Без кофеина: новый тренд в энергетических напитках

Излюбленным стимулирующим ингредиентом в энергетиках является кофеин. Он же — один из самых проблемных (после алкогольных составляющих). Индийская компания Enovate Biolife нашла ему растительную замену, которая может значительно изменить весь сегмент энергетиков уже в ближайшем будущем.

Без кофеина: новый тренд в энергетических напитках

Проблемная энергия

Энергетические напитки — драйвер категории напитков, утверждают в исследовательской компании Nielsen. Так за 2018 год продажи энергетиков увеличились на 33,7% в натуральном выражении и на 31,7% — в стоимостном. По оценке Euromonitor International, в 2019 году объем продаж энергетических напитков в России вырастет на 18,86%, до 461,8 млн л. Это — самая прирастаемая категория в FMCG в последние годы.

Объясняется этот рост за счет популярности энергетиков со стороны молодых потребителей. Хотя к типичным целевым группам потребителей энергетиков можно отнести не только молодежь, включая студентов, но также целый ряд профработников, которым необходим дополнительный заряд энергии для повышения умственной и физической работоспособности. Таким образом, поклонников энергетиков можно найти в различных профессиональных сообществах — от спортсменов и актеров, до педагогов и даже врачей.

Но именно из-за роста популярности энерготоников среди молодежи, в разных странах государства встают на «борьбу с энергетиками».

Мотивы госрегулирования понятны. Как любой нейростимулятор, регулярный прием энергетика с кофеином вызывает привыкание. А поскольку количество кофеина в напитках достаточно высоко, при бесконтрольном приеме у потребителей возникает целый веер побочных эффектов — от нарушений сна до серьезных сердечно-сосудистых проблем. Например, в Японии, где энергетики очень популярны, передозировка кофеином в среде молодежи является одной из острых социальных проблем.

Госрегулирование включает как ограничение продажи энергетиков для молодых возрастных групп (в РФ и ряде других стран продажа энергетических напитков возможна только при достижении 18-летнего возраста), так и законодательные ограничения количества кофеина, допустимого в продукте.

Последняя мера для производителей самая проблемная, поскольку именно кофеин является тем самым «компонентом бодрости», ради которого и приобретается напиток. Уменьшать его количество в продукте — значит заведомо снижать свою конкурентоспособность на высококонкурентном [и, кстати, очень маржинальном] сегменте.

Поэтому в последние годы игроки рынка усиленно ищут замену кофеину. И такой субститут недавно нашли в Индии.

Энергия без кофеина

Индийская биотехнологическая компания Enovate Biolife выпустила на рынок продукт под названием enXtra. EnXtra получен из корневища растения Alpinia Galangal, в простонародье галангала (калгана) — многолетнего травянистого растения семейства имбирных. Его родиной является Китай (провинция Хайнань).

Галангал давно используется в кулинарии в качестве пряности. Но не путайте корни калгана с калган-травой (калганом диким или лапчаткой прямостоячей). Лапчатка тоже пряность, которую используют, например в рыбных консервах и ликеро-водочном производстве, но это не калган.

Лечебные свойства калгана известны со времен Средневековья. В корнях галангала содержатся галангин, эфирные масла, алышнол и камферин. Препараты, приготовленные из корней калгана, показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колики), а также в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварительный процесс.

Китайская традиционная медицина и сегодня активно использует корень калгана в лекарственных препаратах для стимуляции иммунной системы, особенно при хронической аллергии (в том числе аллергическом насморке).

3 клинических испытания enXtra показали, что новый продукт эффективен в нескольких областях применения, включая спортивное питание, продукты для снижения веса и для усиления когнитивных функций. В одном из клинических исследований, в котором приняли участие 53 испытуемых, enXtra показал превосходство над кофеином, повысив умственную энергию, сосредоточенность и внимание на срок до 5 часов после приема. При этом enXtra не вызывает передозировки, т.к. уникальное свойство галангала, из которого производят этот ингредиент, в его абсолютной антиаллергенности.

На выставке NutraIngredients-Asia 2019, прошедшей в Сингапуре, enXtra был назван революционным компонентом, достойным сменить популярный кофеин, а компания-производитель enXtra была удостоена награды в номинации «Ингредиент года».

Инновационный энергетик

«Hard Ginger не слишком острый и приятно пьется. Он сильно газирован и некоторые люди могут слишком сильно чувствовать имбирь. Хоть это напиток без кофеина, он отлично дает энергию.» — отзываются потребители, попробовавшие Raizin в Японии

Первый энергетический напиток без кофеина на основе нового компонента enXtra выпущен на рынок компанией Japan Foods Co под брендом Raizin. Два варианта сильногазированного напитка — Raizin Hard Ginger (с сильным имбирным ароматом) и Raizin Fruit Thunder (с фруктовым ароматом), появились в конце марта в магазинах по всей Японии. Также Raizin можно заказать через Amazon Japan.

Кроме enXtra в состав нового напитка Raizin входят экстракт гинкго билоба, депротеинизированное маточное молочко, витамины В2 и В6, аминокислоты, такие как гистидин, изолейцин и инозит. В одной бутылке энергетика 245 мл содержится 150 мг enXtra и ноль калорий.

Покупателям новинка пришлась по вкусу. Японский интернет уже наполнен отзывами о хорошем вкусе нового энергетика, который — в очень близкой перспективе, — может сильно потеснить своего «кофеинового» конкурента.

Банка Raizin в рознице стоит 190 иен ($1,70). В настоящее время основное внимание производители уделяют внутреннему рынку Японии, и у них нет никаких планов для зарубежной экспансии инновационной новинки.

Впервые пост был опубликован на канале «Полный трендец!» на Яндекс.Дзен.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *