Cамые влиятельные люди планеты — Билл Гейтс, Джефф Безос, Уоррен Баффет — эрудиты. В информационную эпоху быть эрудитом становится нормой. Люди с широким кругом интересов с большей вероятностью добьются успеха.
Эрудит против невежды
В великолепной экранизации книги Ричарда Йейтса «Дорога перемен», есть примечательный диалог Эйприл и Фрэнка:
Эйприл: — Что вас интересует в жизни?
Фрэнк: — Если бы я начал отвечать на этот вопрос, я бы заговорил нас обоих до смерти за полчаса…
Человека, обладающего обширными познаниями, называют «эрудит». Слово эрудит (лат. eruditus) пришло из латыни. Учёных стали считать эрудитами, когда их занятия и чтение, сопровождаемые осмыслением и выводами, «сглаживали» их первоначальное невежество. То есть, чем больше наши интересы и знания, тем мы более интеллектуально развиты.
Читаем дословно из Википедии: Эрудиция — глубина, блеск и широта, которая возникает в результате образования и систематического чтения и осмысления литературных и не только литературных источников. Человек-эрудит имеет дополнительные знания в более обширной области информации, имеет более глубокие и тесные отношения с литературой по предмету и более широкий интеллектуальный горизонт.
Сколько себя помню, я всегда был любознательным. Сферы моих интересов были самыми разнообразными. Сегодня я запоем знакомился с культурой майя, а назавтра живо интересовался воздействием солнечных затмений на депрессию человека. Знакомство с современным искусством началось с «Луны и грош» Моэма и «Жажды жизни» Стоуна, философией — с «Так говорил Заратустра», а страсть к познаниям новых стран — с произведений Свена Гедина.
Волнующие мой мозг темы перечислять можно до бесконечности. В точности как Фрэнк Уиллер, я бы заговорил вас до смерти, задай вы мне вопрос касательно моих интересов. Казалось, нет таких сфер жизни, которые бы были мне безразличны.
С каких-то пор стал замечать, что мое окружение стало сетовать на широту моих интересов. Это выражалось в недоумении при комплектации домашней библиотеки, сложных вопросов-уточнений при поездке на семинары, явного неприятия странных, с точки зрения семейных, маршрутов путешествий.
Порой разносторонность изучаемых мною тем сравнивали с близнецовской непостоянностью. Вряд ли виной тому гороскоп — к сожалению я отмечаю, что почему-то в мещанской жизни требуется какая-то лютая самоотверженность к ограниченности в познаниях…
Верите ли вы во что-то, во что не верят остальные?
Такой вопрос задает задает всем соискателям Питер Тиль на собеседованиях. Думаю именно на подобный посыл опирались многие личности, сделавшие историю.
Посмотрим на известные исторические примеры. Если бы не любознательность Ломоносова — вот человек вообще себя не ограничивал в своем любопытстве, или Петра I, не было бы сейчас у России ни флота, ни науки. Никому бы в голову не пришло, что они «скачут» по знаниям. Ни тогда, ни сейчас. Но почему-то их причисляют к разряду великих, меня же буквально «принуждали» утихомирить жажду знаний. Слава богу — не прислушался!
Или возьмем не менее грандиознейшую личность — русского ученого, философа и ботаника Андрея Тимофеевича Болотова-Дворянинова. Гениальнейший человек! То, что мы сегодня в России едим картофель — его заслуга.
Все помнят, что картошку в Россию завёз Петр I. Но с популяризацией её среди россиян дело у него не заладилось. Массовое распространение на Руси картофеля началось именно с Андрея Тимофеевича Болотова. То, как он этого добился, стоит отдельного материала. Гениальная придумка! Но сейчас не об этом.
Российский богослов и литературовед Михаил Дунаев говорил о Андрее Тимофеевиче: «Болотов едва ли не самый интересный человек восемнадцатого века. По широте интересов с ним рядом вообще никого не поставить, даже Ломоносова.» Снова ни слова о «скачущих интересах». Потому что интересоваться многим — это нормально!
Много знать — дольше жить
Самый главный грех по Болотову — уныние. Я искренне не понимаю, как можно в нынешнее время унывать. Когда я слышу слово «скучно» я реально думаю, что человек либо с другой планеты, либо с мозгами не то. При таком объеме доступной информации унынию можно поддаваться только при тяжелых умственных или психических заболеваниях.
Больше того, интересуясь разными вещами и изучая их, вы повышаете активность своего головного мозга. А это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера. Так что не слушайте никого — интересуйтесь всем, что нравится, к чему лежит душа.
Извлекая лучшее в каждой из областей вашего интереса, вы сможете объединить полученные нетипичные комбинации из знаний и умений в один полезный навык — рождать гениальные идеи!
Благодаря знаниям из разных областей вы станете способным решать очень серьезные проблемы. В конечном итоге, в современной мировой экономике, которая только может догадываться, какими знаниями и навыками должен обладать специалист будущего, именно этот навык может стать решающим для достижения успеха в жизни.
Я — Алексей Аникин, автор этого блога, и мне важно ваше мнение!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своим мнением? Оставьте отзыв внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение — воспользуйтесь контактами. Давайте знакомиться!