Такие простые, но такие эффективные инновации…

Инновации довольно часто выступают одним из ключевых факторов для достижения лидерства на рынке и победы в конкурентной борьбе. И оказывается, не такие уж они и сложные.

Такие простые, но такие эффективные инновации...

Вначале инновации происходят в головах

Как-то я рассказывал об одной простой но эффективной банковской инновации на примере кейса Starling Bank, который сделал инновационный подход к дизайну своих банковских карт, попросту сделав дизайн карты в нестандартном вертикальном дизайне (а пользуемся мы картами именно так), в отличии от привычного нам горизонтального, к которому мы все привыкли.

Казалось бы, что проще! Этот оригинальный инновационный ход банка не потребовал сильных технических изменений – все технически непереместимые элементы, такие как микрочип и магнитная полоска, остались на своих местах и сложностей в производстве не вызвали. Но зато полученный вариант карты значительно упростил жизнь пользователей – клиентов банка.

Довольно простое решение заметно выделило весьма захудалый банк из числа своих традиционных конкурентов, неспособных побороть анахронизм «альбомной» ориентации дизайна банковских карт – наследия копировальных машин, которые «штамповали» карты именно в таком формате.

И всего-то, надо было просто подумать иначе. И я в миллионный раз не устану повторять – большинство инноваций сначала происходят в наших головах. Думайте иначе, чем конкуренты и вы станете непобедимы!

Инновации в функциональных продуктах

Теперь о недавнем открытии исследователей из Южной Кореи и Канады. В ходе совместной работы ученые нашли побочный продукт из кефира и вина, который оказался функциональным ингредиентом в борьбе против ожирения с огромным потенциалом. То есть, в принципе, продукт получился… из полуфабрикатов! Хотя, такое сравнение не совсем правильное.

Инновации в функциональных продуктах

Как было дело. Оказалось, что комбинация парапробиотика молочнокислых бактерий кефира, убитых нагреванием (HLAB) в сочетании с пребиотиком из муки виноградных косточек (GSF), может значительно снижать вес жировой ткани у живых существ типа человека.

Найденный продукт протестировали на мышах с ожирением. Ни одна мышка не пострадала. Напротив, мыши из опытной группы заметно снизили вес и стали себя чувствовать значительно энергичнее. Ученые анализировали собранные образцы крови, измеряли холестерин, количество глюкозы и жировые ткани. Результаты оказались потрясающими!

Данные этого исследования были опубликованы в журнале Nutrients. В данном случае, исследователи пошли абсолютно другим путем. Большинство исследований по борьбе с ожирением до этого были сосредоточены на пробиотиках с живыми бактериями, а не на парапробиотиках (неживых бактериях).

В результате этого открытия исследователи установили мощный синергетический эффект парапробиотика и пребиотика в борьбе против ожирения.

Парапробиотики против жира

Применение парапробиотиков (нежизнеспособных микробных клеток) или неочищенных клеточных экстрактов в адекватных количествах могут принести пользу человеку или животному. Они имеют явные преимущества перед использованием живых пробиотиков, особенно с точки зрения безопасности для субъектов с ослабленным иммунитетом и простоты приготовления.

В этом исследовании HLAB был получен из кефира, содержащего натуральные пробиотики (молочнокислые бактерии).

Польза кефира для здоровья была изучена достаточно давно. Регулярный прием напитка снижает холестерин, оказывает противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, а также эффективен против ожирения и подавления неалкогольных заболеваний печени.

GSF – это побочный продукт виноделия, сделанный из косточек и кожуры винограда и переработанный в сухой порошок. Другие исследования показали, что добавление к диете GSF может подавить увеличение массы тела и значительно снизить высокий уровень холестерина, что связано с его высоким уровнем флавоноидов.

Продукт для борьбы с ожирением

Результаты исследования показали, что добавление к диете GSF, HLAB, но особенно смеси GSF и HLAB в течение восьми недель снизило прирост массы тела на 29%, 21% и 52% соответственно.

Это исследование предполагает, что комбинация пребиотика Chardonnay GSF и парапробиотического кефира HLAB являются потенциальными функциональными пищевыми ингредиентами, которые синергетически облегчают ожирение, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.

Кажется в этот раз ученые нашли эффективное, а главное относительно доступное [и недорогое] средство для борьбы с ожирением – бичем современной цивилизации.

До этой поры земляне безостановочно толстели. Данные специалистов Гарвардской школы здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения уже давно выявили этот опасный тренд — человечество тяжелеет с каждым годом, особенно на Западе. Но это колоссальный рынок! Поэтому, данная инновация оказалась весьма кстати.

Хотелось бы прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *