Когда-то я уже писал об одной своей страсти — кинематографе, и что из этого получилось. На волне, когда в соцсетях все кинулись рассказывать о своих музыкальных пристрастиях, пришла пора наполнить свою историю музыкой.
Музыка вокруг
Для музыки, которую я слушаю, идеально подходит расхожая поговорка «не бывает некрасивых женщин, бывает мало выпивки». Если продолжать ассоциативный ряд — не бывает плохой музыки, есть музыка, до которой нужно дорасти. Или достичь правильного состояния.
Мои отношения с музыкой описать не так-то просто. На формирование музыкальных пристрастий очень сильно влияло окружение ещё со школьных времён. И чем старше я становился, тем интереснее и разнообразнее был круг друзей. И это тут же отражалось на той музыке, которую я предпочитал.
А поскольку дружелюбия было не занимать, сотоварищи из совершенно различных социально-профессиональных слоев, оставили во мне интерес к достаточно широкому спектру музыкальных жанров от трэш-спид-хеви-металла до экспериментальной электронной музыки и авангардного джаза.
Самовырожение через музыку
Некоторую часть моих музыкальных архивов нельзя назвать музыкой в привычном понимании слова. Это не просто музыка, это — Искусство, именно с большой буквы, авторов, самовыражающихся через использование музыкальных инструментов.
Чтобы представить нагляднее, что я имею ввиду, достаточно послушать, например альбом 1994 года «The Art of Memory» Джона Зорна (John Zorn) с Фредом Фрисом (Fred Frith) или альбом Vrresto 2007 года группы Ruins. Точно не для слабонервных и требует предварительной подготовки и настроя перед прослушиванием.
И пусть мелодики в некоторых композициях стоит поискать, точно такого же подхода к настрою требуют и более мелодичные произведения, например, хард-рокеров AC/DC, более жесткой Mеtallica или раннего Megadeth. Ну или более привычные для современников трип-хоп исполнители типа Tricky с Morcheeba. Перечисление большего числа любимчиков увеличит размер поста раз в 20.
Слушаю ли я подобную музыку всегда? Нет. Но при особом настроении, психологическая палитра которого сопоставима с существующими музыкальными жанрами, я слушаю такую музыку с удовольствием. Да, не запоем, зачастую фоном или чтобы добраться к закрытым уголкам собственного подсознания. Очень помогает.
А вот с классической музыкой отношения у меня сложнее…
Не классический подход
Нельзя сказать, что мне совсем не нравится классическая музыка. В моей фонотеке есть много композиторов, включая Моцарта, Бетховена и Чайковского. Однако произведения последнего я слушаю очень нечасто, если верить показателям прослушиваний iTunes или рейтингу Last.fm.
Хотя, например, у меня есть полный состав оперы Вагнера «Кольцо нибелунгов» (в годы моей молодости, фирма грамзаписи Мелодия выпустила замечательную пластинку «Полет Валькирии», которая входит в состав оперы, полюбившуюся сразу). Скажу по-секрету, я даже прослушал всю оперу Вагнера целиком (!), хотя и не за один раз, поскольку весь цикл из 4х частей укладывается без малого в 15 (!) часов звучания. И даже та часть, которую традиционно ставят в Байрейте, с трудом помещается в 5 (!) часов театрального действа.
Пытался понять мою «музыкальную нелюбовь» к Чайковскому. В голову приходит единственная версия.
Когда в 80-х годах прошлого века умирал очередной Генеральный секретарь КПСС, по ТВ, и так не балующему разнообразием контента, запускали именно балет «Лебединое озеро». А поскольку генсеки мёрли как мухи, то и стойкая неприязнь к творчеству Чайковского осталась на всю жизнь.
Другое дело, творчество Брукнера или Шуберта (у меня в коллекции есть все их симфонии). Или органные сочинения Баха или Пахельбеля. Мороз по коже!
Стоит пару слов сказать про этническую музыку. Её в коллекции — 2 коробки. От аутентичной музыки разношерстных африканских племен до современных ритмов афро-фанка, от шаманских песнопений до нью-эдж альбомов с элементами этники. Один из лидеров — альбом «Passion» Питера Гэбриэла (Peter Gabriel), одновременно являющимся и саундтреком к киношедевру «Последнее искушение Христа» Мартина Скорцезе.
Надо продолжать танцевать

Сегодня музыкальные новинки приносит исключительно интернет. Подписка на Яндекс.Музыка, музыкальные блоги и группы в соцсетях, регулярно радуют подборками новых композиций, часть которых рано или поздно перебирается в фонотеку.
Ещё у меня есть такая привычка. Когда в книгах я встречаю, упоминание какого-нибудь музыканта или композитора, то всегда знакомлюсь с его творчеством. Поэтому я люблю книги Харуки Мураками, в которых много джаза, и обожаю «Латунное сердечко или У правды короткие ноги» Герберта Розендорфера — просто кладезь сведений о классических композиторах, с которыми у меня всё непросто. Именно так в мою коллекцию попал Брукнер.
Композиции очень многих современных исполнителей неизбежно вызывают ностальгию по тому, что слушал когда-то ранее. После этого в фонотеке появляются редкие синглы старых добрых Depeche Mode c The Cure (если хочется помелодичнее). Или Primus с John Hassel (если хочется чего-то необычного). Или Slayer с Kyuss (если хочется «конкретно так подзарядиться»). Reign In Blood мы слушали еще на аудиокассетах в далеких 80-х.
Сейчас достаточно редкие записи активно стали восстанавливать и оцифровывать, за их доступность в качественном звучании стоит отдельно поблагодарить современную цивилизацию. Хотя даже на запиленном виниле любимый альбом Slayer’a звучит бесподобно.
Музыка из саундтреков
Отдельно спасибо хочется сказать музыкальным редакторам современного кинематографа, а создателям сериалов — особо! За Higher Self и — отдельно, — за Good Time Girl из сериала Новый папа Паоло Соррентино. Титульная композиция первых 5 серий второго сезона уже сама по себе шедевр музыкально-кинематографического нонконформизма.
Стоит вспомнить добрым словом создателей сериала Острые козырьки за «музыкальное воскрешение» Nick Cave & The Bad Seeds (кстати, на альбом Ника Кейва Murder Ballads 1996 года я написал свою первую музыкальную рецензию и разместил её ещё в FIDOнет). А сериал Suits (или «Форс-мажоры» по-нашему) принес аж 191 новую композицию в мою музыкальную коллекцию. Как и фильм Джентльмены Гая Ричи — весь разношерстный саундтрек добавился в фонотеку.
Стоит заканчивать, хотя эта «музыка будет вечной», [если я заменю батарейку…], как пели когда-то Наутилус Помпилиус. А представители русского рока (куда же без КИНО и Ноля) тоже есть в моей коллекции.