Излюбленным стимулирующим ингредиентом в энергетиках является кофеин. Он же — один из самых проблемных (после алкогольных составляющих). Индийская компания Enovate Biolife нашла ему растительную замену, которая может значительно изменить весь сегмент энергетиков уже в ближайшем будущем.

Без кофеина: новый тренд в энергетических напитках

Проблемная энергия

Энергетические напитки — драйвер категории напитков, утверждают в исследовательской компании Nielsen. Так за 2018 год продажи энергетиков увеличились на 33,7% в натуральном выражении и на 31,7% — в стоимостном. По оценке Euromonitor International, в 2019 году объем продаж энергетических напитков в России вырастет на 18,86%, до 461,8 млн л. Это — самая прирастаемая категория в FMCG в последние годы.

Объясняется этот рост за счет популярности энергетиков со стороны молодых потребителей. Хотя к типичным целевым группам потребителей энергетиков можно отнести не только молодежь, включая студентов, но также целый ряд профработников, которым необходим дополнительный заряд энергии для повышения умственной и физической работоспособности. Таким образом, поклонников энергетиков можно найти в различных профессиональных сообществах — от спортсменов и актеров, до педагогов и даже врачей.

Но именно из-за роста популярности энерготоников среди молодежи, в разных странах государства встают на «борьбу с энергетиками».

Мотивы госрегулирования понятны. Как любой нейростимулятор, регулярный прием энергетика с кофеином вызывает привыкание. А поскольку количество кофеина в напитках достаточно высоко, при бесконтрольном приеме у потребителей возникает целый веер побочных эффектов — от нарушений сна до серьезных сердечно-сосудистых проблем. Например, в Японии, где энергетики очень популярны, передозировка кофеином в среде молодежи является одной из острых социальных проблем.

Госрегулирование включает как ограничение продажи энергетиков для молодых возрастных групп (в РФ и ряде других стран продажа энергетических напитков возможна только при достижении 18-летнего возраста), так и законодательные ограничения количества кофеина, допустимого в продукте.

Последняя мера для производителей самая проблемная, поскольку именно кофеин является тем самым «компонентом бодрости», ради которого и приобретается напиток. Уменьшать его количество в продукте — значит заведомо снижать свою конкурентоспособность на высококонкурентном [и, кстати, очень маржинальном] сегменте.

Поэтому в последние годы игроки рынка усиленно ищут замену кофеину. И такой субститут недавно нашли в Индии.

Энергия без кофеина

Индийская биотехнологическая компания Enovate Biolife выпустила на рынок продукт под названием enXtra. EnXtra получен из корневища растения Alpinia Galangal, в простонародье галангала (калгана) — многолетнего травянистого растения семейства имбирных. Его родиной является Китай (провинция Хайнань).

Галангал давно используется в кулинарии в качестве пряности. Но не путайте корни калгана с калган-травой (калганом диким или лапчаткой прямостоячей). Лапчатка тоже пряность, которую используют, например в рыбных консервах и ликеро-водочном производстве, но это не калган.

Лечебные свойства калгана известны со времен Средневековья. В корнях галангала содержатся галангин, эфирные масла, алышнол и камферин. Препараты, приготовленные из корней калгана, показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колики), а также в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварительный процесс.

Китайская традиционная медицина и сегодня активно использует корень калгана в лекарственных препаратах для стимуляции иммунной системы, особенно при хронической аллергии (в том числе аллергическом насморке).

3 клинических испытания enXtra показали, что новый продукт эффективен в нескольких областях применения, включая спортивное питание, продукты для снижения веса и для усиления когнитивных функций. В одном из клинических исследований, в котором приняли участие 53 испытуемых, enXtra показал превосходство над кофеином, повысив умственную энергию, сосредоточенность и внимание на срок до 5 часов после приема. При этом enXtra не вызывает передозировки, т.к. уникальное свойство галангала, из которого производят этот ингредиент, в его абсолютной антиаллергенности.

На выставке NutraIngredients-Asia 2019, прошедшей в Сингапуре, enXtra был назван революционным компонентом, достойным сменить популярный кофеин, а компания-производитель enXtra была удостоена награды в номинации «Ингредиент года».

Инновационный энергетик

«Hard Ginger не слишком острый и приятно пьется. Он сильно газирован и некоторые люди могут слишком сильно чувствовать имбирь. Хоть это напиток без кофеина, он отлично дает энергию.» – отзываются потребители, попробовавшие Raizin в Японии

Первый энергетический напиток без кофеина на основе нового компонента enXtra выпущен на рынок компанией Japan Foods Co под брендом Raizin. Два варианта сильногазированного напитка — Raizin Hard Ginger (с сильным имбирным ароматом) и Raizin Fruit Thunder (с фруктовым ароматом), появились в конце марта в магазинах по всей Японии. Также Raizin можно заказать через Amazon Japan.

Кроме enXtra в состав нового напитка Raizin входят экстракт гинкго билоба, депротеинизированное маточное молочко, витамины В2 и В6, аминокислоты, такие как гистидин, изолейцин и инозит. В одной бутылке энергетика 245 мл содержится 150 мг enXtra и ноль калорий.

Покупателям новинка пришлась по вкусу. Японский интернет уже наполнен отзывами о хорошем вкусе нового энергетика, который — в очень близкой перспективе, — может сильно потеснить своего «кофеинового» конкурента.

Банка Raizin в рознице стоит 190 иен ($1,70). В настоящее время основное внимание производители уделяют внутреннему рынку Японии, и у них нет никаких планов для зарубежной экспансии инновационной новинки.

Впервые пост был опубликован на канале «Полный трендец!» на Яндекс.Дзен.