Удвойте решительность

«Если осла поставить между двух стогов сена, то он умрет от голода, так и не решив куда ему нужно идти». Я наблюдаю подобную дилемму почти в каждом проекте, едва приходится делать выбор. Разбираем, как обрести решительность и освободиться от страха выбора.

Удвойте решительность

Немного [пред]истории

Описаный выше философский парадокс называется Буриданов осел. Это одно из любимых мною устоявшихся фразеологизмов, наравне с мыслительным экспериментом про Кота Шрёдингера

Парадокс про осла назван по имени французского средневекового философа и богослова Жана Буридана (ок. 1300 — ок. 1358). Стоит сказать, что сам парадокс был известен ещё из трудов Аристотеля. Основоположник логики поставил вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор?

Однако греки применяли этот парадокс исключительно в качестве аналогии в контексте равновесия физических сил. Буридан же в своих сочинениях, хотя никогда не упоминал про осла, но затрагивал схожую тему с позиции морального детерминизма — человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра, допуская, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.

Много позже другие авторы утрировали эту точку зрения, уже напрямую приводя пример с аристотелевским ослом. А со времен Лейбница (1646-1716), «ослиную версию» связали с Буриданом, окончательно закрепив это название в истории.

Где гарантии?

Применительно к бизнесу этот расхожий фразеологизм имеет похожий смысл. Многие заказчики парализованы необходимостью выбора. Они хотят уверенности. Все хотят, чтобы ты предоставил им гарантию того, что указанный путь (новый продукт, версия дизайна упаковки, стратегия и пр., и пр.) — действительно единственный и правильный.

Но в мире так не работает.

Успех в бизнесе — дело непростое. Это сбивает с толку. Если вам так понятнее, то правильный выбор это, что угодно, только не прямая линия.

Рекомендую сразу признать, что неудачи, боль и страдания — это своеобразная цена признания. Какой бы выбор бизнесмен не сделал, он будет совершать ошибки (иногда они будут стоить вам сотен тысяч долларов). Вероятность принять неправильное решение (и даже более, чем единожды в своей жизни), достаточно высока. Даже у мэтров бизнеса! Я глубоко убежден, что если у вас не было неудач, вы мало что знаете о жизни.

Надо просто с этим смириться. Это даже не вопрос здравого смысла. И уж тем более маркетинга!

[Не]легкий путь

Нелегкий путь

Однако если неудача и неправильные решения будут вам стоить дорого, то нерешительность обойдется бесконечно дороже. Если вы потратите годы на оценку «правильной» возможности или ожидания «идеальной» идеи, то вряд ли добьетесь большого успеха.

Это только в истории у осла было два стога сена, между которыми он не мог разорваться. В бизнесе чаще всего вы становитесь больше похожим на витязя с картины Васнецова, которому предстоит выбрать больше, чем из двух дорог. И едва вы застрянете перед страхом ошибиться в правильности пути, потери неизбежны.

Вместо побед и возможных ошибок, вы будете каждый день страдать от медленных, но неизбежных неудач, вызванных бездействием. Конкуренты будут откусывать по кусочку вашего рыночного пирога, а сотрудники будут все больше свыкаться с неминуемой утратой рыночной доли, что для трудовой дисциплины просто смерть. 

Да и соратники любят полководцев, которые не боятся принимать решения. 

Чтобы вырваться вперед, будьте решительны. Придерживайтесь курса действий, предусмотренных выбранной стратегией. Примите неудачи и возможные разочарования как часть бизнес-процесса. Особенно тогда, когда в мире царит хаос и неопределенность.  

Сегодня правильное мышление важнее, чем когда-либо прежде. Не быть буридановым ослом, значит стать неудержимым, продолжать расти и процветать, несмотря ни на что. Никакие COVID ограничения не должны сломить вашей решимости развивать бизнес-проекты!

Нерешительность всегда стоит больше, чем неправильное решение.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *