С ужасом выяснил, что активная часть 14-ти летних подростков на выборах проголосовала бы за Навального. Прошу объяснить, чем вызван именно этот выбор. Предлагаю пари: в случае, если приведут 3 весомых аргумента, чем Навальный-президент будет лучше Навального не-президента, обещаю и сам за него проголосовать. Впадают в ступор. Аргументов не то, чтобы нет, но это — слова из интернета, а не личное мнение.
Это ужасно, когда у детей сложилось четкое мнение, что все, что говорят в интернете, правда. Особенно, если это отличается от официальных государственных данных по ТВ-ящику.
Закрыв глаза на отсутствие критического мышления у Z-поколения, мне остается только верить, что личным примером удастся привить им хороший политический вкус, а не вестись на полит-пиздаболию.
Я еще помню времена, когда реально был дефицит информации. Вначале ее было просто мало, потом информации не хватало, затем ее нужно было добыть, раздать. Когда в середине 80-х, в субботу утром, я приносил в школу рукописный журнал «Моя музыка», целиком подготовленный из новостей полночного пятничного выпуска «Севаоборота» Севы Новгородцева, я был настолько уважительно популярен у сверстников, что, сцука, Навальный даже представить не может.
Сейчас информации гигантский переизбыток. Чтобы в ее потоке выделить откровенный фейк, надо обладать недюжими способностями обработки больших информационных массивов.
Вспоминаю, в каком возрасте я стал относиться к информации внимательно, а не выносить сразу данные, которые приносил интернет, в уши своего окружения
Эра больших данных, где информация играет ключевую роль, как-то быстро трансформировалась с эпохи добывания данных (data mining) на новый уровень, на котором нужно уметь отфильтровывать, обрабатывать и усваивать полученные данные. Переход на новый виток data processing — сортировка и обработка данных прошел менее чем за 5 лет.
Мне кажется, что постулат «кто владеет информацией, тот владеет миром» ныне имеет другой смысл. Парадокс: переизбыток информации сделал человека менее эффективным. Мы просто теряемся в информации. Один только выбор фейк-не фейк вводит в ступор очень многих моих знакомых, далеко не глупых и малообразованных людей.
Хотя мы уже не можем жить без интернета, он не сделал нас счастливыми. Интернет удобен лишь для распространения и получения информации. Для обработки информации он никуда не годится.
Это раньше требовалось сказать правду. Сейчас в интернете достаточно просто сказать. А вот является ли сказанное правдой или не правдой – это уже задача для других. Польза от такого способа работы с информации сомнительная; вред колоссальный. Особенно для молодых и неокрепших умов.
Понятие «критическое мышление» у молодежи сместилось со скептицизма – наиболее яркого признака критического ума, для которого не существует истин и авторитетов, которым он слепо доверяет, до цинизма, вообще имеющего мало отношения к критическому мышлению.
Циники критически воспринимают любые утверждения. Они без всяких сомнений отрицают любое мнение, не желая докапываться до истины. Что и делают подростки, после просмотра очередного «обличительного» поста Навального.
Этим Навальный мало чем отличается от шефа гестапо Мюллера (героя Леонида Броневого в фильме «Семнадцать мгновений весны»), который наставлял Штирлица: «Верить нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно». На мой взгляд, это ужасно!
Так что, какие бы преимущества нам не сулил интернет, реально можно рассматривать сейчас 3 сценария регулирования информации, распространяющейся в интернете:
- полный отказ от интернета (а я помню такие времена…)
- государственное регулирование и цензура (пример китайского фаейрвола), либо
- darknet со специфической информацией, которая сама по себе сегментирует потребителей.
И я даже не знаю, какой вариант я бы лично выбрал…