Наука и техника позволят успешно решить глобальные проблемы современности
В этом абсолютно уверены технооптимисты. И я в том числе!
Термином “технооптимизм” характеризуется течение современной футурологии, которое сформировалось в 1960-е годы ХХ-го века и существует до сих пор.
Этих глобальных проблем современности предостаточно, но чуть менее полувека назад исследование Римского клуба, опубликованное в докладе Доннелы Медоуз “Пределы роста” (1971), определило пять основополагающих: рост мирового народонаселения, истощение минеральных ресурсов, загрязнение окружающей природной среды, реакция на все это промышленного, а также сельскохозяйственного производства.
Что мы видим спустя 39 лет? Девять десятых населения слаборазвитых стран живет в нищете, сотни миллионов людей практически умирают мучительной медленной смертью от голода, а половина населения не имеет доступа не только к медицинскому обслуживанию, но просто к источникам чистой воды.
Что произойдет, если наблюдаемые тенденции не изменятся
Возможно, уже в ближайшие десятилетия, постепенно иссякнут сравнительно дешевые запасы минеральных ресурсов. Это неизбежно повлечет за собой падение промышленного, а за ним и сельскохозяйственного производства. И, как конечный результат – мучительная гибель от голода и болезней нескольких миллиардов из десятка миллиардов землян грядущего столетия. И бонусом – неслыханные бедствия для большинства оставшихся в живых…
На этом фоне, проблема глобального экологического баланса отходит далеко на второй план.
И, поэтому я не против экологии, я – за технооптимизм.