История частной научной экспедиции по Новгородчине в 70-х годах прошлого века, в которой ребенком мне довелось принять участие. Искали мы могилу киевского князя Игоря, но нашли совсем другое.
История смерти князя Игоря
Мне кажется, что князь Игорь Рюрикович был одним из самых бестолковых правителей Древней Руси. Из школьной истории мне лишь запомнилось, что он «покорил древлян». Больше никакими особыми деяниями сын Рюрика не отличился. Кстати, древляне его в итоге и убили.
Со смертью князя Игоря загадок едва ли не больше, чем с убийством Кеннеди. Все они переросли в легенды. А где быль и где небылица — уже не разобрать. Так что, помним мы его исключительно благодаря легенде о его смерти.
Даже не столько смерти — глупой и бестолковой, а всё больше по тому, что сделала его супруга-вдова княгиня Ольга, отомстившая за смерть мужа. Помните, по легенде она спалила столицу древлян Искоростень, привязав в лапкам голубей подожженное сено. И хотя, уже в наше время, проводили эксперименты, которые доказали, что это в принципе невозможно, легенда осталась. Легенда красивая…
Так вот, могилу самого князя Игоря так и не нашли. Авторитетный документ XII-го века «Повесть временных лет» о месте захоронения если и упоминает, то очень обобщенно. И, как потом выяснилось, информация в летопись заносилась со «слов очевидцев». То есть, никто в то время не проверял, насколько она соответствует действительности.
По той же летописной версии, княгиня Ольга просила древлян показать ей место захоронения убиенного ими мужа. Князь, всё-таки. И они ей даже на какой-то курган указали. Но реально ли князь Игорь там захоронен нет — историки спорят до сих пор.
Княгиня Ольга, кстати, вырезала подчистую всю знать древлян, которых сама на поминки мужа и пригласила. Иными словами, уже тогда никого из участников тех событий, кто мог хоть что-то поведать, не осталось в живых.
В наше время на месте захоронения князя Игоря под Коростенем поставили надгробный камень. И, если верить, фото с интернета, на макушке кургана поставлен крест, что говорит о намерениях воздвигнуть со временем часовню. В чем я сильно сомневаюсь, так как могила князя находится в Украине. А экономическая ситуация там в настоящее время такова, что не до памятников… Такие дела.
Лично мне нравится в полной загадок и тайн истории о смерти князя и месте его захоронения то, что пространство для поисков огромно! Даже я, в далеких 70-х годах прошлого столетия, принимал участие в одной исторической экспедиции на своей малой Родине, о чем и собрался вам тут поведать.
Но для начала надо рассказать, почему вдруг возникла идея искать могилу князя Игоря именно на Новгородчине.
Историческая неразбериха
С чего вообще сыр-бор начался. Дело было так.
В 945 году (все упоминания по датам ведутся по «Повести временных лет») отправился князь Игорь за данью к древлянам. До этого в 944 году он совершил неудачный набег на Царьград. Но византийский император откупился золотом (по другой версии русское воинство постыдно «было бито»). Однако, [вынужденно] подписав военно-торговый договор с Византией, Игорь с войском вернулся несолоно хлебавши на Родину.
Древляне во всей этой авантюре не участвовали. Поэтому когда дружина стала настаивать на том, чтобы за их счет поправить своё «бедственное положение», князю Игорю ничего не оставалось, как направиться за данью в столицу древлян Искоростень.
По дороге дружинники Игоревы не стеснялись и творили над гражданскими жителями форменное насилие, отбирая последнее и насилуя женщин почище эсесовцев. Откровенно беспредельничали.
Собрав дань в разы больше, чем обычно, на пути домой князю показалось этого недостаточно. И он решил вернуться. А так как большая часть дружины была отправлена с добром по домам, сопровождавших князя дружинников было совсем мало.
Древляне же, едва услышав, что князь Игорь возвращается снова, вместе со своим князем Малом постановили:
«Если повадится волк к овцам, то вынесёт все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит. […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»
Приведено дословно из «Повести временных лет», можете проверить.
Кстати, именно этот курган княгине Ольге и показали, когда она расспрашивала о месте смерти. Но раскапывать и удостоверяться женщине было недосуг. Или лень. Поэтому, просто «со слов» всё в летопись и записали. Мол, лежит там, муженёк её, князь Игорь. И место зафиксировали опять в летописи со слов. А иначе, куда потом ставить памятник было бы непонятно.
А картину Сурикова «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», можно считать художественным вымыслом Василия Ивановича, потому, что не было такого факта в истории. Никто никогда останков князя Игоря не видел.
Кстати, почему Игоря считают киевским князем. После смерти Рюрика в 879 году, князь Олег (тот самый, который «вещий») остался княжить в Великом Новгороде, ожидая, пока подрастет малолетний Игорь, сын Рюрика, чьё право на «княжение Новогородом было по праву.» Но в 882 году Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир. Глупейшая смерть Олега, о которой рассказывают летописи, также заслуживает отдельного внимания. Но разговор не о нём.
Выманив хитростью обоих киевских князей из города, Олег приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем:
«Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».
И оставил Игоря княжить в Киеве. С той поры в летописях князь Игорь упоминается именно как князь киевский. Хотя и новгородский.
Подбавил исторических непоняток византийский император Иоанн Цимисхий (ок. 925-976 гг). Спустя 25 лет с момента смерти Игоря, он вновь о нем вспомнил, именуя его Ингером.
По его версии, князь Игорь отправился в поход на неких германцев, где и был захвачен в плен, затем привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое. Смерть явно не княжеская. Поэтому история продолжения не получила, хотя и была отмечена в летописях у византийского историка Льва Диакона.
Это византийское сообщение императора о гибели Игоря от рук германцев лишь увеличило неопределённость о месте смерти князя. А потом уже Иоакимовская летопись сообщила дополнительные сведения как о самом Игоре и его семейных отношениях, так и о смерти, невольно указывая на совершенно другое место захоронения.
И хотя достоверность Иоакимовской летописи ставится историками под большое сомнение, указанные в ней факты, не позволяли поставить точку в истории тех времен. Так все и оставалось до наших дней.
По змеиным местам
В Хвойнинском районе Новгородской области есть озеро со странным названием — озеро Игорь. И тут начинается самая интересная часть моей истории.
В советское время, профессор Михаил Иванович Анохин, изучив горы исторических документов, выдвинул версию о том, что реальная могила князя Игоря — на Новгородчине. И, возможно, у озера Игоря. Неспроста же его так необычно назвали.
Доказательства его гипотезы с многочисленными аргументами я, естественно, не помню. Однако, ученое сообщество засомневалось в его версии, и деньги на экспедицию выделять не захотело. На ум тут же приходит аналогия с Колумбом, которого отказалось финансировать генуэзское правительство, а потом кусало себе локти потому, что вся слава его открытия досталась португальцам.
В 1978 году Анохин собрал группу инициативных добровольцев, которая выдвинулась в частную экспедицию в Хвойнинский район Новгородской области. Целью был поиск могилы князя Игоря в окрестностях одноименного озера. И если бы её усилия оправдались, это был бы настоящий научный прорыв.
В состав группы был включен мой отец, занимавший видный пост в районе. А он уже взял в эту поездку и меня. Так, едва достигнув возраста 7 лет, я оказался в составе настоящей поисковой экспедиции.
Добраться до озера Игорь довольно затруднительно. Дороги на Новгородчине представляют собой адские направления, полностью исчезающие в весенне-осенние сезоны. В конце 70-х было абсолютно также, если не хуже.
Вдобавок ко всему оказалось, что озеро со всех сторон окружено болотами (сейчас так и напрашивается сравнение с Гримпенской трясиной, только в ту пору я Конан Дойла ещё не читал).
Поэтому наша группа, возглавляемая видным ученым, покоряла просторы Новгородчины с невероятными трудностями, но с завидным упорством.
Экспедиция мне запомнилась двумя вещами. Много змей и много грязи.
Змей в окрестностях озера действительно необычно много. Там есть ещё огромный «змеиный камень» — дивностранно украшенный разноцветными камнями валун, который, по местной легенде, то ли украшали цветными камнями, чтобы умаслить обитателя озера — Змия, то ли наоборот разбирали, я уже не помню.
Сейчас эти места включены в экологическую тропу Ingvarr, но я реально не понимаю, как удается нагнать туда хоть кого-то, понимая, что дороги отсутствуют напрочь. А жаль, места здешние очень красивые.
Что мы обнаружили в экспедиции, в которой пропадали неделю? Нашли целых три кургана, которые все перефотографировали, тщательно обмерили, а главное, отметили на карте точное место их нахождения.
Если честно, то раскапывать каждый из них вряд ли когда-нибудь будут. Хоть я и не историк, но считаю, что могила Игоря Рюриковича все-таки не на Новгородской земле, а возле исторического Искоростеня (ныне Коростеня).
Основываю свою версию на сообщениях бывшего военного инженера (впоследствии — архитектора и реставратора) П. Д. Барановского, который во время Первой Мировой войны, увидел на одной из 10-верстных карт рядом с городом Коростень место под названием «Могила Князя Игоря».
Заинтересовавшись этим упоминанием, Барановский обнаружил и осмотрел в указанном месте, в 8 км. к северо-востоку от Коростеня в верховьях речки Ушипки в урочище «Игорева могила», большой курган высотой около 3 м, разрезанный пополам траншеей. Этот курган был известен еще самому Василию Никитичу Татищеву (тому самому из рода Рюриковичей, вернее из младшей ветви князей смоленских). Тот осматривал его ещё в 1710 году, отметив его необычайную величину, нехарактерную для рядовых древнерусских насыпей.
По свидетельству местных крестьян, курган был раскопан солдатами в начале Первой мировой войны. Под курганной насыпью был найден скелет с мечом. Офицер, руководивший этими любительскими раскопками, увез меч с собой, а скелет распорядился перенести в деревенскую часовню. При осмотре Барановским в часовне костных останков погребенного, среди костей был найден уникальный бронзовый наконечник ножен меча, украшенный ажурным орнаментом в скандинавском стиле с ленточным плетением и человеческими масками. Наконечник ножен был передан в Государственный Исторический музей.
Известный археолог-славист М. В. Фехнер приходит к заключению, что курган действительно был насыпан над захоронением киевского князя Игоря. Курганы подобной величины известны в крупнейших торгово-ремесленных центрах и ранних городах Древней Руси — все они, как правило, определяются археологами как захоронения бояр и князей. Необходимо также отметить, что это захоронение — единственное в Древлянской земле, где был найден меч.
А на Новгородской земле у озера Игорь несли службу Игоревы дружинники Дулов, Поваленец и Прамошник. Там и полегли. И, видимо, 3 кургана, которые обнаружила наша экспедиция — это их могилы, а не князя Игоря. Такие дела.
Но все-таки одно открытие мы там сделали. Семейный фотоархив хранит фотографию странного камня, испещренного бороздами.
Сохранилась фотография места, где мы его отыскали. В диаметре сей артефакт имел около 30 см и был невероятно тяжелый. Отец любит рассказывать, как он тащил его несколько километров до нашего лагеря и не бросил в лесу, хотя неоднократно собирался.
Оказалось, что данному объекту несколько тысяч лет. А бороздки на камне, которые некоторым кажутся христианским крестом, на самом деле таковыми не являются. Скорее всего это вены, проступающие на детородном органе, которому поклонялись древние жители тех мест. А спектрографический анализ указал на наличие следов крови на камне, по которым его отнесли к жертвенным камням предположительно то ли II-го, то ли IV-го века до нашей эры.
В документах о нашей находке содержалась скромная запись «Жертвенный камень с озера Игоря Новгородской обл., найденный экспедицией проф. М. И. Анохина и др., 1978 г.» Др. — это я с моим отцом. Вот и вся история.
Александр
Жесть, как бездарно прошляплены все наши исторические памятники и артефакты….
Алексей
Это так, Александр. Поэтому нам и остается только еще сильнее любить и беречь нашу историю.
Виталий Александрович Денисов
А что можно сказать про камень змеевик на озере Игорь? В Хвойнинской библиотеке я вычитал, что на этом камне делали жертвоприношения.
Алексей Аникин
Делали-делали. Если были рядом, прямо чувствуется эта энергетика.