Пить или не пить кофе? Ответ… в пиве

Как и обещал, очередной материал о кофе. Последние исследования ученых из Норвежского института общественного здравоохранения показали, что пить кофе из капельной кофеварки с бумажным фильтром оказалось безопаснее, чем вообще не пить кофе! А натолкнули ученых на эту мысль… наблюдения за потребителями пива.

Пить кофе или пить? Ответ нашли… в пиве

Кофейный беспредел

Скажу честно, для кофемана читать исследования про кофе – мука нереальная! Тут вредно, тут – не полезно, а тут вообще смерть. Самая распространенная установка – потребление кофе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), что неизменно заканчивается смертью от инсульта.

Такие прогнозы могут напрочь отбить желание пить любимый напиток. Но оказалось, всё не так просто. Вначале надо копнуть немного истории о том, откуда взялось само утверждение «вреда кофе».

Впервые связь между негативным воздействием кофе и возникновением ИБС, была установлена в 1983 году профессором Дагом С. Телем из Гетеборгского университета, Швеция. Тель был именитым ученым, поэтому не доверять его выводам у общественности, в принципе, не было.

Тель обнаружил, что при потреблении кофе не просто повышается уровень общего холестерина, но именно увеличивается уровень холестерина ЛПНП или, как его называют, «плохого» холестерина. Позже были идентифицированы те самые липид-повышающие компоненты кофе – дитерпены кавеол и кафестол.

Молекула кафестола

Если почитать в интернете о том, что такое кавеол и кафестол, то ситуация с ними совсем непростая. Неприятно в них то, что при потреблении их с кофе действительно повышается уровень плохого холестерина в крови (на 8% у мужчин и на 10% у женщин), что при регулярном потреблении кофе не очень хорошо. А вместе с перебором с кофеином действительно чревато набором неприятных последствий.

С тех пор, врачи по всему миру повально начали рекомендовать пить меньше кофе. Так продолжалось до 2020 года – почти 40 лет. Но весной этого года мнение врачей о вредности кофе кардинально переменились.

Кофе по капле

В апреле 2020 года в авторитетном медицинском издании «Европейский журнал профилактической кардиологии» вышли результаты исследований коллектива авторов Ааге Твердала, Рэнди Селмера и Жаклин М. Коэн, под руководством, внимание, – Дага С. Теля (да-да, того, самого, который без малого 40 лет назад «установил» вредность кофе).

В материале под названием «Потребление кофе и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность: Влияет ли на это способ заваривания кофе?», были опубликованы результаты наблюдения за весьма репрезентативной выборкой из 508 747 здоровых женщин и мужчин из Норвегии, в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые наблюдали за ними с 1985 по 2003 год – почти 20 лет.

Но позвольте, скажет внимательный читатель, как это, наблюдение закончили в 2003 году, а результаты опубликовали только в 2020-м??? Что-то тут не так.

И верно. Если бы исследователи остановились только на трактовке полученных данных, то подтверждения абсолютной безвредности кофе мы так бы и не получили. Но тут внимательные норвежские ученые сравнили полученные результаты потребителей кофе с потреблением пива и открылась очень интересная картина.

Из 508 747 участников исследования, 59% любили также фильтрованное пиво, а 20% – предпочитали нефильтрованное пиво. За 20 лет умерло 46 431 человек, участвовавших в исследовании. В общей сложности 12 621 смертельный исход произошел из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а 6 202 – от сердечного приступа.

Исследователи внимательно сопоставили все данные, установив важные различия между предпочитаемым методом пивоварения и уровнем смертности, экстраполировали это на данные потребления кофе, и пришли к выводу, что риск возникновения ИБС связан не столько с самим потреблением кофе, сколько со способом его заваривания.

Было установлено, что кофе, заваренное с применением фильтра (например, сваренное в капельной кофеварке), практически полностью удаляет из напитка те самые вредные кавеол и кафестол, отвечающие за рост уровня плохого холестерина в крови.

Оказалось, что нефильтрованный кофе содержит примерно в 30 раз больше концентрации кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным. А потребление именно фильтрованного кофе никак не влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС. От слова совсем. Такие дела.

Полезная кофейная [био]химия

Полезная кофейная [био]химия

В конце поста, стоит привести комментарии исследователей.

«Наше исследование продемонстрировало, что между способом заваривания кофе и сердечными приступами существует сильная связь. Кофе, не пропущенный через фильтр, содержит вещества, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Использование фильтра помогает от них избавиться.»
— Даг С. Тель, профессор, автор исследования

«Потребление фильтрованного кофе не является тем самым неблагоприятным фактором возникновения ИБС и смерти.»
—  Ааге Твердал, старший научный сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения, соавтор исследования

Но это еще не все. Оказалось, что пить фильтрованный кофе не только безопаснее, но полезнее, чем вообще не пить кофе!

Так во время наблюдений было установлено, что у тех, кто пил фильтрованный кофе, риск смерти снижался на 15% по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще!

Кроме того, было установлено, что риск сердечно-сосудистой смертности варьируется также с количеством выпитых чашек в день. Как говорил Парацельс: «Все есть лекарство, и все есть яд. Зависит только от дозы.»

В той же статье «Европейского журнала профилактической кардиологии», было отмечено, что самая низкая смертность наблюдалась среди потребителей, которые пили от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день. Я лично пью три, сваренных на старенькой капельной финской кофеварке 20-ти летней давности.

Интересно, взлетят ли продажи капельных кофеварок после публикации этих данных?…

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *