого блога, и мне важно ваше мнение!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своим мнением? Оставьте отзыв внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение — воспользуйтесь контактами. Давайте знакомиться!