Мой почтовый ящик ежедневно пополняется большим количеством писем. Настроенные спам-фильтры практически полностью отсеивают ненужное — остаются действительно полезные для работы материалов с рассылками о трендах и потребительских инсайтах. Сейчас расскажу, как я их разбираю.
Когда дети случайно видят ящик с сотней непрочитанных писем, всегда задают вопрос, сколько времени мне нужно, чтобы его разобрать. Наверное, подобное интересует любого, кто не знаком с техникой тоннельного зрения. Эта эффективная методика позволяет потратить около получаса в неделю, чтобы быстро разобрать архив и не пропустить действительно важные и нужные письма.
Тут есть некоторая путаница.
В офтальматологии термином «тоннельное зрение» (иначе туннельное зрение), характеризуют способность человека видеть только те вещи, что находятся перед его глазами. Другие предметы попадают у него в зону недосягаемости, а чтобы рассмотреть их, каждый раз придется поворачивать голову. Подобное состояние расценивается как дефект зрения, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. У таких людей возникают трудности с ориентированием в пространстве.
Но в ментальных моделях под тоннельным зрением обозначают концентрацию человека на чем-то одном, при полном игнорировании всего, что находится за пределами зрительного коридора. Это имеет прямое отношение к способностям человека к концентрации. Естественно, если вы умеете вызывать эту способность естественным путем и в нужный момент.

Как это работает
До начала работы
- Перед началом разбора почтового ящика подготовьте список тем (тегов), которые вы будете отслеживать в каждом письме.
Рекомендую выписать теги на отдельный лист и несколько раз прочитать его, чтобы мозг «запомнил» написание того, что вы будете искать в каждом открытом сообщении. - Сосредоточтесь на том, что 20-30 минут вы будете только разбирать почту.
Желательно убрать все внешние раздражители, отключить оповещения на компьютере и перевести мобильный телефон в беззвучный режим. Эффективность тоннельного зрения зависит от максимальной способности сосредоточиться на этой технике.
В момент работы
- Определите опытным путем темп скроллинга писем.
Для этого откройте письмо, в котором точно есть нужная информация (начните с тех заголовков, которые вас интересуют). Расфокусировано смотря в середину строки постарайтесь охватить разом всю строчку (очень похоже на технику, применяемую при скорочтении), скрольте текст письма вниз, стараясь «выловить» нужные теги в наборе строчек, стараясь сильно не фокусироваться на тексте. - Делайте заметки по тем новостям, которые вас заинтересовали только после того, как проскроллите все письмо.
Не стремитесь прервать скроллинг едва лишь заметите то, что вас заинтересовало. Вначале вы должны проскроллить весь текст и убедиться, сколько материалов в каждом письме заслуживает вашего внимания. И лишь потом начинаете делать заметки, сохраняя нужную информацию. В этом случае вам не нужно будет каждый раз настраивать тоннельное зрение (при сохранении заметок оно не действует). А это довольно энергозатратная процедура.
Для сохранения важной информации я использую методику ведения архива zettelkasten — каждая новость, тренд или инсайт (сигналы) записываются отдельным сообщением, тегируются хештегами, и настраиваются связи на схожие материалы по теме. - Постепенно ускоряйте скроллинг по мере того, как вы будете уверенно «выбирать» нужные куски информации в письмах.
Со временем вы привыкните, когда полный текст будет представлять собой размытый контур, подобно популярным в свое время стереограммам (на фото), в которых вы будете неожиданно «выхватывать» нужную информацию (на стереограмме неожиданно будет «всплывать» 3D картинка с Микки Маусом).

Как видите, все просто. Начинайте тренироваться, развивая в себе полезное тоннельное зрение как полезный навык, который вы сможете «включать» в нужный момент, и повышать собственную эффективность.
Если вам непонятна техника zettelkasten, я планирую посвятить ей отдельный материал или даже провести мастер-класс. Если вам актуально освоить эту технику прямо сейчас, оставляйте свои вопросы в комментариях или напишите мне.