Углублено изучая потребительские тренды, я постоянно веду заметки по интересным сигналам, продуктам, подходам и решениям. С течением времени регулярный мониторинг 30+ рыночных сегментов превращает мой архив записей в объединение множества, казалось бы, несвязанных между собой записей, в которых легко запутаться. Но это только кажется.
Куратор трендов
Моя сфера интересов затрагивает как последние сведения о разработках технологов, так и новейшие данные об изменениях потребительских предпочтений, их болей, страхов и ожиданий, маркетинговых наработок и обзоров рыночной аналитики из более чем 120 источников.
Собираемые материалы чаще всего представлены в виде файлов из документов текстовых форматов txt, doc, pdf и других, а также картинок, схем и фотографий. Чтобы придать какую системность я более 10 лет раскладываю их в папки и подпапки по тематическому признаку.
Год назад мой архив «весил» 65 Гб и содержал около 280 тысяч документов и более полумиллиона картинок. Только поддержание этого архива в рабочем состоянии — вещь сложная и ресурсозатратная.
Весь мой практический опыт последних 10 лет состоял в том, чтобы с помощью этой «коллекции данных» я был бы способен написать статью на любую произвольную тему, выдав на-гора материал на стыке публицистики, маркетингового исследования, аналитического обзора и научно-популярного обозрения, актуальный для рынка заказчика. При этом, последний ждет от меня не только интересных и крутых открытий, но также и рекомендаций их практического применения.
При кураторстве трендов я максимально погружаюсь в эмпирическую схоластику разных рынков, сопоставляя любую полученную информацию с текущими макро- и микротрендами. Тем самым я и научился генерировать новые идеи под нишу заказчика. Причем, идеи не только продуктовые.
Нечто подобным занимается довольно много моих коллег. Мои преимущества в том, что пока другие еще погружаются в тему, я уже предлагаю решение. А в нынешнее время, кто первый встал (выпустил на рынок актуальную новинку), того и тапки (доля рынка). И любовь потребителей, кстати, тоже, поскольку я рассматриваю любые продуктовые идеи в парадигме управления клиентским опытом и потребительской лояльностью.
Второй мозг: проблемы и решения
По идее, сейчас мне надо рассказать про то, как у меня организован процесс сбора и управления архивом знаний. И не просто в контексте того, как это помогает мне предсказуемо выдавать актуальные идеи как горячие пирожки, но адаптировать последние под российского потребителя (а по секрету скажу, что и для иностранного тоже — среди моих заказчиков были компании из США, Великобритании, Германии и Израиля).
Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Иначе все бы заказчики запросто освоили это самостоятельно. Но каждый раз все это превращалось бы у них в изобретение велосипеда, без гарантии, что тот вообще поедет.
Кураторство трендов напрямую затрагивает сразу три отрасли, развивающиеся нынче семимильными шагами: knowledge management (управление знаниями), big data (большие данные) и idea management (структурированный процесс отбора идей). А эффективность компаний напрямую зависит от активного внедрения информационно-коммуникационных технологий, основанных на способности принимать быстрые управленческие решения, основанные на обработке большого количества разрозненной информации.
Принято считать, что сегодня около 23% этого объема этой информации составляют предположительно полезные данные. Из них можно и должно извлекать новые знания. И количество их огромно!
По данным исследования роста объема данных в глобальной сети, проведенным компанией International Data Corporation, можно понять величину бедствия. Если предположить, что в 2015 году такой объем составлял примерно 7 зеттабайт (один зеттабайт — это триллион гигабайт), то к 2022 году он перевалил за 80 зеттабайт. А к 2025 году, то есть через десятилетие с момента начала оценки, его размер увеличится в 25 раз — до 175 зеттабайт.
По статистике бизнесом обрабатывается и реально используется около 0,5% этих данных. И это — одна из важных проблем. В исследовании компании McKinsey было продемонстрировано, что на поиск необходимой для работы информации сотрудники различных организаций тратят до 20% своего рабочего времени. В результате этого экономика ежегодно теряет до полутора триллионов долларов.
О чем это говорит? Да, сейчас важно уметь быстро находить и усваивать новую информацию. Однако не менее важно предотвращать ситуации, в которых сотрудники продолжают искать то, что их коллеги уже какое-то время назад уже нашли. Для этого нужно обладать технологиями, знать процессы и уметь обрабатывать источники данных — важнейшие три фактора эффективного управления знаниями.
Управление знаниями — это когда сочетаются все три фактора:
- удачное техническое решение
- правильно выстроенные процессы
- достоверные источники
Поскольку я делюсь своим опытом, то управление знаниями в моей парадигме представляю как ментальную модель — стратегию и способ понимания причинно-следственных связей, основанные на предыдущем опыте, существующие в уме человека, направляющие его действия и придающими смысла жизненному опыту. С наиболее эффективными наработками я регулярно делюсь с вами в моем блоге.
Но давайте обо всем по порядку.
Метод zettelkasten
Я потратил довольно много времени, придирчиво отбирая полезные инструменты и осваивая процессы, которые помогли бы мне повысить эффективность кураторства трендов, собирая из разных источников материалы и информацию для генерирования идей, представленных в виде статей и публикаций.
В результате я внедрил полезный инструментарий для создания «машины мышления» на основе подхода zettelkasten. Это значительно упростило мне жизнь, навело порядок ведения архивных заметок и заметно повысило эффективность моей работы при генерировании идеи и написании статей.
Пришлось прочесть много статей, просеять тысячи сообщений на десятках форумов, на которых нерды делятся своим опытом, протестировать более десятка решений для автоматизации подобного опыта. И вот что у меня полчилось.
Итак, в основе моего «второго мозга» — принцип zettelkasten (методика), реализованная на решении Obsidian (технология). С помощью своего подхода я организую процесс сбора и обработки материалов из более чем 1,5 тысячи источников данных, настроив правило, как с ними обращаться.
Zettelkasten придумал немецкий социолог Никлас Луман. Есть всего одна вещь, которую вы должны знать о Лумане — он был чрезвычайно продуктивным. За 40 лет исследований он опубликовал более 70 книг и 500 научных статей.
Как он это сделал? Он объясняет это придуманным принципом zettelkasten, который фокусируется на связях между заметками. Луман рано понял, что ведение записей полезно в контексте других связанных записей. То есть когда вы работаете над написанием статьи, вы пытаетесь представить ход своих мыслей в виде связной нити рассуждений, представляющих собой последовательность идей и фактов, известных до вас, а Zettelkasten представляет собой принцип связи этих идей.
Другими словами, в Zettelkasten вы не просто пишите текст, «чтобы запомнить», а создаете заметку, в любое время в будущем связывая ее со своими размышлениями в этом направлении, добавляя к ней новые мысли и идеи, соединяя их с предыдущим опытом других авторов. В итоге вы получаете сеть заметок, опутанный связями по одной теме, которые легко трансформировать в связный материал в виде статьи.
Я узнал об этой эффективной системе ведения заметок около 4-х лет назад. С тех пор моя продуктивность значительно возросла. Если вы хотите подробнее знать об подходе zettelkasten, почитайте эту статью или эту.
Обязательно подпишитесь на ТГ канал Zettelkasten | Умные заметки |Базы знаний и на Сообщество, посвященное управлению знаниями.
Следующим элементом моего «второго мозга» стало технологическое решение, помогающее мне обрабатывать полученную информацию. Остановлюсь на нем подробнее.
«Магматический» контент
Специализированного ПО для управления знаниями достаточно. В материале на форуме про Zettelkasten рассказано о 28 решениях. Я протестировал более 10 и остановился на Obsidian.
В природе «обсидиан» — это разновидность вулканического стекла, которое образуется в результате быстрого охлаждения лавы. Весьма похоже на то, что представляет собой приложение Obsidian. В современном мире информация довольно быстро превращается в комки мутной породы (магмы). Но с помощью специального подхода, из одной и той же массы знаний вместо шлака можно получить прозрачное стекло причудливых расцветок. Поэтично…
Рассказывать об Obsidian — занятие неблагодарное. Я совершенно точно не буду этого делать. А отправлю вас на специализированные ресурсы, где лучше меня расскажут об этом удобном программном решении для ведения заметок.
Один из лучших — форум Obsidian. Для русскоязычных пользователей также могу порекомендовать Obsidian чат в Telegram. Если очень кратко, то приложение Obsisian позволяет применить подход Zettelkasten для ведения заметок для создания полезного и актуального контента.
Моя неготовность погружать вас во все фишки этого ПО вовсе не связана с желанием утаить тайные тайны. Все проще. Дело в том, что в реализации подхода Zettelkasten мои сильные стороны могут стать проблемой для вас, если вы только начинаете знакомиться с этим принципом ведения заметок. Без наличия какой-либо структуры заметок, привычной для вас, вам может быть трудно понять, с чего начать работать в Obsidian.
Поэтому мой совет всем, кто только начинает: просто начните делать заметки, одновременно наблюдая, какая структура появляется. Примеры того, как другие люди создают свои заметки рассматривайте в контексте своего видения. Как минимум среди моих знакомых экспертов (а таких без малого 20 человек) никто не пользуется каким-то унифицированным подходом. У всех все индивидуально.
Даже я, на самом деле, применяю для knowledge management метод IMF, который ближе к подходу Evergreen notes Энди Матушака. Из Zettelkasten я использую только принцип связей между материалами (в Obsidian нужно установить обратные связи), а вот атомарные заметки — еще один из важнейших принципов системы Лумана — использую крайне редко.
Пришел я к этому чисто интуитивно, примерно через полтора года после того, как вообще приступил к ведению заметок по методу Zettelkasten в Obsidian. Да и менял подход в ведении заметок раза 3-4, постоянно модифицируя структуру и способы хранения документов. Зато IMF поспособствовал мне лучше структурировать разрозненную информацию, пока я работаю над материалом. Кроме этого фокусировка на ключевой теме позволила строить более интересные гипотезы и готовить действительно уникальный контент.
Но это тема для отдельного поста.
На фото обложки к посту: индексные карточки Никласа Лумана.
Я — Алексей Аникин, автор этого блога, и мне важно ваше мнение!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своим мнением? Оставьте отзыв внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение — воспользуйтесь контактами. Давайте знакомиться!