Если в интернете вы наткнулись на человека с таким же именем, как ваше, поздравляю, у вас есть цифровой двойник — «гуглгангер». Иногда вы сильно удивитесь, узнав, что совершенно другой человек может иметь более сильный вес, чем вы. Самым плохим будет для вас, если этот вес — негативный.

Найти своего двойника со схожим именем в сети — довольно частое явление. Иногда ваш сетевой «близнец» имеет даже схожие интересы. Но иногда наличие тезок может стать болью.

Так в начале 2000-х в компанию, в которой я работал, наведались сотрудники из полиции, разыскивая моего соименника, связанного с делом убийства генерала Гамова. Шеф очень удивился, спросив меня, знаю ли я, зачем в компанию приходили люди из следственных органов? А я знал, потому что уже тогда пользовался специальными сервисами по поиску своих интернет-близнецов.

Тизер: в конце поста приведу несколько таких сервисов, которыми пользуюсь лично.

На мой взгляд, гуглгангер лучше доппельгангера (от нем.: Doppelgänger — двойник, воплощение тёмной стороны личности человека). Доппельгангер безжалостен и агрессивен к окружающим. Он способен «заместить» вашу личность, реально воспроизведя историю «доктора Джекилла и мистера Хайда». Согласно преданиям, его появление зачастую предвещает смерть. Понимаете разницу?…

Создать злобного двойника в качестве проклятья могут ваши недоброжелатели. Например, для наказания кого-либо. Но это уже из области эзотерики.

Гуглгангер — это такой цифровое «альтер эго». В отличии от доппельгангеров, он не может физически занять ваше место. Но иногда вносит путаницу при поиске информации о вас.

Если вы публичный человек, то искать информацию о вас будут обязательно, уж поверьте. Поэтому желательно заранее знать, что выдают поисковики по вашему имени в интернете. Предупрежден — значит вооружен!

Для этого есть специализированные сервисы.

Как искать информацию о себе в интернет

  1. Среди специализированных сервисов посоветую Google Alerts. Если в поиск добавите свои ФИО, можете узнать много интересного про своих гуглгангеров. Google будет присылать подписку ежедневно на ваш мейл. Гарантирую — вас ждет много интересного!
  2. Прекрасный сервис для подобного поиска Social Searcher. Ищет последние посты человека сразу в нескольких социальных сетях, правда только зарубежных (Facebook, Instagram, Flickr, Tumblr, Vimeo, Reddit и других иностранных сайтах). С российскими соцсетями не работает.
  3. Еще один неплохой сервис, чтобы узнать о себе и не только — Social Mention. На имейл информацию не присылает, но зато дает много статистики. Правда, поисковые запросы нужно составлять на английском языке.
Что делать с гуглгангером

Что делать с гуглгангером

Гуглгангер — явление социально-цифровое и бороться с ним невозможно. На него не распространяется закон о «праве на забвение», действующий в России с 1 января 2016 года. Поскольку цифровая личность гуглгангера не является в прямом смысле вашей личностью, то обратиться за удалением данных из поисковых систем крайне затруднительно. На 100500 процентов вам откажут.

Также гуглгангер не подпадает и под определение вашего виртуального цифрового двойника. Последние исключительно фантомны, «обретаются» только в интернете, и вряд ли появятся в физическом пространстве, чтобы на них распространились законы обычного государства. А вот к создателям таких копий вопросы могут возникнуть. Особенно, если ваш цифроклон задумывался для всяких пакостей.

Хуже если у вас появился цифровой аватар, созданный по технологии дипфейк. Страшен даже не сам факт появления подобной личности, сколько то, что подобное создание может использоваться для фейкньюс.

Слабым утешением для вас может стать, что для этого надо быть довольно влиятельной медийной личностью. Простым смертным это не грозит, если только вас не собираются скомпроментировать. Пока подобные технологии не стали значимой частью повседневности, хотя подобный тренд наблюдается.

Поэтому воспринимайте наличие гуглгангеров как должное. Например, в моем случае, мне приятно считать, что я нахожусь рядом с актерами, режиссерами, художниками, бизнесменами и даже руководителем Главного Управления МЧС по Санкт-Петербургу. Надеюсь, им также приятно.

Единственными полезными рекомендациями для вас будет работа с персональным брендом, персональный сторителлинг (есть прекрасные примеры) и SERM. Есть еще вариант взять себе уникальный псевдоним (привет Владимиру Ильичу Ленину) — иногда это бывает полезным.