Что сказал Гераклит. Мысли о людях и обществе

Имя Гераклита слышали многие. Это тот, который сказал: «Всё течёт, всё меняется». Хотя точный перевод с древнегреческого этой фразы означает: «Всё течёт и движется, и ничего не пребывает».

Что сказал Гераклит. Мысли о людях и обществе

Кто, если не он

Услышал я о Гераклите может быть даже в школе. Или в институте, но это не точно. Но до сих пор о том, кто он такой, и за какую идею двигал, конечно, не помнил. А зря! Надо же так отвратительно знакомить подростков с историей философии, чтобы такие мастодонты мысли, как Гераклит, ну совершенно не откладывались в памяти со школьной скамьи…

О жизни Гераклита известно немногое. Он не сильно распространялся о ней, а разрозненные данные сохранились благодаря античным историкам, таким как Плутарх или Диоген. 

Жил Гераклит в 6-ом веке до н.э., принадлежал к царскому роду жрецов-басилевсов, но добровольно отказался от всех привилегий, потому что уже тогда выдвинул постулат, что общество, которое он глубоко презирал, живет неправедно и неправильно, и что если такое не прекратится, то сгорим все в пекле, в конце концов. То есть, за 6 веков до появления христианства, он оперировал в обороте понятиями, которые буквально слово в слово перекликаются с постулатами новой религии. А заодно и заложили основу всей европейской философии. 

Для поры своей жизни, Гераклит был очень просвещенным человеком, мощным интеллектуалом. Водить с ним дружбу хотели очень многие прогрессивные правители. Например, тот же персидский правитель Дарий Великий, который сулил ему безбедную жизнь и пожизненное содержание, лишь бы тот жил у него при дворе и занимался, чем пожелает. 

Но Гераклит не стал поддаваться соблазну вкусить людских благ (видимо, подозревал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) и не принял предложение царя. А чтобы впредь никого не обижать отказами на их заманчивые предложения, взял, да и удалился в горы. Там он жил отшельником, в полном одиночестве, питался травами и кореньями и размышлял о смысле жизни. Там же в одиночестве и умер, поскольку точная дата его смерти не известна.

Поражает из всей этой истории следующее. Единственное его сочинение — книга «О природе», сохранилась! А это не много-ни мало — 6 век до нашей эры, товарищи!!! 

Историки рассказывают, что это стало возможным по причине того, что перед тем, как уйти в горы, Гераклит оставил ее в храме Артемиды в Эфесе, где жил в последние годы своей жизни философ. Вдвойне удивительней, что до нас дошли уцелевшие несколько десятков фрагментов-цитат из некогда обширных трех частей книги Гераклита («О природе», «О государстве», «О боге»), потому что именно храм Артемиды в 356 году до н.э. сжег подчистую некий Герострат, желавший получить вечную память у потомков… Такие дела.

Вся правда о людях

Вернемся к Гераклиту и его философии. Кроме того, что его считают отцом-основателем научной диалектики, именно от него устоялось утверждение, что все в мире непрерывно меняется и в результате этого противоположности притягиваются.

Кроме того, что все течет, все изменяется, Гераклит утверждал, что мир – постоянен и вечен, а развивается он в силу вечной борьбы четырех стихий: огня и воды, земли и воздуха. Ну и про то, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, это тоже от Гераклита.

Что лично меня привлекает в философии Гераклита (это очень применимо к маркетингу), так то, что философ считал людскую толпу неразумной и подверженной влиянию. Уже тогда философ томился в бессильной ярости от людской глупости и невежества, нежелании меняться и менять свою жизнь. 

Самыми страшными и бесполезными для общества людьми Гераклит считал тех, кто не хочет размышлять и учиться чему-то новому, кто предпочитает богатства земные богатствам души и знаниям. Далее он делал вывод, что нельзя позволять народу управлять государством и общественной жизнью.

«Античная анархия»

По взглядам на общественное устройство у Гераклита было особое мнение. Он не был сторонником ни демократии, ни тирании. Весьма отдаленно его можно причислить к сторонникам той формы управления, которую сейчас бы отнесли к анархии. Философ считал, что природа все сама расставит на свои места, только надо думать и наблюдать, делая правильные выводы и совершаю праведные поступки. И это — задолго до рождения Христа…

Идеи Гераклита были близки стоикам Сократу, Диогену и многим другим. Кстати, если бы не было учения Гераклита, возможно не появились бы ни Платон, ни Аристотель, которые очень много взяли от Гераклита.

В «Диалогах» Платона упоминается некий Кратил. Принято считать, что это был единственный из учеников Гераклита, других учеников у него не было.

В 2012 году издательство Ad Marginem, издало книгу «Гераклит Эфесский: все наследие» — первое полное издание на русском языке всего наследия древнегреческого философа, а также биографических заметок о нем. Кстати, книга была параллельно издана сразу на 2-х языках: на греческом и на русском, как это было принято в античную эпоху. 

Сегодня пытливый ум найдет ее, приложив некоторые старания. Чтение, конечно, не из простых, но человеку интеллигентному периодически показано. Хотя бы для освежения отношения к Космосу в отношении к Вселенной, и Логосу (прямо евангелисткое понятие), который, по мнению Гераклита, и позволяет объединить разрозненные части в единое целое.

Да, еще забыл, что мысль Гераклита считаю прививкой против коронабесия.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *