Тренды продуктов и напитков постCOVIDного мира

Только при абсолютном тупоумии можно воспринимать истерию о «пандемии» COVID-19 до сих пор серьёзно. Но и тут можно найти свои плюсы. Паника, поддерживаемая государственными медиа, создала огромный спрос на функциональные продукты для достижения психологического равновесия.

О чём беспокоятся потребители

О чём беспокоятся потребители

Мне попался отчет исследовательской компании MMR, специализирующейся на аналитике потребительских рынков. Компания поделилась некоторыми выводами своего исследования, проведенного в последнюю неделю мая 2020 года, о том, как меняются потребительские отношения к продуктам и напиткам. 

Так вот, исследование MMR выявило, что паника вокруг COVID-19 окончательно подорвала психическое здоровью потребителей во всем мире. В связи с высокой распространенностью стресса, из-за постоянного беспокойства по поводу усугубляющихся проблем с личными финансами (недавний отчет Accenture отметил, что 90% людей в 15 странах, охваченных исследованием, сильно волнуются по поводу снижения своих личных доходов), в среде потребителей возникают серьезные психологические проблемы. И прежде всего, проблемы со сном.

Результаты, представленные командой экспертов MMR, показывают, что люди уже готовы покупать еду и напитки для решения проблем сна, беспокойства и психической сосредоточенности

Если ваши функциональные продукты помогают улучшить сон или снять эмоциональное напряжение, то они обладают особой привлекательностью в текущем моменте. Для производителей продуктов, а напитков — особенно, это прекрасное подтверждение того, что такие диетические продукты имеют реальный потенциал. 

Комментируя выводы исследования, Эндрю Вардлоу, директор по идеям MMR, сказал: «Пандемия явно ускорила процесс развития функциональных продуктов питания. Потребители готовы к тому, чтобы взвешенно принимать решения о покупке тех продуктов и напитков, которые помогают с проблемами психического здоровья».

По его словам, все, что может помочь людям «расслабиться», «сосредоточиться» или спать — будет пользоваться колоссальным спросом очень продолжительное время. Для маркетологов производителей это прекрасная возможность планирования продуктовых матриц и достаточно убедительный повод трансформировать свои маркетинговые стратегии для формирования нового опыта брендов. 

А в условиях ожидаемой экономической рецессии, этот инновационный сегмент может стать тем самым «голубым океаном», о котором мечтают многие — от крупных пищевых концернов до мелких локальных пищевых производств. 

И действительно, Ведомости написали и недавнем совместном исследовании потребительского доверия, проведенного The Conference Board и исследовательской компанией Nielsen, которое показало, что индекс потребительского доверия в России упал до минимума за последние 15 лет. Так за II квартал 2020 г. он опустился до 62 пунктов – на 4 пункта по сравнению с I кварталом и на 6 пунктов по сравнению с IV кварталом 2019 г., т.е. допандемийным периодом. И быстро потребительский спрос не восстановится…

Чего хотят покупатели

Чего хотят покупатели

Расскажу ещё об одном инсайте, который я нашел в исследовании. Производители стали активно включать в состав своих продуктов традиционные растительные ингредиенты.

Например, в последнее время я наблюдаю, что крупные игроки активно включают в состав своих продуктов адаптогены и ноотропы. Эти компоненты помогают потребителям противостоять стрессу — как физическому, так химическому или биологическому. А заодно, повысить концентрацию своей умственной деятельности, которая неизменно снижается при стрессе. 

Вдохновения производители ищут в китайской или аюрведической медицинской практике. А среди основных ингредиентов, которые стоит включать в состав таких «ответственных» за эмоциональное и психологическое состоянии продуктов, стоит обратить внимание на базилик, ашвагандху и родиолу.   

И, наконец, по результатам исследования MMR и полученных инсайтов, рискну выделить те самые мега-категории, которые будут драйверами в сегменте функциональных продуктов и напитков и не только. Это, в первую очередь, продукты для перекуса, снеки, безалкогольные напитки и даже молочные продукты с дополнительными свойствами — вот те самые категории, которые  должны думать о том, как «стоит помочь людям» достигнуть спокойствия в текущем моменте.

Собственно, на этом все. Отчет MMR не ищите, в открытом доступе его нет. Но данных, о которых я рассказал, вполне достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Как говорится, берите и делайте.

А если вы не знаете, как можно трансформировать свой продуктовый портфель, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать. Вместе мы обязательно найдем решение!

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *