Делюсь свой практикой для эффективного чтения книг, но не только. Благодаря этому простому способу вы станете способны видеть необычные темы для создания уникального и интересного контента. А заодно сможете увеличить скорость чтения.
Однозадачность — помеха
В интерливинге есть любопытная практика, связанная с чтением книг. Принцип адептов этой ментальной модели: читать несколько книг одновременно. По разным темам, сферам, наукам и знаниям.
Знаете зачем? Каждый новый факт, почерпнутый из книги, позволяет увидеть новые связи с фактами из других книг, даже если эти темы никак не связаны на первый взгляд. Именно установление подобных связей позволяет информации лучше усваиваться, плотнее цепляясь за долгосрочную память, укрепляя «сеть ментальных моделей».
У меня «побочным эффектом» этого стала способность находить интересные и необычные темы постов, что позволяет мне создавать уникальный контент.
Но вначале немного поговорим о технике чтения как таковой.
Читать быстро
Сколько себя помню, я всегда читал быстро. С той поры, как научился складывать буквы в слова, на всех замерах в начальной школе я показывал выдающиеся результаты. Однако, со временем я стал неприятно отмечать, что заложенная школьными правилами привычка «читать от корки до корки», не способствовала скорости восприятия информации, экспоненциально увеличивающей в объемах во времени.
Книги я продолжал читать по старой привычке. Открыл первую страницу, и так строчка за строчкой, абзац за абзацем до самого конца, даже если 90% написанного — полная ерунда.
Ну еще и другие проблемы типа, плохая концентрация, отвлечение, артикуляция, вокализация — среди основных.
Больше всего вредила плохая память. Открываю книгу, которую год назад уже прочел, и нахожу в ней такие места, про которые совсем не помню. Возможно, перечитав 5-6 раз я запомню все, только вот число издаваемых книг растет, а желанию читать больше вновь изданных, перечитывание явно не способствует.
И сколько бы я не проходил курсов по скорочтению, на усвоении материала спотыкался каждый раз, едва вновь освоенная техника помогала увеличить скорость чтения. Можно, конечно, разогнать скорочтение в 2-10 раз (кстати, вполне обычный результат даже самых заштатных курсов) и освободиться от «замедлителей чтения» (вот тут честно скажу, что не всегда успешно), но все равно без каких-либо мнемотехник, процент запоминания прочитанного не растет, как хотелось бы.
Где-то я даже встречал такую установку, что без навыков запоминания проходить курсы по скорочтению бесполезно. На деле, это не совсем так, если относиться к книге не как к источнику текста, а как к источнику информации. И работать с полученной информацией по определенным правилам. Как это было в моем случае.
Читать быстро 2.0
Ситуация со скоростью чтения кардинально поменялось, когда я перестал гнаться… за скоростью чтения, простите за каламбур. Я полностью сменил парадигму отношения к чтению. Перестал «читать книги» в привычном отношении, а стал «работать с книгами». То есть, в собственном сознании перешел от поведенческой картины мира к мыследеятельной. Не читать быстрее, а быстрее решать задачи. И немного радости, чего уж там… 🙂
Теперь я читаю не для удовольствия (хотя для художественной литературы делаю исключения), а для осмысленного процесса получения информации, для оптимального решения стоящей в настоящее время задачи. В области чтения целеполагание стало первично, а такие факторы как удовольствие, передвинулись на второе, даже третье место.
Советы по методикам скорочтения здесь давать не буду. Во-первых, пост не об этом, а, во-вторых, весьма прикладных советов по улучшению скорости чтения в интернете масса — читать не перечитать. Или возьмите любую книгу по этой теме — все что надо, там написано.
Поделюсь единственной полезной практикой из своего алгоритма, про которую, обычно, на специализированных курсах не рассказывают. Связана она с «настройкой» на чтение. Вернее, помогает справиться с главным бичом чтения — отвлечением. Подсмотрел в НЛП-практике, проверил на себе — работает.
Как не отвлекаться при чтении
Бывало с вами такое: читаете книгу, в которой главного героя зовут, пусть будет, Тимофей. Дочитываете до слова «Тимофей» (подобная ситуация может произойти с местами, событиями или вещами — спектр ассоциаций-отвлечений велик), и тут подсознание вам «подсовывает» отвлекалочку, типа «А ты помнишь, что ты обещал Тимофею перезвонить/отдать деньги и т.п.»
Оказалось, что ваш реальный друг — тезка главного героя. Может же быть такое совпадение? Может. На качество чтения такие совпадения влияют просто убийственно.
Что присходит в этот момент. Вы механически продолжаете читать, но мозг, вместо того, чтобы обрабатывать прочитанное, начинает «накручивать» вас, как вам лучше и когда выполнить просьбу Тимофея.
В итоге, с какого-то места вы ничего в книге больше не запомнили. Вам снова придется вернуться к тому месту, с которого вы стали терять смысл прочитанного. Но самое плохое, что «проблема-то с Тимофеем» осталась. Едва вы снова наткнетесь на это имя героя (или другой маркер), процесс в вашей голове будет запущен заново. И так по кругу, раз за разом. Что убивает любую эффективность чтения.
Как лечить? Механика называется «решить проблему полностью». Вы должны сразу закрыть книгу, едва возникла подобная ситуация, и позвонить Тимофею. Решить вопрос. Поставить «в голове» точку. И только затем продолжить чтение.
Иногда бывает, что точку поставить невозможно. Тогда открываете ежедневник и записываете, когда именно вы решите эту задачу. Только точную дату пишите, иначе не сработает. Такой вариант также помогает с подобной проблематикой и освобождает мозг для чтения.
Поверьте, закрыв проблему, качество чтения улучшится. Не благодарите.
Теперь вернемся к практике интерливинга при чтении.
Читать умно
В лучших традициях интерливинга я обычно читаю за раз 6-7 книг. Не всегда в них есть какой-то объединительный контекст и тематика, да и по историческому периоду они практически никогда не совпадают.
Выбирать книги для чтения тоже талант нужен. Я рекомендую брать их из своего списка, но об этом поговорим в другой раз.
Так вот, совершенно обычный «книжный комплект» для меня: бизнес, психология, самосовершенствование, история, политология, публицистика и художественная литература. В любом сочетании. Иногда этот жгучий коктейль пополняется книгами по эзотерике, культурологиии или искусствоведению, в зависимости от того, что приглянулось из книг [или какая тема интересует меня в настоящее время].
Иногда в «набор» входят несколько книг по каждой дисциплине, которые я чередую или выбираю «под настроение». И действительно, находятся как интересные и необычные мысли, так и вполне конкретные идеи. Если вы владеете техникой ведения записей zettelkasten (я недавно писал про эту современную технологию работы с информацией, позволяющей лучше структурировать кажущуюся поначалу вообще разрозненной), то могу гарантировать, что вас ждут феноменальные открытия.
Именно подобным способом я и генерирую основную массу идей для своих постов [статей и публикаций].