А Apple-то уже не тот…

В условиях нестабильного рынка в 2020 году, технологический гигант очень хорошо прокачал айти-отрасль, прикупив в свой портфель разработчиков виртуальной реальности, искусственного интеллекта и несколько других технологических стартапов. Самое время визуализировать, на что делает ставку лидер отрасли.

Мобильная нереальность

Исторически Apple использовала слияния и поглощения в качестве инструмента для обогащения своего доминирующего продукта и хорошо отражают эволюцию стратегии Apple. С течением времени акцент сместился с компьютера на платформе Mac (NeXT Computer) в конце 1990-х годов до сосредоточения на мобильных устройствах и драйвере продаж последних десятилетий — iPhone (Intel, Dialog Semiconductor, Quattro Wireless).

На все известные функции iPhone оказали влияние крупнейшие приобретения Apple последних лет. Например, технология FaceID, которая позволяет пользователям разблокировать свой iPhone X, просто взглянув на него, проистекает из слияний и поглощений Apple в области микросхем и компьютерного зрения, включая приобретения таких компаний, как PrimeSense, RealFace и Faceshift. А платежное решение Apple Pay с поддержкой отпечатков пальцев с приобретением AuthenTec и той же технологии распознавания лиц PrimeSense.

Тем самым Apple проложила путь для многих решений, ставших к этому дню привычными миллионам пользователей всех мобильных устройств и не только производства Apple.

Apple уже давно диверсифицируется далеко за пределы iPhone. В последнее время и на таких услугах, как Apple Music (Beats Music, Shazam). И только за первые несколько месяцев 2020 года Apple купил молодой AI стартап Xnor.ai  (стоимость сделки $200 млн.), приложение для прогноза погоды Dark Sky, решение для распознавания речи Voysis и платформу для развлечений в виртуальной реальности NextVR  (за $100 млн). 

Смотрим на ТОП-10 приобретений Apple, которые очень наглядно показывает, как и куда двигался технологический гигант, и что нас ждёт в ближайшие годы.

ТОП приобретений Apple

1. Beats Electronics (2014 г., $3 млрд.). Крупнейшее приобретением Apple на сегодняшний день. В результате этой сделки Apple приобрела Beats Music, сервис потоковой музыки по подписке, и Beats Electronics, которая производит наушники, колонки и аудио-программное обеспечение.

2. Бизнес модемов Intel для смартфонов (2019 г., $1 млрд.). Последнее приобретение Apple, вошедшее в топ-10. Сделка позволила Apple усилить свои позиции в разработке модемных чипов для своих 5G телефонов. 

3. Dialog Semiconductor (2018 г., $600 млн.). Приобретя британского производителя полупроводников, Apple значительно расширила свою деятельность по производству микросхем в Европе. Команда инженеров Dialog Semiconductor уже имела многолетний опыт работы над чипами для устройств Apple.

4. Anobit Technologies (2011 г., $500 млн.). Израильский стартап по производству полупроводников, был приобретен Apple для своих компонентов флэш-памяти, ключевой части многих продуктов Apple, а также из-за его большой команды инженеров-программистов.

5. Texture (2018 г., $485 млн.). Цифровое приложение для поддержки издательских и новостных служб. В марте 2019 г., всего через нескольк месяцев после запуска Apple News, сервис был закрыт.

6. Shazam (2017 г., $400 млн.). Популярное приложение для идентификации песен расценивалось Apple как «естественное дополнение» сервиса Apple Music. В принципе, так и есть.

6.  NeXT Computer (1996 г., $400 млн.). Компания по разработке программного обеспечения, является первым из 10 крупнейших приобретений Apple и была использована для возвращения Стива Джобса в компанию.

8. PrimeSense (2013 г., $360 млн.). Израильская компания, занимающаяся трехмерным зондированием, которая принимала участие в разработке Microsoft Kinect. Их технология распознавания лиц была включена Apple в iPhone X.

9. AuthenTec (2012 г., $356 млн.). Компания из Флориды занималась датчиками отпечатков пальцев. Их ПО Apple использовала для разработки своего платежного решения Apple Pay.

10. PA Semi (2008 г., $278 млн.). Первое приобретением полупроводниковой компании Apple. Одной из причин покупки разработчика чипов из Калифорнии, был интерес Apple к процессорам с низким энергопотреблением для мобильных устройств.

Подводим итоги

Итого за четверть века, если начинать отсчет с покупки NeXT Computer, на свои 10 лучших сделок Apple потратила более $7,3 млрд. Более 40% из которых пошли на приобретение Beats Electronics за $3 млрд.

Приобретенные инженерные разработки помогли Apple решить сложнейшие технологические задачи, с которыми сталкивается человечество в эру цифровизации и мобильности, обеспечив работоспособность миллиардов мобильных устройств в объединённой инфраструктуре технологического гиганта современных информационных технологий: от облачных продуктов и сетей до периферии.

Интересно, чем порадует Apple на очередной конференции разработчиков, впервые за 3 десятилетия проводящейся онлайн. Ждем новостей с нетерпением! 

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *