Будущее куда-то делось, испарилось. Все, о чем мы мечтали в XX веке (вкалывают роботы, социальная справедливость, политические свободы) чудным образом сложилось в новую социально-экономическую доктрину, в основе которой отнюдь не человекоцентричность.
А есть ли будущее-то?
«No Future» пропел Джонни Роттен в 1977 году. Тогда эта строчка казалась нонкорформистским протестом. Однако первая четверть XXI-го превратила ее в стойкую доктрину, поддерживающей всем прогрессивным обществом и не только.
Что мы видим на деле. Ресурсы, производимые постиндустриальной эпохой XXI века, должны были бы позволять создать более совершенную технологическую инфраструктуру. Машины сегодня выполняют то, о чем век назад мы даже не могли вообразить, социальные медиа и интернет делают доступным право голоса миллиардам людей, ранее вообще не видимых. Не ограниченное авторским правом общедоступное творчество делает возможность самовыражения всем без ограничения. Новые технологии позволяют управлять новой экономикой в беспрецедентных масштабах. А новые медицинские технологии обещают более продолжительную и здоровую жизнь.
Более радикальные подходы вообще позволяют экспериментировать с гендерной и сексуальной идентичностью.
По идее все это должно освободить человека от рутинного труда, как минимум сократив рабочее время, но главное — в неограниченных масштабах воспроизводить социально полезные товары более эффективнее, чем в любой другой момент времени.
Но несмотря на лоск нашей эпохи, мы по-прежнему находимся в заложниках отживших социальных условностей. Продолжаем ездить на работу все дальше, выполняя все больше действий, кажущихся нам все больше бессмысленными.
Хотим ли мы будущего
При этом наши доходы не растут, а долги становятся невыносимыми. Наши рабочие места становятся более шаткими, а трудовой день удлинился до бесконечности, покусившись, в том числе, на личное время и частные свободы.
Но каждый день мы продолжаем идти на работу: измотанные, опустошенные, охваченные стрессом и тревогой.
На глобальном уровне все выглядит более зловеще. Находясь под ударами абстрактных внешних сил, мы уже не способны контролировать перепады ни в экономике, ни в общественной жизни. У нас все меньше рычагов воздействия, а политические элиты не способны привести общество к серьезным позитивным преобразованиям.
Оказавшись обескровленными и не способными сильно сопротивляться, мы напрочь разучились уклоняться от несчастий. Прогнозировать риски также. Тут уж не до технооптимизма. Больше того, мы делаем все, чтобы стало еще хуже. Проблески лучшего будущего совсем перестали подавать знаки.
Получилось ровно так, как в песне Sex Pistols. Такая зловещая безисходность:
Мы — цветы в мусорном баке
Мы — яд в твоей человеческой машине
Мы — твое будущее
Но для тебя будущего нет.
Зато доходы корпораций бьют новые рекорды…
В оформлении поста использованы работы культового художника стрит-арт Banksy.