Наш мобильник настолько удобен, что запоминать номера контактов совершенно не требуется. Теперь вопрос: сколько номеров знакомых или родных вы помните на память?
Зачем все запоминать
В детстве я помнил домашние телефоны почти всех одноклассников. Теперь же, если мы не помним, Google найдет ответ всего за несколько секунд. Поэтому нам не нужно помнить больше.
Несколько лет назад младший сын спросил меня, сколько книг я прочитываю за год? Я прикинул, что должно быть около 100. «Зачем ты так много читаешь?» — удивился парень.
Тогда я попытался слету назвать хотя бы 100 вещей, которые, по идее, должен был бы узнать из этой сотни прочтенных книг. И был ошеломлён, потому что едва мог вспомнить больше 15-20 идей, которые вынес из прочитанного…
И я не такой не один. Дело в том, что человек едва помнит 3% из того, что увидел. Это жалко и расточительно.
Избирательная память
Хотя не совсем так. На самом деле человек помнит все, что он прочитал, увидел и услышал. Только не может вспомнить, когда это необходимо. Для этого требуется триггер, который «вытащит» нужное из закоулков памяти.
Где-то в нашей голове вертятся обрывки воспоминаний, полезных фактов, остатков от образовательных видео или тысяч прослушанных подкастов. Но мы не можем вспомнить. И соответственно — не можем применить эти знания.
Это только кажется, что мы многому научились. На самом деле, мало чему. Или почти ничему. Потому что мы не можем вспомнить.
Хотя что-то мне таки удавалось запомнить. Например, в памяти всплывало много моментов, которые меня потрясли из книг. И если я не помнил имен или названий мест, то контекст всегда запоминался хорошо.
Чаще так было со специализированной литературой. Из художественной я помнил гораздо больше. Видимо образность прозы гораздо ярче. А стало быть, мозг прочнее улавливает то, «что нужно» запомнить.
Но мне всегда хотелось сделать так, чтобы запоминать если не все, то хотя бы больше. В этом мне помогли две чрезвычайно простые методики. Я пользуюсь ими уже несколько лет и могу сказать, что качество усвоенного материала улучшилось в разы. Рассказываю про них в этом посте, не благодарите.
Помедленнее, я записываю
Полезная практика: из каждой прочтенной бизнес-книги я должен выписать минимум три факта, которые мне понравились. Именно выписать, потому что «даже тупой карандаш лучше самой острой памяти».
Затем я должен воплотить идеи, которые почерпнул из книги. В бизнесе, в личной жизни, не важно. Дальше соревнование, насколько я успешный внедренец. Если после примененного результата улучшаются, балую себя какой-нибудь вкусняшкой, но сейчас не об этом.
Смысл в том, что надо именно записать. Тогда в голове прочитанное укладывается лучше. Я писал об этой практике в самом конце поста «Чего стоят книги по маркетингу».
Если для чтения вы пользуетесь принципами интерливинга — я подробно описывал эту ментальную модель — эффект будет сногсшибательный, гарантирую.
Заметки не во сне
Конечно, лучше вести читательский дневник. Но даже просто делать заметки мегаполезно.
Это как записывать сновидения. Обычно человек быстро забывает увиденный сон. Но стоит его записать, даже десятилетия спустя прочитав запись, вы вспомните этот сновидение достаточно ярко.
Удивительно, что в подобной практике мне хватает записать лишь краткий отрывок сна — прочитав его десятилетия спустя, я всегда вспоминаю весь сон полностью. Даже те моменты, которые не вспомнились в момент записи.
Затем надо обязательно проговорить и объяснить самому себе, почему тот или иной момент вызвал ваше восхищение. Подобное самообъяснение важно. Обычно мы не помним, что говорили другие, но зато хорошо помним, что говорили сами.
Как ни странно, но это имеет смысл.
Самолюбованиеобъяснение
Люди склонны уделять гораздо больше внимания себе, чем другим. Например, на кого сначала вы смотрите на групповой фотографии?
В самообъяснении применяется тот же принцип. Мы всегда уделяем больше внимания себе. И прежде, чем мы на деле выразим почерпнутую идею из книги, эта идея сначала должна быть сформирована в нашем мозгу (который является первым слоем обработки).
А когда мы пишем и видим написанные нами слова, это является вторым уровнем обработки. На этот раз в мозгу задействуется еще несколько датчиков, что помогает закрепить желаемое в памяти.
Поэтому пока у вас нет надежной NZT-пилюли, как в фильме «Области тьмы», как вы можете запомнить больше? Легко! Нужно объясниться с самим собой. Как будто мы находимся на личной конференции, где мы и спикер, и слушатель в одном лице, как бы странно это не звучало.
Level two
Запоминаем простую логику:
- сначала запишем то, что нас впечатлило
- затем объясним это что-то самому себе
Так мы закрепляем наше понимание — любую почерпнутую откуда-нибудь новую идею или концепцию нужно обязательно выразить своими словами.
Таким образом, вам всегда требуется как минимум два уровня обработки полученной информации. Благодаря этому наша память будет намного прочнее, чем когда мы просто слушаем то, что говорят другие. Или просто читаем книгу. Или учимся на курсах.
С помощью этих двух очень простых и крайне легкоприменимых методов вы сможете запомнить на 100% больше из того, что вы читаете или изучаете.
Достигнутые результаты могут реально изменить вашу жизнь. И совершенно точно ваша эффективность повысится.
Я — Алексей Аникин, автор этого блога, и мне важно ваше мнение!
Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своим мнением? Оставьте отзыв внизу этой страницы!
Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение — воспользуйтесь контактами. Давайте знакомиться!