40% желающих изучать иностранный язык больше мечтают о том, как улучшить свою мотивацию, активность и личную эффективность
Недавно мне попались данные опроса, проведенного одной школой изучения иностранных языков. Результат меня, откровенно, удивил.
Обратите внимание, около 40% опрошенных предпочли бы не изучать язык, а улучшить свою мотивацию, активность и личную эффективность. Банально — освободиться от лени!
Однако, парадокс в том, что именно из-за лени наша цивилизация развивается. Все, что было создано для комфорта, придумано из-за лени. Надоело ждать гонца — послали голубей, устали вставать и подходить к телевизору — придумали дистанционный пульт управления, достало неделями ждать голубку с письмом — придумали электронную почту.
Когда же лень становится сдерживателем развития?
Оказывается, тогда, когда из-за лени человек оказывается покидать привычную «зону комфорта». Именно в «зоне комфорта» люди обычно перестают двигаться вперед и вообще что-то делать. У них все есть, им хорошо и приятно. Выходит, не сама лень вредит нашему развитию, а ее производная — зона комфорта. И это очень опасно!
Какие же должны быть стимулы, которые заставят нас иногда покидать-таки зону комфорта, развиваться и совершенствоваться?
Одно из первых — это желание узнавать что-то новое. Другими словами — постоянно учиться. Это логично: общество развивается, человек меняется, чтобы расширить свою зону комфорта, надо стремиться к расширению своих знаний. Самосовершенствование может стать тем стимулом, чтобы выбраться из зоны комфорта.
Обратите внимание на тягу к знаниям у детей. Они готовы постоянно узнавать все новое, учиться на книгах (и на своих ошибках). Но стоит нам выйти из детства и добиться каких-либо успехов, развитие замедляется. Сколько книг вы прочитали за последние полгода? Сколько семинаров и конференций посетили (служебные командировки не считаются)?
Стресс — неизбежный компонент жизни
Еще одним полезным стимулом, как бы парадоксально это не звучало, является периодический стресс. Откинем все предрассудки — первоначально стресс был защитным механизмом. Кратковременный стресс очень полезен. Он учащает сердечный ритм, что очень полезно для достижения высоких спортивных результатов. Кроме этого, краткосрочный стресс даже помогает справиться с болезнью, улучшает действие когнитивных функций. Вспомните, если бы не дедлайны, были бы ваши решения такими же эффективными?
Очень интересно о пользе стресса написано в книге Роберта Сапольски Why Zebras Don’t Get Ulsers (очень жаль, что эта книга до сих пор не издана на русском).
А чтобы стресс не превратился в подавителя иммунной системы — это происходит, если стресс является довольно продолжительным, предлагаю отличную тактику. Использовать краткосрочный стресс ТОЛЬКО для выхода из зоны комфорта.
В тайм-менеджменте — это периоды усиленной работы, после которой надо обязательно расслабиться. При учебе — это сессия и экзамены, за которыми следует длительный период расслабления и отдыха.
То есть, стресс выводит вас из привычной системы покоя, какое-то время вы усиленно работаете-учитесь, а потом — снова возвращаетесь в зону комфорта. При этом ваши компетенции и знания увеличиваются. Это очень интересная техника!
Если вас интересует положительный опыт использования стресса для повышения своей работоспособности, отпишитесь в комментариях. Есть идея посвятить этому отдельный материал.